Понедельник, 4 марта
Общество

Игорь Чадов — всё!

Глава Мордовии Артём Здунов отправил в отставку вице-премьера — министра энергетики и ЖКХ РМ

Игорь Чадов больше не министр. Тем интереснее будет узнать, где он приземлится? Фото: Столица С

Сегодня стало известно, что Глава Мордовии Артём Здунов отправил в отставку заместителя председателя правительства – министра энергетики и ЖКХ Республики Мордовия Игоря Чадова. Формулировка – сбежал, не выполнив важные поручения, оставив после себя нереализованные проекты, обранкротившиеся и распроданные за копейки частникам жилищно-коммунальные предприятия, «убитое» водопроводно-канализационное хозяйство в Рузаевке, заброшенный мусоросортировочный завод за 300 млн. государственных рублей. А ещё, благодаря многолетней политике «сглаживания» тарифов за ЖКУ, активно продвигаемой Игорем Анатольевичем и его шефом – Владимиром Сидоровым, на сегодня бюджет Республики Мордовии оказался должен ресурсоснабжающим организациям почти миллиард рублей…

Еще один чиновник волковского призыва оказался не тем, за кого себя выдавал. Фото: Данила Назаров I Столица С

О деятельности «отставленного» зампреда правительства известно ещё много «интересного», оценка его работе — на благо кого? — безусловно, будет дана правоохранительными органами. Стоит лишь отметить — всё, что не было исполнено Чадовым в свою бытность ответственным руководителем, может быть в равной мере предъявлено и его непосредственному руководителю – Владимиру Сидорову. Неслучайно, в своем Послании Глава Мордовии Артём Здунов именно председателю правительства адресовал обвинения в намеренном торможении ряда проектов и процессов, в том числе в сфере ЖКХ. «Что вы теперь намерены предпринять? Кто будет решать вопросы, оставленные Чадовым? Вы намеренно тормозите все и даете мне недостоверную информацию? Если не хотите этим заниматься – скажите, я найду других людей» — такие слова, по информации очевидцев, сегодня на совещании были публично высказаны Артёмом Здуновым в адрес Владимира Сидорова.

Что, собственно, известно о причинах отставки главного коммунальщика Мордовии. В ведении Игоря Чадова находилось значительное количество важных проектов в сфере ЖКХ и энергетики, по которым в течение длительного времени не принималось никаких конкретных мер. Более того, фактически они были заволокичены, а принимаемые по ним обязательства регулярно нарушались. Роли председателя правительства в этом не стоит недооценивать. При его попустительстве были провалены ряд значимых для жителей республики проектов.

Мордовская ТЭС на территории Ковылкинского района должна быть построена еще в мае 2021 года. Но фактически проект был заморожен. Ни глава кабмина, ни министр ЖКХ не сумели достигнуть ключевых договоренностей с инвестором, не решили вопрос с выделением земельного участка. Хотя все возможности и полномочия для этого имели. Реализация проекта безнадежно переносилась на все более неопределенный срок. В начале ноября должна была состоятся очередная встреча с инвестором, можно было оговорить все проблемные вопросы и принять наконец-то окончательное решение по проекту. Но нет — встреча не состоялась, и Сидоров, и Чадов просто «забили» на то, что жителям Ковылкинского района ТЭС существенно бы облегчила жизнь…

Патовая ситуация по водоснабжению второго по величине города республики Рузаевки – также целиком и полностью на совести означенных товарищей. Это отметил в своем Послании Артём Здунов: «С 2017 года водопроводные сети перешли в собственность частных компаний, которые пренебрегают обязанностями гарантирующего поставщика. Средства в модернизацию сетей не вкладываются, при высокой степени износа это приводит к частым аварийным ситуациям, перебоям с водоснабжением и водоотведением. Устранение аварий происходит несвоевременно, что, в свою очередь, приводит к повышению социальной напряженности. Так, только в мой адрес с прошлого года поступило 25 обращений по этому вопросу, в том числе и через приемную Президента Российской Федерации. Игорь Анатольевич (Чадов) продажа Рузаевского водоканала и доведение его до банкротства пришлись на ваш период работы, вы несете персональную ответственность за все возможные последствия».

Отметим, что поручения изменить положение дел в Рузаевке звучали с прошлого года. При этом ситуация только усугубилась. Рузаевцы страдали, Владимир Николаевич и Игорь Анатольевич — нет. К разработке плана по исправлению сложившейся ситуации в курируемых ими министерствах даже не приступали, они просто наблюдали за тем, как целый город находится в ужасной, рискованной ситуации, ежедневно несущей угрозу жизнеобеспечению жилых домов, объектов социальной и транспортной инфраструктуры района.

Ещё одна долгоиграющая «песня» — недостроенный и ни дня не работающий на благо республики и его жителей Мусоросортировочный комплекс в Саранске. На который — на минуточку! — десятилетие назад было потрачено более 300 млн — тех ещё! — рублей. Еженедельно Председатель правительства докладывал о видимости бурной деятельности в этом направлении. Доклады ни о чём. Часто менял свою позицию на прямо противоположную. Вдруг заявлял о необходимости продажи завода целиком на металлолом, затем по частям… Требовал время на дополнительные обследования объекта, сам же свои сроки нарушал, бесконечно переносил… В результате — бетонно-железный монстр Мусоросортировочного завода остаётся памятником разгильдяйства и наплевательства на народные деньги… Кому памятник?.. Ну вы поняли…

Бывшим министром скоро уже интересуются правоохранительные органы? Фото: Столица С

Кстати, из-за полного равнодушия господина Чадова к созданию в республике комплексной системы обращения ТБО, она не создана до сих пор и в июле текущего года Игорь Анатольевич был просто отстранён от реализации этого проекта. Нонсенс вообще-то — министр ЖКХ всё-таки… Но, видимо, терпение Артёма Здунова иссякло. При постоянном попустительстве – или молчаливом одобрении? – председателя правительства, который выбрал роль стороннего наблюдателя, дело не просто тормозилось, некоторые движения были явно во вред… Но в этом тоже разберутся специально обученные…

Этот мужчина точно не останется на улице. Фото: Столица С

«Вишенкой на торте», сделавшей необратимой процедуру «вылета» Чадова из правительства, стало скорее всего невыполнение поручения, появившегося уже в реалиях нынешнего времени и от этого вдвойне ответственное. Привести в порядок защитные сооружения — защитить жизни и обеспечить безопасность жителей городов и сел Мордовии. Такая задача была поставлена перед людьми, за которыми эти функции вообще-то закреплены законодательно. За два месяца удалось сделать примерно НИЧЕГО. Это вопиющее, удивительное равнодушие даже в таком важном деле, видимо, и стало катализатором, приведшим Чадова отставке с госслужбы, а Сидорова – скорее всего к её финишной черте. Не жаль. Ведь есть наказание не только за действие, но и за БЕЗДЕЙСТВИЕ. Наверное это тот случай. Игорю Анатольевичу, удачи желать не будем… А вот Владимиру Николаевичу синяя птица может и понадобится… В ближайшее время.

И еще один момент. Игорь Чадов был тесно связан со скандальной компанией «Ватт-Электросбыт», где директор Ирина Медведева с громким шумом была задержана и арестована аж в сентябре 2017 года. По данным следствия, «Электросбытовая компания «Ватт-Электросбыт» нагло обманывала потребителей, предоставляя в министерство энергетики и тарифной политики РМ недостоверную информацию. Следствием этого стали завышенные тарифы для потребителей. По предварительным данным, высокопоставленные сотрудники «Ватт- ​Электросбыт» обогатились за счет жителей Саранска на 25 миллионов рублей! На эти деньги они покупали дорогие машины, строили дома в Сочи. О махинациях стало известно благодаря крупномасштабной операции МВД. А вот громкое уголовное дело пока так и не дошло до суда! Почему?! Кто «крышевал» или «крышует» Медведеву?!

Ирина Медведева. Что она может рассказать об Игоре Чадове? Фото: Столица С

Вот тут правоохранителям будет где порыться в поисках возможных незаконных обогащений бывшего министра… Не исключено, что Чадов жил не только на одну зарплату, и был связан с той же Медведевой не только по служебной необходимости…

Личное дело

Игорь Чадов родился 13 апреля 1975 года в Саранске. Окончил Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева в 2002 году по специальности «Энергообеспечение предприятий» и в 2006-м по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», в 2010 году Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по специальности «Менеджмент».

Трудовую деятельность начал в качестве рабочего в технической фирме «ВАТТ», с 2011-го — генеральный директор ЗАО-техническая фирма «ВАТТ». С 2016-го — заместитель председателя правительства — министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты РМ. С февраля 2021 года по октябрь 2021-го — исполнял обязанности заместителя председателя правительства — министра ЖКХ, энергетики и гражданской защиты РМ.

С 5 октября 2021-го — заместитель председателя правительства — министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ. С мая 2022-го служил заместителем председателя правительства — министром энергетики и ЖКХ РМ. 28 ноября 2022-го отправлен в оставку.

Игорь Чадов имеет государственные награды и поощрения: благодарность Министра энергетики Российской Федерации, знак отличия «За самоотверженный труд».

Материалы по теме
Закрыть