Понедельник, 26 февраля
Общество

Бывший лидер ОПГ «Мордва» Маковчук отправился на Донбасс

По данным «С», не требующим проверки, 47-летний бывший лидер преступной группировки «Мордва» Вячеслав Маковчук отправился в составе ЧВК воевать на Донбасс. Наказание за свои прегрешения мужчина отбывал в Красноярском крае. А вот его 50-летний коллега по опасному бизнесу — предводитель ОПГ «Химмаш-борисовские» Юрий Шорчев отказался от предложения освобождать Украину от фашизма.

Вячеслав Маковчку — новый поворот в судьбе бывшего авторитета. Фото: Столица С

Как широко известно не только в Саранске, 14 января 2014 года Верховный суд РМ признал Вячеслава Маковчука виновным в руководстве и участии в преступном сообществе, бандитизме, убийствах, незаконном обороте оружия, даче взятки, самоуправстве и отправил его на 20 лет в колонию строгого режима. С 26 января 2015-го грозный лидер ОПГ «Мордва» отбывал срок в ОУИ-26 ИК-42, находящегося на территории Красноярского края.

Любопытно, что в 2017 году Маковчук подавал иск в суд с требованием перевести его поближе к месту жительства родственников — в Ульяновскую область. Вячеслав и его супруга считали, что «нарушается их право на уважение семейной жизни, поскольку отбывание наказания Маковчуком в исправительной колонии на территории Красноярского края лишает семью возможности поддерживать друг с другом семейные отношения, встречаться и контактировать в установленном порядке». Но Железнодорожный районный суд Красноярска в исковых требования Маковчуку отказал. На свободу уроженец Саранска должен был выйти только в 2034 году. Но в этом году Вячеслав, взяв в руки оружие, отправился замаливать мордовские грехи на Донбасс в составе ЧВК. Так что совсем не исключено, что через некоторое время его можно будет увидеть на улицах Саранска, если мужчина, конечно же, выживет… Стоит отметить, что у Маковчука имеется серьезный опыт ведения «уличных» войн. Так, например, в начале 2000-х именно его бригада сыграла решающую роль в разгроме группировки преступного авторитета Николая Ефремова.

Юрий Шорчев решил отсидеться в тылу… Фото: Столица С

А вот коллега Маковчука — лидер ОПГ «Химмаш-борисовские» Юрий Шорчев — решил не испытывать судьбу и остался в местах лишения свободы.

Напомним, что в июле 2018 года Верховный суд РМ признал бывших «борисовских» авторитетов Юрия Шорчева и Сергея Ковалева виновными в создании, руководстве и участии в преступном сообществе, а также в убийствах, покушениях на жизнь, незаконном обороте оружия, вымогательствах. Шорчева приговорили к 24 годам и 6 месяцам со штрафом в размере 1,5 млн рублей с отбыванием первых 12 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания — в колонии строгого режима. Обладатель ордена Сергия Радонежского третьей степени за финансовую помощь в строительстве храма Федора Ушакова Ковалев получил 21 год.

Что ж. Каждому — свое…

Материалы по теме
Закрыть