Суббота, 24 февраля
Общество

Коммунальная «липа»

«ЖХ МКД» переманивает клиентов с помощью фальшивых протоколов? Полиция возбудила по этому поводу уголовное дело

Управляющая компания «ЖХ МКД», которую основала супруга бывшего депутата саранского горсовета Ирина Сайгашкина, нехорошими методами переманивает клиентов у своих конкурентов. Как утверждают домкомы, для этого используются сфальсифицированные протоколы голосования собственников многоэтажного жилья. Возбуждено уголовное дело по статье «Подделка документов». Виновному грозит лишение свободы сроком на 2 года, принудительные работы на аналогичный период или арест до полугода. Подробности «коммунального беспредела» — в материале Ирины Васнецовой.

Складывается впечатление, что в мире ЖКХ правды не найти… Фото: Данила Назаров I Столица С

Дом № 114а по ул. Волгоградской долгое время обслуживало ООО «Жилищно-эксплуатационная компания «Октябрьский». Потом жильцы решили перейти под крыло фирмы «Доверие». Как и полагается, провели общее собрание, составили протокол. С 19 мая по 5 июня за эту перемену проголосовало практически 100  % собственников квартир. Протокол был доставлен в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). «Сотрудники ведомства попросили подождать два-три месяца, — рассказывает бывший домком дома № 114а Ирина Каменева. — Якобы именно такой срок отведен законодательством для рассмотрения заявки и окончательной передачи нашего жилого объекта в ведение фирмы «Доверие». На следующий день около подъезда меня встретил руководитель «ЖХ МКД» Тельман Симонян и предложил заключить соглашение с его организацией, если, конечно, большинство жильцов будет не против. А буквально через две недели Симонян расклеил объявления о том, что нашу многоэтажку обслуживает «ЖХ МКД», да к тому же выбран новый домком. Хотя полагающегося по закону собрания собственников не проводилось!» Чтобы прояснить ситуацию, Каменева обратилась в ГЖИ. Она была сильно удивлена, когда ей предоставили протоколы голосования от 26 июня в пользу фирмы Симоняна. Там же сообщалось о переизбрании председателя домового комитета. По словам женщины, работники ГЖИ приняли решение о включении их дома в реестр адресов, обслуживаемых «ЖХ МКД», за 3 дня! Хотя, как утверждает Каменева, орган государственного жилищного надзора в случае получения нескольких похожих протоколов должен провести внеплановую проверку. Но этого сделано не было. Узнав шокирующую новость, 47 жильцов написали жалобы в Следственный комитет, полицию, прокуратуру… В итоге МВД по РМ возбудило уголовное дело по статье «Подделка документов» (лишение свободы сроком на 2 года, принудительные работы на аналогичный период или арест до полугода). Информацию подтвердили в пресс-службе правоохранительного ведомства. По словам Каменевой, в липовом протоколе стояли «автографы» умерших граждан, несовершеннолетних, недееспособных… тех, кто поменял фамилию… «Работники ГЖИ посоветовали провести повторное голосование по поводу сотрудничества с «Доверием» или опротестовывать поддельный протокол в судебном порядке, — продолжает Каменева. — Мы выбрали первый вариант. Но следом в ГЖИ появляется второй документ — о том, что жильцы дома якобы хотят, чтобы их обслуживала фирма «ЖХ МКД». И снова — поддельный! И опять от ГЖИ никакой реакции! Об этом мы тоже сообщили в полицию, которая должна провести экспертизу».

Кстати, горожане крайне недовольны работой «ЖХ МКД». Например, в доме № 114а по улице Волгоградской до сих пор не решена проблема со слабым напором воды, никто не спешит менять вышедший из строя общедомовой теплосчетчик, много проблем с передачей показаний приборов учета. Также коммунальщики почему-то берут плату за вывоз мусора, хотя собственники заключили прямой договор с поставщиком этой услуги. «8 ноября ГЖИ вынесла отказ во включении нашего дома в реестр адресов, которые обслуживает «Доверие», — утверждает Ирина. — Якобы эта фирма неправильно оформила документы. Я подозревала, что будет нечто подобное. Поэтому принесла копии с собой и попросила руководителя ГЖИ Александра Бакшеева указать на ошибки для дальнейшего исправления. Но он отказался. Мы обратились в вашу газету, так как опасаемся, что полиция затянет расследование. Также наши жалобы поступили в региональную прокуратуру и приемную Главы Мордовии Артёма Здунова. Надеемся, что справедливость восторжествует».

С аналогичной ситуацией столкнулись жильцы дома № 79/2 по проспекту 70 лет Октября. По их словам, сотрудники «ЖХ МКД» обманным путем собрали подписи за переизбрание неудобного для них домкома. Перед этим попросили одного из лояльных жильцов оформить документы для расторжения договора с «Домоуправлением № 41». Голосование было лишь «на бумаге». «На самом деле никакого собрания не проводилось! — рассказывает жительница многоэтажки Лариса Захарова. — Ко мне наведались пять человек, в том числе сотрудницы «ЖХ МКД» Капранова и Пурумова. Стали требовать расписаться в каком-то документе, что я и сделала под их давлением…» «А меня попросили поставить подпись якобы за спил дерева, которое мешает жильцам первых этажей», — дополняет другая жительница. «Они даже умудрились в число «проголосовавших» включить несовершеннолетних детей, — возмущается собственник жилья Сергей Евстифеев. — Как же так? До 18 лет они не имеют права принимать участие в подобных мероприятиях». «Мы проводили собрание, где за переход от «ЖХ МКД» в «Домоуправление № 41» и назначение меня на должность домкома проголосовало 86 % жителей, — говорит бывший домком Владимир Брянцев. — Отправили документы в Жилищную инспекцию. С того момента прошло много времени. Ответа до сих пор нет».

Материалы по теме
Закрыть