Среда, 28 февраля
Общество

Мордвин Ринат Ахметов обиделся на пана Zеленского

Ринат Ахметов готовит на Украине олигархический переворот? Фото: srb62.ru

Газета The Washington Post опубликовала статью об украинском бизнесмене с торбеевскими корнями Ринате Ахметове. Самый состоятельный предприниматель Украины назвал принятый в стране антиолигархический закон популистским, противопоставив ему «цивилизованный подход», который работает в Соединенных Штатах и странах Европы.

«Ахметов и другие критики предупреждали, что атака Зеленского на олигархов может быть захватом власти, замаскированным под реформу», — пишет издание, но в прямой речи Ахметова обвинений в захвате власти нет. Газета предупредила, что бизнесмен отказался от личного интервью, но ответил на вопросы издания в мессенджере.

«Отношения с бизнесом должны регулироваться цивилизованным образом, которому следуют все развитые страны, а не с помощью популистских законов, ответил он WP.
— Ни в Соединенных Штатах, ни в ЕС нет закона об олигархах, который позволял бы составлять незаконные списки нежелательных лиц посредством внесудебных процедур. Вместо этого у них действует закон о лоббировании».

Он также отказался назвать себя олигархом: «Я не олигарх. Я никогда не был и не собираюсь быть олигархом. Я крупнейший частный инвестор, работодатель и налогоплательщик в Украине».

В Киеве также заявили, что Ахметов больше не соответствует критериям «олигарха». Бизнесмен призвал к разработке «нового плана Маршалла» для Украины с инвестициями в сотни миллиардов долларов и переустройстве страны по образу Запада, а не России: «Цель состоит в том, чтобы построить новую, сильную и европейскую Украину, члена Европейского Союза, с сильными институтами, верховенством закона, четкими антикоррупционными правилами, демократической политической системой и справедливым отношением к гражданам».

Закон об олигархах пан Zеленский подписал в ноябре 2021 года. Согласно ему олигархом считается лицо, имеющее значительное влияние на украинскую политику и экономику и контролирующее медиа. Олигархом также называется человек, подтвержденная стоимость активов которого или активов лиц, чьим бенефициаром он является, превышает 1 миллион прожиточных минимумов. Признавать то или иное лицо олигархом может Совет национальной безопасности и обороны Украины, он же будет и вести реестр.

11 июля инвесткомпания Ахметова SCM сообщила о выходе из медиабизнеса. «Медиа Группа Украина» передала лицензии на свои телеканалы и печатные СМИ государству и прекратила работу онлайн-СМИ, поскольку не смогла продать их на рыночных условиях. В нее входили общенациональные телеканалы «Украина» и «Украина 24», молодежный телеканал НЛО TV, телеканалы «Футбол 1/2/3», международные каналы Ukraine 1 / Ukraine 2 и NLO TV 1 / NLO TV 2, онлайн-издание Segodnya ua, украинский Vogue и др.

14 июля министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Ахметов больше не подпадает под критерии олигарха, поскольку вышел сразу из-под двух определенных законом критериев. Он не участвует в политической жизни страны после сложения мандата его бизнес-партнером Вадимом Новинским, а также не имеет влияния на медиасферу после отказа от лицензий.

С начала военной операции России на Украине Ахметов потерял 64% состояния, но все равно остался самым богатым бизнесменом страны. Так подсчитал украинский Forbes. В начале 2022 года журнал оценивал его состояние в 13,7 миллиарда долларов, а в июле — уже в 4,9 миллиарда. На 8 декабря его состояние оценивалось в 4,3 миллиарда долларов.

Материалы по теме
Закрыть