Понедельник, 26 февраля
Общество

«Я помню тот морозный день…» — в Саранске отметили День Конституции

В замечательный День Конституции зал Дома республики собрал самых замечательных людей. Глава РМ Артём Здунов выступил перед ними.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«Я сердечно поздравляю вас, — сказал Артём Алексеевич. — Сила нашей страны заключается в единстве и сплоченности нашего народа. Для нас важно, чтобы каждый гражданин испытывал любовь к нашей стране. Эти принципы и заложены в Конституции. Участились попытки исказить историю России. Важно работать с молодёжью. Мы продолжим выстраивать в республике программу сотрудничества».

На этой возвышенной ноте награды нашли героев.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Знаком отличия «За безупречную службу» XXX лет награждена руководитель аппарата администрации Лямбирского района Нина Кочетова. Медалью «Луки Крымского» награждены врач скорой помощи Рузаевской ЦРБ Серафима Ганьшина, заведующая стационаром поликлиники №2 Ирина Ермакова, медсестра РКБ №5 Татьяна Кемаева. Благодарность Президента РФ объявлена директору спортивно-адаптивной школы Евгения Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва Наталье Гришаковой, заведующему отделом по вопросам помилования администрации Главы РМ и правительства РМ Александру Белокосову, ведущему агроному АО «Тепличное» Николаю Калинкину, врачу Ромодановской поликлиники имени Поросёнкова Ольге Зиминой, руководителю регионального исполнительного комитета мордовского отделения партии «Единая Россия» Станиславу Тиньгаеву. Орденом Славы РМ II степени награждён директор по связям с общественностью Ардатовского светотехнического завода Владимир Кудашкин. Медалью «За заслуги перед РМ» награждён заведующий кардиохирургическим отделением №2 РЦКБ Владимир Ипатенко. Звание «Заслуженный учитель РМ» присвоено учителю начальных классов Ичалковской школы Марине Четверговой. Звание «Заслуженный строитель РМ» присвоено машинисту катка ООО «Мордовстрой» Олегу Горенкову. Звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РМ» присвоено тренеру лёгкой атлетики специализированной детско-юношеской спортивной школы №4 Владимиру Алексееву. И было также огромное количество благодарностей.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

«Много сделано в здравоохранении за последние годы, — сказал в ответном слове Владимир Ипатенко. — В последние годы здравоохранению пришлось работать в большом напряжении. Нам удалось всё стабилизировать».

«Этот великий праздник был принят 12 декабря, — выступил председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин. — С каждым годом роль и значение возрастают. Все правовые нормы позволяют стране развиваться экономически во всех направлениях. Мы обеспечили качество жизни наших людей».

«В вашем лице поздравляю всех жителей республики, — взял слово главный федеральный инспектор по РМ Михаил Сезганов. — Я помню тот морозный день. На улицах было неспокойно. Страну раздирали противоречия. Принятая Конституция консолидировала общество. Это наше общее достижение. Я уверен, что каждый россиянин гордится своей страной».

Фото: Данила Назаров I Столица С

Справка «С»

12 декабря в России отмечается День Конституции — основного закона страны. Именно в этот день 28 лет назад — в 1993 году — была принята действующая Конституция Российской Федерации.

За всю историю страны принималось несколько конституций. Первая Конституция РСФСР была одобрена 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов. Тогда документ провозглашал диктатуру пролетариата и игнорировал избирательное право духовенства и выходцев из «эксплуататорских классов».

Следующая, уже общесоюзная, Конституция появилась в 1923 году. За год до ее принятия образовался Советский Союз. Конечную редакцию документа приняли в 1924 году на II Всесоюзном съезде Советов. В том же году учредили День Конституции, который отмечался в первый выходной июля.

Празднование трехлетия основного закона в 1926 году прошло вместе с митингом и учебным сражением Красной армии, а завершилось спортивными торжествами и радиоконцертом. Основной московской площадкой праздника было Октябрьское Поле. Также праздничные мероприятия проходили в городских парках — в Измайлове, в саду «Аквариум», Сокольниках, на Воробьевых горах и территории бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, которая располагалась между Крымским мостом и Нескучным садом.

В 1929 году местом празднования Дня Конституции стал Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького (ЦПКиО). По-прежнему все торжества проходили в формате митинга и народного гулянья. А еще тогда на территории всего парка работали аттракционы и проводились спортивные игры. Здесь же студенты Государственного центрального института физической культуры давали уроки волейбола и баскетбола — в то время эти игры были еще мало знакомы москвичам. На парковых аллеях можно было встретить грузовики с гигантскими карнавальными фигурами, а рядом с Крымским мостом прошла московская колонна моторных лодок — участниц Всесоюзного похода мотолодок и глиссеров.

С 1930-го по 1932-й знаменательная дата не отмечалась, но ежегодно в этот день советские газеты рассказывали об экономических и социальных успехах всего Союза и показывали исторические документы о создании СССР, принятии Конституции.

Праздновать День Конституции вновь начали в 1933 году, когда по итогам первой пятилетки огласили, что «фундамент социализма в СССР построен». 6 июля в Парке культуры и отдыха имени Максима Горького уже с утра на эстрадах выступали профессиональные и самодеятельные хоры, оркестры и ансамбли танцев всех союзных и автономных республик, позже прошел и митинг, а завершилось все фейерверками. Помимо ЦПКиО, торжества прошли и в других парках столицы: Измайловском, Сокольническом, Краснопресненском.

Последний раз годовщину принятия первой Конституции отметили 6 июля 1936 года, хотя разработка нового закона началась еще год назад. В итоге 5 декабря закон был принят, и праздником в честь новой Конституции Союза Советских Социалистических Республик была объявлена дата 6 декабря. Торжества по случаю принятия закона проходили каждый год вплоть до 1941 года. После этого никаких праздничных мероприятий не проводилось до 1970-х годов, но день по-прежнему оставался нерабочим.

7 октября 1977 года Верховный Совет СССР принял новую Конституцию, а этот день стал праздничной датой. Сама же Конституция не сильно отличалась от предыдущего варианта.

В 1978 году появилась еще одна новая Конституция РСФСР, а в 1991 году день 7 октября перестал был праздничным.

В 1993 году приняли Конституцию Российской Федерации. Новым днем торжеств в 1994 году стало 12 декабря, хотя и никакие праздничные мероприятия тогда не проводились. В 2004 году День Конституции перестал быть выходным днем.

В последний раз Конституция Российской Федерации обновилась в прошлом году. Новая редакция документа с внесенными в нее поправками вступила в силу 4 июля 2020 года.

Материалы по теме
Закрыть