Пятница, 23 февраля
Происшествия

«Вот так живешь-живешь, и тут — бац! — за тобой пришли!»

Автослесаря Сергея Горбунова, обвиняемого в убийстве женщины из-за отказа в интимных ласках, суд отпустил на все четыре стороны…

Ленинский райсуд по нереабилитирующим основаниям прекратил уголовное преследование 51-летнего саранского автослесаря Сергея Горбунова, которому грозило до 15 лет неволи. Причина — истечение сроков давности. Таким образом, мужчина не стал отвечать за убийство, совершенное более четверти века назад. В апреле 1997 года в частном доме жительницы Саранска на ул. Фурманова была обнаружена мертвой Валентина Бодник. По данным следствия, именно Горбунов расправился с женщиной градом смертельных ударов после того, как получил отказ в оральных ласках и услышал оскорбления в свой адрес. Его освободили из-под стражи в ходе первого судебного заседания. Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Сергей Горбунов остался на свободе… Фото: Столица С

Освобождение

«Родился 25 ноября 1970 года в Саранске, — сообщает о себе суду Горбунов, перед началом процесса успевший натянуть на лицо медицинскую маску. — Образование среднее специальное. Разведен. Проживаю на ул. Маринина вместе со своей бывшей женой. Но там не зарегистрирован. На иждивении детей нет…» — «Где работали до задержания?» — «Автослесарем–диагностиком… В мастерской по адресу: ул. Кирова, 66. По договору найма…» — «Значит, трудовые отношения все-таки есть?» — уточняет судья. «Договор заключал». — «Значит, официально трудоустроены?» — «В трудовую книжку как бы стаж не идет…» — невнятно объясняет Горбунов. «Ранее были судимы?» — «Юридически — нет! Судимость погашена». — «Заболевания есть?» — «Нет… — заявляет мужчина, очевидно, не сразу подумав. — Вообще-то у меня были заболевания…» — «В условиях изолятора вам оказывают медицинскую помощь?» — «Да! Хорошо оказывают!» — «Чем вы переболели?» — решает вернуться адвокат к здоровью подзащитного. «Двусторонняя пневмония… На учете состою. А еще гепатиты С и В… Кому оказываю помощь? Теще… маме моей жены! Извините, ваша честь, волнуюсь сильно. И своей маме тоже помогаю. Ей 86 лет, она одна проживает. Еще есть сестра…»

Фото: Столица С

Выясняется, что гражданка, признанная потерпевшей, заранее написала заявление, в котором попросила рассмотреть дело об убийстве без ее присутствия. Судья интересуется — возможно ли это сделать? Стороны не возражают. Заседание продолжается. «Срок давности привлечения к уголовной ответственности по преступлениям, относящимся к категории особо тяжких, составляет 15 лет, — сообщает председательствующий. — Учитывая это, вы, подсудимый, имеете право на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности. Но это основание не является реабилитирующим. Вы будете согласны на прекращение? Суд при этом не спрашивает вас, признаете вы себя виновным или нет. Согласны?» Защита берет 10-минутный перерыв для «согласования позиции»…

Фото: Столица С

Тем временем в коридоре находится бывшая жена Горбунова — Ирина. Ей запрещено присутствовать на заседании из-за статуса свидетеля. Но женщине все-таки удается взглянуть на Сергея.

Она делает неутешительный вывод. «Весь черный какой-то стал, — восклицает Ирина. — Господи, какой кошмар! Как перед смертью…»

«Мы ни за что не поверим в его виновность! — заявила в беседе с корр.«С» Мария Петровна, тетя подсудимого. — Ведь все эти годы вместе прожили… Да, Сергей и Ирина разведены, но лишь формально… Семья у них нормальная, две дочери…

Какой Сергей по характеру? Очень уважительный! Если мне что-нибудь нужно, разобьется в лепешку! Все, что может, сделает… Однажды ночью на машине приехал: тетя Маша, давайте довезу, куда вам нужно! У Сергея руки золотые — очень хорошо машины ремонтирует. В общем, рубаха-парень! Жалко, что такое произошло!» — «Для вас его задержание стало настоящим ударом?» — «Конечно! Посмотрите на Ирину — вся высохла за это время! И Сергей тоже сильно переживает — видите, сам весь черный стал! Конечно, будешь тут черным, когда тебя в ТАКОМ обвиняют! Сергей очень изменился, но лишь бы живым остался! И кто только придумал его в ТАКОМ обвинять? Мы все просто обалдели! До сих пор не можем в себя прийти. Вот так живешь-живешь, и тут — бац! — за тобой пришли! И говорят: помнишь, ты 25 лет назад был на какой-то гулянке? И там, мол, была одна, которая всем давала на вокзале, а потом умерла… Это же страшно так жить! Это просто один человек на Сергея такое наговорил, а никаких других доказательств и не было. Как так можно? Ведь разных людей тогда задерживали, но даже по горячим следам виновного не нашли. А тут прошло столько лет, и вдруг пришли… Да, вот так вот жизнь иногда бьет ключом… А суд ведь как дышло… Знаете, как страшно! Нет, боюсь, Сережу не отпустят. Говорите, отпустят? Сейчас посмотрим…»

Заседание возобновляется. «Ваша честь, я согласен закрыть дело!» — произносит Сергей Горбунов. «Согласны на прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности, учитывая, что основания не реабилитирующие?» — придерживается суд точных формулировок. «Да, согласен!» — подтверждает Горбунов. Гособвинитель не возражает против такого поворота, защита — тем более. После чего обвиняемый надевает очки и пишет соответствующее заявление. Суд удаляется на час в совещательную комнату для вынесения постановления. Как и следовало ожидать, производство по делу объявляется прекращенным. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Из-под стражи — немедленно освободить! Вот такой «подарок» от служителей Фемиды получает обвиняемый в страшном злодеянии накануне своего дня рождения! Сергей Горбунов моментально покидает железную клетку. К освобожденному мужчине с распростертыми объятиями спешат родственники…

Во время процесса за Горбунова очень переживал некий Вячеслав Балахонкин. А это очень интересный мужчина, о котором «Столица С» обязательно напишет… Фото: Столица С

Обвинение

Как сообщала в 1997 году «Столица С», труп 48-летней Валентины Бодник с многочисленными телесными повреждениями был обнаружен в частном доме на ул. Фурманова, хозяйкой которого являлась 69-летняя баба Ляля — так ее называли соседи. Это «веселое» жилище, состоящее из двух квартир и ставшее приютом для всяких темных личностей, в округе знали многие. У бабы Ляли было можно запросто заночевать, закупившись спиртным. В ночь на 16 апреля к ней напросилась парочка. «Вечером, когда уже легла спать, в дверь постучали, — рассказывала гостеприимная пенсионерка.— Открыв дверь, увидела старую знакомую Валентину вместе с молодым мужчиной в голубой джинсовой куртке. Оба были пьяными. Попросились переночевать. Парня звали Сергеем. Он предложил сбегать за самогонкой, которую у нас можно купить за 6–7 тысяч. Выпили, посидели. А потом они ушли в другую комнату спать. Вдруг услышала крики: «Не надо! Не надо!»…» Как потом выяснилось, Сергей заставлял женщину заниматься с ним оральным сексом. Валентина отказывалась. Около 3.00 последовала «месть». Кавалер нанес жертве множество ударов, после чего покинул дом. Но ненадолго. Спустя 15 минут баба Ляля с ужасом увидела, как он вернулся и лезет в дом через окно! Проникнув в комнату, мужчина схватил ведро с водой и окатил Валентину. «Реанимация» закончилась тем, что хозяйка его выпроводила. Бабушка легла спать, забыв о гостье. Утром пришел сосед, который обратил внимание на женщину в другой комнате. Выяснилось, что она мертва. Прибывшие сотрудники милиции установили, что погибшей является уроженка лямбирского села Саловка Валентина Бодник. По имеющимся данным, она зарабатывала на жизнь, занимаясь попрошайничеством на Центральном рынке Саранска. Сергея Горбунова, не имеющего регистрации и прописки, задержали летом того же 1997 года. Его даже поместили в СИЗО. Но вскоре освободили — «в связи с отсутствием достаточных данных для предъявления обвинения». Уголовное дело превратилось в «глухарь»…

С тех пор минуло четверть века. 13 апреля этого года расследование возобновили. Еще через два дня подозреваемого Горбунова объявили в розыск. 21 апреля он был задержан сотрудниками уголовного розыска МВД по РМ. Мужчина сообщил, что 25 лет назад действительно находился в том самом доме, но никакого преступления не совершал! Кстати, на сегодняшний день гражданин действительно считается юридически несудимым. Хотя прежде привлекался к ответственности за грабеж и угон автотранспорта. Горбунов совершил эти преступления уже после смерти Валентины. Ранее он также отвечал за «сексуальные» прегрешения.

Материалы по теме
Закрыть