Пятница, 23 февраля
Общество

Англичане снабжают укров модернизированными ракетами, Рыбарь рассуждает о судьбе Запорожской АЭС…

Фото: sexvidztube.com

Великобритания отправила Украине модернизированные ракеты Brimstone-2 с лазерным наведением и увеличенной в два раза дальностью. Так сообщает The Telegraph. Королевство направляет украинским боевикам такое вооружение из своих запасов уже как минимум во второй раз. Сколько именно ракет в этот раз получит Киев — решили не уточнять.

По данным издания, одна ракета Brimstone стоит около 175 тысяч фунтов стерлингов. Дальность полета снаряда, запущенного с самолета, составляет 60 км. Предположительно, ВСУ модернизировали грузовики, поэтому могут запускать ракеты с наземных платформ.

Англичанка продолжает нам гадить, что вполне предсказуемо. А как быть с ЗАЭС?

«Уже вторые сутки в российском инфополе муссируется тема возможной/скорой/непременной (нужное подчеркнуть) сдачи Запорожской АЭС МАГАТЭ и украинской стороне, — пишет ТГ-канал Рыбарь. — Тема стала настолько благодатной для обсуждения и возможных пересудов, что украинским инфоборам даже усилий не нужно прикладывать: после оставления Херсона патриотическая российская аудитория пребывает в подавленном состоянии и готова поверить в самый худший сценарий.

Ещё в середине октября мы подробно рассказывали, как проходят переговоры о демилитаризации Запорожской АЭС. Российская сторона действительно настаивает на присутствии на станции инспекторов МАГАТЭ.

Договоренностям с украинской стороной никто не верит (да и в Киеве не готовы к каким-либо компромиссам).

Для «Росатома» в современных условиях ЗАЭС действительно превратилась в «чемодан без ручки». российской стороне приходится тратить силы и ресурсы на поддержание законсервированной станции и раз за разом отбивать не только физические атаки со стороны ВСУ, но и информационные со стороны Запада.

Избавиться от ЗАЭС в текущих условиях там действительно были бы только рады.

На фоне тянущихся переговоров ВСУ концентрируют значительную группировку сил и средств на участке Покров — Никополь, готовясь к силовому сценарию захвата станции. За месяц в планах украинской стороны изменилось немногое: возвращение ЗАЭС под свой контроль и превращение в плацдарм для дальнейшего наступления на Запорожье до сих пор остаётся приоритетом.

Учитывая то, что ВС РФ заняли оборону по левому берегу реки Днепр в Херсонской области, превратив реку в естественную водную преграду, было бы в высшей степени странно, если бы сейчас на военном уровне рассматривались планы по передаче Запорожской АЭС украинской стороне.

Вероятнее всего, российская сторона будет пытаться продавить присутствие расширенного контингента МАГАТЭ на станции, а ЗАЭС в конечном счёте окажется неким международным объектов со смешанным управлением, который будет обеспечивать нужды как российской, так и украинской сторон.

В реальности же мы наблюдаем, как ВСУ концентрируют войска и отрабатывают силовой сценарий: полумерами украинское командование едва ли будет ограничиваться».

Материалы по теме
Закрыть