Пятница, 1 марта
Общество

Сидели два товарища

Экс-лидер ОПГ «Мордва» Вячеслав Маковчук отправился воевать на Донбасс, а «химмашевец» Юрий Шорчев предпочел и дальше отсиживаться в ульяновской тюрьме

По данным «С», 47-летний бывший лидер преступной группировки «Мордва» Вячеслав Маковчук взял в руки автомат Калашникова и отправился в составе ЧВК воевать на Донбасс. Он отбывал наказание в Красноярском крае. А вот 50-летний осужденный предводитель ОПГ «Химмаш-борисовские» Юрий Шорчев отказался принять участие в спецоперации на Украине. Малоизвестные подробности из криминальной жизни двух «уличных деятелей», один из которых едва не стал Главой Мордовии, и о том, как в итоге принципиально разошлись их пути-дорожки, — ​в материале Валерия Ярцева.

Маковчук

Вячеслав Маковчук нашел выъод из сложного положения. Фото: Столица С

С боевым оружием Вячеслав Маковчук был хорошо знаком уже в те времена, когда Николай Меркушкин только укреплялся во власти. Тогда бывшее госимущество в обнищавшей Мордовии делили как бандиты, так и бывшие комсомольцы и парт­аппаратчики… По данным следственных органов, в 1997 году ОПГ «Мордва» распалась на «Финаевских» и «Ефремовских». Учитывая напряженную ситуацию, один из «уличных» лидеров Владимир Казанин, принадлежавший к первому «крылу», создает «истребительную» банду под названием «9-й батальон». В нее входят Вячеслав Маковчук, Лавский, Вельматов и другие. Андрей Сяфуков закупает пистолеты ТТ, парабеллумы, наганы, обрез охотничьего ружья. Главная задача — ​нападения на членов противоборствующего лагеря. 5 апреля 1998 года неподалеку от дома № 20 по ул. Грузинской Сяфуков убил «врага» Исеева. 6 октября 2001 года возле дома № 20 по ул. Тельмана боевик расстрелял в автомобиле ВАЗ‑2109 бывшего «соратника» Прокофьева по прозвищу Шнифт. Следствие посчитало, что обе расправы совершались по указанию Казанина и с ведома Маковчука…

В 2000-х годах бандиты «увлекаются» экономическими преступлениями. С января 2004-го заместитель директора ООО «Закон» Вячеслав Маковчук вместе с «финансистом-кассиром» ОПГ Александром Чугуновым, угрожая насилием, принуждают генерального директора саранского ОАО «Универмаг» заключить невыгодные договоры по аренде помещений. В результате торговому предприятию был причинен ущерб почти на 95 миллионов рублей. Также с марта по май 2004 года Маковчук и Чугунов заставили еще одного коммерсанта заключить невыгодную сделку, касающуюся договора об уступке долга ОАО «Универмаг». В итоге потерпевший с учетом набежавших процентов лишился почти 700 тысяч рублей. 14 января 2014 года Верховный суд РМ признал Вячеслава Маковчука виновным в руководстве и участии в преступном сообществе, бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия, даче взятки, самоуправстве. Его приговорили к 20 годам строгого режима. При этом Маковчуку в качестве смягчающих обстоятельств было зачтено создание благотворительного фонда «Здоровье» и продвижение в республике тенниса. Непосредственному лидеру «Мордвы» Владимиру Казанину «выписали» 14 лет «строгой» неволи.

Свои наказания получили и другие подельники. В том числе — ​бывший высокопоставленный сотрудник МВД Сергей Коцюбинский по прозвищу Кац. За предательство боевых товарищей его наказали 7 годами 4 месяцами неволи.

«Вот этот момент, можно сказать, один из поворотных, никогда не забуду! — ​восклицал в беседе с автором этих строк бывший руководитель УБОП МВД по РМ Игорь Панкратов. — ​Нахожусь однажды вечером в своем служебном кабинете. Вдруг раздается телефонный звонок. Незнакомый мужской голос произносит: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вас интересует крупное преступление, которое совершил Маковчук?» — ​«Конечно, я вас жду!» Когда же гражданин пришел и начал рассказывать о том, как Маковчук вымогал у него огромные деньги, я поинтересовался: «Скажите, а почему вы все-таки решили ко мне прийти?» Гость ответил: «Я вижу, что ситуация наконец-то начала меняться! Маковчук лишил меня всего и стал занозой для всей моей жизни!» Вот тогда началась настоящая разработка этого гражданина, подозреваемого во многих крупных злодеяниях…» Правда, с задержанием Маковчука вышла накладка. По признанию оперативников, вечером 11 сентября 2007 года он напился и помчался на своем джипе по саранским улицам. То есть выехал не рано утром, как собирался. Поэтому правоохранители срочно поменяли планы и перехватили иномарку прямо в центре Саранска. При этом пришлось разбивать заблокированный изнутри бронированный джип кувалдами и прикладами, чтобы находившиеся внутри подозреваемые не успели уничтожить компрометирующие документы…

Кстати, свой первый приговор Вячеслав Маковчук схлопотал еще в июне 2010 года в Ленинском райсуде. Тогда ему «выписали» 5,5 лет неволи. Вместе с тремя подельниками «авторитет» обвинялся в 121 (!) преступном эпизоде. Именно Маковчук, как установили сотрудники МВД по РМ, вынудил саранского предпринимателя отказаться от сделки по оформлению в собственность части помещения магазина на ул. Крупской. Цена вопроса составляла 1,4 миллиона рублей. «В начале февраля 2002 года меня вызвали на второй этаж в здание гостиницы «Саранск», в банкетный зал ресторана, — ​рассказал бизнесмен, признанный потерпевшим. — ​Там я встретился с Вячеславом Маковчуком, который в приказном тоне потребовал заключить договор цессии, то есть передать право требования долга — ​торговых площадей в магазине № 33 ООО «Рябинушка» — на одного из членов преступной группировки «Мордва». При этом Маковчук сказал, что в этом случае у меня не будет проблем «по улице» и я смогу спокойно работать. Иначе у моих родных могут возникнуть проблемы со здоровьем… Я обещал подумать… В апреле 2002 года узнал, что в директора ООО «Рябинушка» стрелял неизвестный. Нападение произошло в подъезде ее дома. Женщина получила ранение в живот».

Вечером 17 мая этого же года в подъезде дома по ул. Косарева злоумышленник напал на сына предпринимателя. Нанес ему несколько ударов ножом в поясницу. Еще через две недели в окно квартиры несговорчивого коммерсанта неизвестные бросили бутылки и банки с зажигательной смесью. «В середине сентября 2002 года я по собственной инициативе встретился с Маковчуком в банкетном зале ресторана гостиницы «Саранск», — ​дополнил потерпевший. — ​Опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также за безопасность членов семьи, я был вынужден отказаться от торговых площадей в магазине. Посягательств на членов моей семьи больше не было».

Но основная часть обвинения строилась на эпизодах, касающихся краденых иномарок. По данным следствия, с 2004 года по 2006-й подсудимые покупали на авторынках Москвы и Московской области «криминальные» машины, которые затем легализовывали в Мордовии. Это делалось с помощью поддельных документов о регистрации в Беларуси. «Кривые» иномарки оформлял на Мордовской таможне ее продажный сотрудник Олег Мысин.

Затем «тачки» регистрировались в ГИБДД и с поддельными идентификационными номерами продавались жителям не только Мордовии, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской, Пензенской и Владимирской областей. Преступной группой было реализовано 40 дорогих иномарок на сумму свыше 16 миллионов рублей. Криминальный канал поставки краденых авто, по данным МВД по РМ, контролировала ОПГ «Центр» во главе с Маковчуком.

А ведь именно этот деятель, ныне выпущенный из мест лишения свободы для прохождения боевого слаживания и дальнейшего участия в спецоперации на Украине, рвался во власть. В 2003 году бандиты попытались проникнуть в Госсобрание РМ под вывеской партии «Союз правых сил». Но попытка не удалась…

Так брали Маковчука. Фото: МВД по РМ

С 26 января 2015 года Вячеслав Маковчук отбывал срок в 42-й исправительной колонии, которая находится на территории Красноярского края. Любопытно, что в 2017-м он обратился в Железнодорожный суд Красноярска с иском к УФСИН. Просил перевести «сидеть» поближе к родной Мордовии. Например, в Ульяновскую область или хотя бы в Саратовскую. На каком основании? На основании Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года! В противном случае, как написал бывший главарь «Мордвы-Центр», нарушается право на уважение семейной жизни. Из-за огромных расстояний супруги не могут поддерживать друг с другом семейные отношения. К тому же родители Маковчука  ​престарелые и больные. Им противопоказаны поездки на длительные расстояния. При этом трое несовершеннолетних детей зэка продолжают учебу, а жена снова находится в декретном отпуске. Все это наносит Маковчуку моральный вред. Но суд отказал бывшему «уличному лидеру» в переводе поближе к региону‑13. Нет оснований! «Сведений о наличии непреодолимых препятствий иметь свидания с родственниками, получать почтовые отправления, вести телефонные переговоры представлено не было, — ​сказано в судебном постановлении. — ​Кроме того, возможность иметь свидания с осужденными регламентируется нормами УИК РФ и не зависит от места расположения исправительного учреждения». К тому же, как было особо отмечено, поначалу — ​в ноябре 2014 года — ​бывший член политсовета партии «Союз правых сил» был помещен в красноярскую 17-ю колонию. Но там у него случился конфликт с другим зэком. После чего Маковчуку предложили «перевестись» в соседнюю 42-ю колонию, чтобы против него не совершили какого-либо серьезного преступления… На свободу уроженец Саранска должен был выйти только в 2034 году. Но в итоге этой осенью бывший кандидат в депутаты Госсобрания РМ Вячеслав Маковчук, взяв в руки оружие, отправился замаливать грехи на Донбасс в составе ЧВК. Так что не исключено, что через некоторое время его можно будет увидеть на улицах Саранска. Если мужчина, конечно, выживет…

Шорчев

А вот лидер ОПГ «Химмаш-Борисовские» Юрий Шорчев по прозвищу Шахматист решил не испытывать судьбу. Он проявил осторожность и предпочел остаться в уже «обжитых» местах лишения свободы, которые, по информации «С», находятся в Ульяновской области. Напомним, что в июле 2018 года Верховный суд РМ признал Юрия Шорчева и Сергея Ковалева виновными в создании, руководстве и участии в преступном сообществе, а также в убийствах, покушениях на жизнь, незаконном обороте оружия, вымогательствах. Шорчева приговорили к 24,5 года с отбыванием первых 12 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания — ​в колонии строгого режима. При этом в ходе прений гособвинитель из Прокуратуры РМ запрашивал для него пожизненное лишение свободы! Сообщник Шорчева, обладатель ордена Сергия Радонежского 3-й степени за финансовую помощь в строительстве храма Федора Ушакова Сергей Ковалев получил 21 год неволи.

Юрий Шорчев проявил осторожность. Не исключено, что по совету жены Софии. Фото: Столица С

По данным правоохранителей, поначалу Шорчев был рядовым членом ОПГ, но со временем, сплотив вокруг себя преданных товарищей, возглавил самостоятельное подразделение. С января 2001 года он фактически стал правой рукой «химмашевского» главаря Андрея Борисова. Вскоре было принято решение о ликвидации сообщника Валерия Арюткина. Его вместе с охранником Нугаевым убили 19 февраля 2003 года в доме на ул. Рабочей. Осенью 2003 года Шорчев решил избавиться от Борисова, чтобы единолично возглавить ОПГ и стать хозяином всех объектов. Осуществить злодеяние помог Сергей Ковалев. Расправа произошла в Ковылкине во дворе дома. В 2009 году останки Борисова нашли закопанными в лесу неподалеку от поселка Силикатный… Также подсудимые имели прямое отношение к убийству Рифата Манерова. Известного предпринимателя застрелили 15 декабря 1997 года в офисе на ул. Советской. Кроме того, подельникам инкриминировалось убийство Рафаэля Сюбаева, произошедшее 2 марта 2000 года возле дома № 48 на ул. Пушкина. При этом был тяжело ранен в голову его охранник Алексей Лаврентьев. Также «химмашевцы» ликвидировали Радика Усманова. Преступление произошло 23 августа 2001 года во дворе дома № 2 в переулке Дачном. Подсудимым инкриминировались и другие преступления, прежде всего — ​рэкет. В 2001–2008 годах «химмашевцы» совершили вымогательства денег и долей уставного капитала у различных предпринимателей на общую сумму более 100 миллионов рублей. Сотрудники МВД по РМ задержали Шорчева 3 апреля 2009 года в его особняке, расположенном в пригородном поселке им. Гагарина. Сначала нейтрализовали двоих охранников, дежуривших в автомобиле. Дом пришлось брать чуть ли не штурмом, выбивая стекла. Только хозяина внутри не оказалось! Где он прячется, стало понятно, когда один из собровцев увидел в полу щель и достал нож, чтобы поддеть доски. Так на свет божий был извлечен предводитель «Химмаша». О том, что Шахматист активно готовился к побегу, свидетельствовал открытый сейф, откуда он собирался забрать важные документы.

Пауки в банке

Еще один крайне интересный момент. По оперативной информации МВД по РМ, лидер «химмашевских» Андрей Борисов, прежде чем быть расстрелянным, якобы отдал приказ Юрию Шорчеву уничтожить предводителя «Мордвы» Вячеслава Маковчука! Но тот сам решил расправиться с Андреем Борисовым и поэтому заранее заручился поддержкой Маковчука, слив ему «борисовские» планы! Встреча «уважаемых людей» Шорчева и Маковчука проходила в гостинице «Саранск», находящейся под контролем «мордовских». У Маковчука там была своего рода «ставка» — ​в банкетном зале печально знаменитого ресторана «Эсмеральда». Шахматист пришел в это «логово» со своим хитроумным кровавым планом. Комбинация была такой. Юрий Шорчев задумал убрать своего шефа Андрея Борисова, чьей правой рукой был, считай, с начала тысячелетия! Но примет ли его Маковчук как равного, окажет ли поддержку? В банкетном зале, как обычно, царил полумрак, негромко звучала музыка. «Ты знаешь, Слава, — ​осторожно произнес визитер, — ​я войны не хочу… Но… Борисов приказал своим людям убить… тебя!» — ​«Ме-е-ня? — ​протянул Маковчук, внимательно посмотрев на невысокого гостя. — ​Ты это сейчас серьезно?» — ​«Серьезно! — ​пошел в атаку Шорчев. — ​Это реально!» Маковчук задумался. Это что же получается? Юра сдает своего же командира? Нет ли здесь подвоха? «А почему ты решил мне это рассказать?» — ​задал вопрос лидер «Мордвы». «А потому что, Слава, войны я не хочу! — ​еще раз клятвенно произнес Шорчев и тихо добавил. — ​Я же понимаю, что потом может начаться… Но выход есть. Надо убрать самого Борисова!» Поймав на себе еще более удивленный взгляд Маковчука, Шорчев выдохнул самое главное: «И мы сами это сделаем! Сами! И я буду решать все вопросы вместо него. И без войны!» Маковчук ответил не сразу. Размышлял, стоит ли верить этому человеку с осторожным взглядом и невыразительным лицом… Собственно, а почему бы и нет? Ведь сам Владимир Казанин, один из отцов-основателей «Мордвы», оказавшись в бегах после расстрела полковника Лаврова, тоже неожиданно для многих назначил своим заместителем Маковчука. Еще тогда в худеньком молодом человеке старый волк разглядел будущего амбициозного деятеля не только с большим экономическим потенциалом, но и с огромными политическим амбициями. Наконец Маковчук прервал молчание и произнес: «Да, я согласен!» Шорчев смотрел с благодарностью. Он мог быть доволен и самим собой. Партия удалась! Недаром все детство он просидел за шахматной доской, изучая коварное искусство по уничтожению вначале пешек, а потом и фигур, как покажет время, чуть ли не республиканского масштаба!

И пока тело бывшего главаря Борисова мумифицировалось в ковылкинских песчаниках, Шорчев развернулся по-настоящему. Первым делом переоформил на себя и родню почти весь «химмашевский» бизнес, включая местный рынок и многие фирмы. В 2004 году он в качестве соучредителя участвовал в создании сети заправочных станций «Оптан» общей стоимостью почти в 9 миллиардов рублей. Их уже целая сотня, и не только в Мордовии, но и в Башкирии, Чувашии, Татарстане, других регионах. Через пару лет «авторитетный предприниматель» приобрел и привел в «товарный вид» ресторан «Белый медведь» в самом центре Саранска. Затем вложился в строительство 21-этажной гостиницы в Тольятти, внеся долю в 100 миллионов рублей. Также Шахматист приступил к созданию федеральной сети магазинов по продаже стройматериалов совместно с бизнесменами из Китая. Общая сумма «инвестиций» превышала 1,5 миллиарда рублей. Наверняка что-то от этого бизнеса осталось до сих пор и продолжает работать. Да, на свободу Шахматист выйдет только в 2042 году. Но стоит ли рисковать головой и прямо сейчас отправляться с автоматом Калашникова наперевес в эту самую Украину? Или лучше опять схорониться? Сидящий в Ульяновской области Шахматист снова просчитал все ходы и сделал окончательный вывод: нет, не стоит!

Кстати

На Украину отправляются и другие некогда активные участники местных ОПГ. В Пролетарском райсуде этой осенью в ходе рассмотрения уголовного дела двоюродных братьев-«группировщиков» — ​60-летнего Владимира и 42-летнего Анатолия Кулаевых — ​на одном из заседаний в качестве свидетеля выступил Алексей Плешаков по прозвищу Гога. Бывший водитель-охранник Геннадия Кулаева, одно время находившийся в розыске за угон автомобиля, дал следующие показания. Он рассказал, что тело убитого в 2002 году 21-летнего студента Ватолкина впоследствии было выкопано, сожжено и снова «похоронено». После чего Плешаков заявил, что готов ответить на все последующие вопросы, но только сегодня. Потому что затем его уже не будет не только в Мордовии, но и в России. Так как мужчина в качестве добровольца уезжает на Донбасс… Пролетарский райсуд признал двоюродных братьев Кулаевых виновными в похищении и убийстве Ватолкина. Но за кражу человека родственников от уголовного наказания освободили — ​в связи с истечением сроков данности. А вот за «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» Владимира Кулаева приговорили к 12 годам строгого режима. Анатолий Кулаев с учетом предыдущей судимости получил 20 лет особого режима.

Материалы по теме
Закрыть