Четверг, 9 февраля

«Меня вдохновляет красота»

В Саранске откроется выставка фотографий Лены Новиковой (LenaNova)

Фото: музей Эрьзи

В четверг, 1 декабря, в музее изобразительных искусств имени Эрьзи откроется долгожданная выставка «СТРАнНИЦА 2». Зрители увидят художественные фотографии Лены Новиковой (LenaNova). Открытие в 17:00 по адресу Коммунистическая, 61.

Впервые посетители музея познакомились с работами фотографини в 2020 году. Вторая персональная выставка Лены Новиковой имеет «японский акцент». Все 100 фотографий выполнены в период с мая 2021 года по сегодняшний день фотокамерой, присланной из Японии мастером Харухиса Терасаки.

Фото: музей Эрьзи
Фото: Столица С

Этот подарок является своего рода актом признания LenaNova на международном уровне, так как в России всего 5 камер Харухиса, две из которых у Лены. Их знакомство состоялось в Интернет-пространстве. Мастер тепло отозвался о работах Лены и предложил свою камеру с набором пластин. В Харухиса Камере (именно так уважительно называют прибор последователи мастера) передняя линза проецирует изображение на сухую пластину, обработанную им вручную, а цифровая камера снимает это спроецированное изображение. Причём мастер для обработки пластин использует экзотические средства, например, сок киви. Пластины сменные и имеют различную текстуру, которая и создает художественные эффекты. Харухиса говорит: «Я создаю фотографию, которая стремится быть похожей на картину». Эти слова стали девизом и для Лены Новиковой.

Фото: музей Эрьзи

Фотохудожница, взявшая фотоаппарат десять лет назад, так характеризует источник своего творчества:

Реклама

Меня вдохновляет красота. Тени, полутени, полутона. Как меняется картинка. Поэтому могу работать во всех доступных мне на данный момент жанрах. Была бы возможна съёмка с самолёта, то и это попробовала. Как можете видеть: здесь и пейзаж, натура, портреты. Но последних гораздо меньше, чем хотелось бы. Мечтаю сделать серию портретов»

Фото: музей Эрьзи

На выставке будут экспонироваться фотографии из уже известных серий «Автопортрет», «Детали», «Натюрморт», а также из новых — «Балет» и «Стекло».

Закрыть