Пятница, 1 марта
Общество

«Запад негласно разрешил Киеву наносить удары по территории России»

Так выглядит Донецк после бомбежек. Фото: ТГ-канал Евгения Поддубного

The Times сообщает, что США изменили свой подход по требованиям к Украине об ударах по территории России. Газета утверждает, что теперь Вашингтон просит только не атаковать российские семьи и не ликвидировать конкретных лиц.

The Times пишет, что США сейчас проявляет меньшую обеспокоенность тем, что удары Украины по России могут привести к эскалации конфликта: «Мы по-прежнему используем те же расчеты эскалации, однако страх перед эскалацией изменился по сравнению с началом. Ситуация изменилась»

Собеседник издания отмечает, что Вашингтон не призывает Киев «не наносить удары по русским» в России и что США не могут говорить Украине, «что им делать». По его словам, Киев сам должен определять, как ему применять «свое оружие». При использовании вооружения, поставленного со стороны США, Вашингтон только требует следовать «международным законам войны и соблюдали Женевские конвенции». Это в том числе означает, не наносить удары по российским семьям и не ликвидировать конкретных лиц. «Насколько нам известно, Украина следует этим предписаниям»,— добавил собеседник агентства.

США передавали Украине оружие с требованием не использовать его для ударов по территории России. Исходя из этого ограничивались и виды поставляемой техники, чтобы не спровоцировать конфликт РФ и НАТО. По информации источника издания, ранее в США сильнее опасались возможности применения Россией тактического ядерного оружия или ударов по территориям одной из стран НАТО.

Россия обвиняет США и союзников в помощи Украине при наведении оружия. Постпред РФ при ООН Василий Небензя 10 декабря заявил, что американцы участвуют в работе HIMARS, и что наведение на цель производится с помощью американских военных спутников.

Кроме того, дипломат утверждает, что российские стратегические аэродромы Дягилево и Энгельс были атакованы беспилотниками с использованием спутниковых данных США. Господин Небензя пригрозил США и их союзникам «конкретными правовыми последствиями». Госдепартамент США на фоне ударов по российским аэродромам заявлял, что Вашингтон не побуждает Киев наносить удары по целям за пределами Украины.

«В США изменили свой подход в требованиях к Киеву не наносить удары по территории России с использованием западного вооружения, — написал в своем ТГ-каналде военкор Евгений Поддубный. — Теперь, как выяснилось, это не запрещается. Как утверждает The Times, Вашингтон просит лишь «соблюдать международные конвенции и законы ведения войны, а также не атаковать гражданских и не ликвидировать конкретных лиц». Американские чиновники уверены, что «Киев следует этим предписаниям». Такое заявление звучит крайне цинично на фоне нынешних сообщений из Донецка. Свою позицию «молчаливого согласия» в Пентагоне поясняют тем, что якобы не смеют указывать, что делать ВСУ с полученным вооружением. Украина же «независимая». Вывод после этого вполне очевиден — Запад негласно разрешил Киеву наносить удары по территории России, причем не только в прифронтовых районах».

«Американцы разрешили Киеву бить по территории России дальнобойными средствами западного производства, — прокомментировал новость военкор Юрий Подоляка. — Ничего удивительного в этом нет, никакой дополнительной эскалации Вашингтон не боится и понимает, что конфликт на Украине управляем и за ее пределы не выйдет, по крайней мере пока. Так что скоро Химарсы и прочие изделия западного военного производства полетят в сторону международно признанных границ России, а самих хохлов будут насыщать средствами ПВО, дабы свести к минимуму наши ракетные удары по территории бывшей Украины. Дело это (насыщение ПВО) не быстрое, мы вполне можем успеть уничтожить всю энергетическую и транспортную инфраструктуру Украины, после чего добить врага будет гораздо проще. Да и ценность самой Украины при подобном исходе для Запада станет весьма сомнительной».

Материалы по теме
Закрыть