Понедельник, 28 ноября

Наследство умершего от COVID миллиардера досталось его сестре и зятю 

Фото: forbes.ru

Люблинский районный суд Москвы вынес решение по спору за наследство предпринимателя Олега Бурлакова, который в июне 2021 года умер от коронавируса, сообщает издание РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

За состояние Бурлакова (оно, как пишет газета, составляло, по разным оценкам, от $650 млн до 1,5 млрд и включало 106-метровую парусную яхту Black Pearl) боролись дочери предпринимателя Елена и Вероника и его супруга Людмила, с которой на момент смерти у бизнесмена шел бракоразводный процесс в Монако. Другие претенденты на наследство — сестра Бурлакова Вера Казакова и ее муж Николай, деловой партнер предпринимателя.

Суд в Москве встал на сторону семьи Казаковых, признав их единственными наследниками. Как пишет газета, инстанция опиралась на законы Монако, где в последние годы жил Бурлаков. Супруги представили в дело завещание бизнесмена, найденное в его личных документах (по законам Монако, завещание не нужно заверять, чтобы его признали законным). Почерковедческая экспертиза признала документ подлинным. Так как Людмила Бурлакова и ее дочери претендовали на активы как наследники первой очереди, сторонам пришлось разбираться в суде. Люблинский суд выбрали по месту последней регистрации вдовы Бурлакова.

Ответчики пытались доказать, что Бурлаков составлял завещание, будучи не в адекватном состоянии. Кроме того, говорили они, в документе упоминалась передача всех активов в «фонд Веры и Николая Казаковых», которого на момент написания еще не существовало. Однако суд посчитал, что имущество подлежит передаче супругам Казаковым.

Реклама

Проигравшая сторона — Людмила Бурлакова и ее дочери — еще могут обжаловать решение суда.

В декабре 2021 года Forbes оценил состояние предпринимателя в $2,7 млрд. Помимо яхты стоимостью $250 млн, оно включало средства на счетах Бурлакова и его вдовы ($700 млн и 1,5 млрд соответственно), апартаменты в Монако ($150 млн), фонд Ironwall под управлением зятя Бурлакова Грега Глинера, самолет Global 5000, а также активы бизнесмена в России.

В 2018 году на Бурлакова совершили покушение в Москве на улице Лобачевского — неизвестный подбежал к Cadillac Escalade, в котором сидел бизнесмен, и открыл огонь. Все пули вошли в корпус машины, никто не пострадал. Как пишет «Коммерсантъ», Следственный комитет еще ведет расследование покушения, а также проверяет обстоятельства смерти Бурлакова, включая качество и своевременность оказанной ему медпомощи.

Закрыть