Понедельник, 28 ноября

Латыши крадут друг у друга дровишки — общественность волнуется

Фото: Столица С

Глава департамента регулирования возмещений латышской компании ERGO Илзе Андерсоне рассказала в информационной программе «Новый день», что «в этом году крадут дрова, гранулы, брикеты. Люди должны сами заботиться о них, прятать от посторонних глаз. Кто-то не приобрел, кто-то мерзнет, вот и берут чужое. Бывает всякое». Компания уже получила два заявления по возмещению страховых случаев в этой связи.

В целом, в этом году, по сравнению с прошлым годом, значительно возросло количество поданных заявок о страховых случаях, связанных с кражами, грабежами и вандализмом. И темное время суток вносит еще большие риски. Еще одна вещь, которая особенно актуальна с наступлением холодов и ростом расходов на отопление — это воровство «твердого» топлива.

По сравнению с прошлым годом дрова в Латвии подорожали в полтора — два раза. Основной причиной такого скачка называется остановка торговли с Россией, Беларуси и как следствие — рост цен на сырье и повышенный спрос. Уточняется, что кубометр берёзовых дров стоил порядка 60 евро в прошлом году, в этом году стоимость того же объема увеличилась почти вдвое.

По словам Андерсоне, до этого года заявок по возмещению страховых случаев в связи с кражами дров не поступало. «В этом году пара таких заявлений есть, — сказала тётя. — Люди раньше даже не задумывались, чтобы застраховать, например, дрова. Мы застрахуем. Но они должны храниться под замком, в сарае. И в случае пропажи надо обязательно вызывать полицию».

А телевидение Латвии опубликовало материал, как защитить дрова от воровства: «Позаботьтесь о безопасности своего дома даже тогда, если покидаете его совсем ненадолго — заприте двери, закройте окна, балконы и лоджии. Поддерживайте хорошие отношения с соседями и будьте внимательны к изменениям вблизи вашей собственности. Храните ценные вещи во дворе частного дома так, чтобы их не было видно с улицы. Другими словами — не искушайте воров. Осенью и зимой убирайте со двора предметы, которые в это время не используются, например, батуты, и храните их в надежном месте. Также запирайте двери хозяйственных построек. В сельской местности днем часто принято оставлять входную дверь жилого дома открытой, а хозяйственные постройки не запирать даже на ночь, но важно помнить о том, что даже самым коротким моментом отсутствия или невнимательности хозяина воры могут воспользоваться для совершения кражи. Не оставляйте велосипеды и ценные предметы домашнего обихода в легкодоступном месте. Использовать замок для велосипедов рекомендуется даже тогда, если вы храните их в сарае или подвале многоквартирного дома. Установите блокираторы на окна, которые невозможно отжать снаружи. Установите датчики освещения. В темное время суток они будут особенно полезны, предупреждая вас о нежелательных гостях, которые присмотрели в вашей собственности что-то ценное. Не забывайте о сигнализации, которую нужно активировать не только на время вашего отсутствия, но и, например, на первом этаже частного дома в ночное время. Также подключите сигнализацию к хозяйственным постройкам».

Закрыть