Четверг, 9 февраля

Ковид перемешается с гриппом?

В Мордовии заболеваемость ковидом немного понизилась. На прошлой неделе выявлено 116 зараженных. Летальные случаи не регистрируют уже больше месяца. Но в целом по стране наблюдается небольшой рост инфицирования. Специалисты предупреждают о том, что нынешней зимой россиянам угрожает «тридемия» — циркуляция сразу трех вирусов. С обзором ковидных новостей — Юлия Иванова.

Борьба с ковидом продолжается… Фото: Столица С

Тревожная ситуация наблюдается в Китае. Как сообщает агентство ТАСС, только за одни сутки — 28 ноября — там выявили более 40 тысяч заражений. Это новый антирекорд для этой страны с начала пандемии. Подавляющее большинство больных переносят вирус бессимптомно. Власти Китая продолжают придерживаться политики «нулевой терпимости» к коронавирусу и вводят строгие ограничительные меры. В минувшее воскресенье в ряде регионов страны прошли акции протеста против антиковидных ограничений.

Заболеваемость ковидом в России за прошедшую неделю увеличилась на 7 %. Подобная тенденция наметилась в 48 регионах.

Число госпитализаций — в пересчете на 100 тысяч жителей — увеличилось на 10,2 %. Но, по словам специалистов, больше опасений вызывает сезонная эпидемия гриппа. В интервью интернет-изданию «Лента.ру» иммунолог Николай Крючков предположил, что зимой Россию ждет «тридемия» — одновременное распространение сразу трех инфекций. «Надвигающийся грипп будет самым мощным за последние три сезона, при этом он «сольется» с другими ОРВИ, — поясняет Крючков. — Разделить все это по клиническим признакам с коронавирусом окажется невозможно. Негативную роль сыграют сразу несколько факторов. В первую очередь то, что в 2020–2021 годах распространения гриппа практически не наблюдалось ввиду качественных антикоронавирусных мер. Затем уровень его проявления был средним или чуть ниже среднего. Нынешний сезон характерен низкими уровнями популяционного иммунитета и вакцинации, отсутствием противоэпидемических мер. Кроме того, один из циркулирующих сегодня штаммов — совершенно новый».

Реклама

По словам специалиста, по гриппу есть дополнительные, отличающиеся от коронавирусных группы риска: дети в возрасте до 5 лет, пожилые граждане, беременные, те, кто страдает хроническими заболеваниями и иммунодефицитом… Тем временем в Москве вдвое чаще, чем в доковидные сезоны, стали госпитализировать детей с ОРВИ и гриппом. Как сообщает газета «Коммерсантъ», рост такой заболеваемости отмечен и среди взрослых. Власти некоторых регионов также сообщили о заболевших детях в возрасте 7–14 лет. Эксперты объясняют это тем, что из-за карантина школьники перестали сталкиваться с патогенами в период их циркуляции. В итоге срабатывает «принцип иммунного долга». Среди других причин гриппозной волны — влияние на организм перенесенного коронавируса и стрессов. В Мордовии ситуация с распространением ковида остается стабильной. По сравнению с прошлой неделей наметился небольшой спад заболеваемости. Летальных случаев не зарегистрировано. Медики советуют провакцинироваться от гриппа в ближайшие дни.

Закрыть