Пятница, 23 февраля
Общество

Кличко рекомендует киевским громодянам искать колодцы и печки

Даже Виталий Кличко знает, что зима буде долгой… Фото: Александр Щербак / ТАСС

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к горожанам, имеющим возможность переехать в частные дома: «Если у кого-то из вас есть дом в пригороде Киева, если есть знакомые или друзья с домом, где есть печь, тепло, независимое водоснабжение, то было бы неплохо рассчитывать, чтобы там временно побыть».

Кличко высказался против полной эвакуации киевлян, но не исключил «временного переселения определенных категорий людей»: «Мы рассматриваем возможность того, что часть людей может переехать в пригород Киева: детские дома, дома престарелых. Назвать эвакуацией это нельзя, а вот временный переезд некоторых групп населения мы рассматриваем».

23 ноября Минэнерго Украины сообщило об отключении электроэнергии у большинства жителей страны после ракетных ударов. В министерстве предупредили, что проблемы с подачей электроэнергии могут вызвать перебои в тепло- и водоснабжении. Кличко заявил, что в Киеве зафиксировано попадание в объект энергетической инфраструктуры. Утром 24 ноября он сообщил, что больше двух третей Киева остается без света.

В связи с проблемами в энергетической инфраструктуре президент Украины пан Zеленский объявил о создании 4 тысяч «пунктов несокрушимости» — защищенных мест, где будут электричество, интернет, тепло и еда вне зависимости от того, будет ли в городе электричество. «Пункты несокрушимости» будут открываться в случае новых ракетных обстрелов по стране. На деле это шатры с розетками, если что.

Удары по энергетической инфраструктуре Украины Россия наносит с начала октября. Впервые такая атака произошла после взрыва на Крымском мосту, в котором Москва обвиняет Киев. Кремль указывал, что цели ракет — это объекты, «которые прямо или косвенно имеют отношение к военному потенциалу Украины и украинского режима».

Материалы по теме
Закрыть