Пятница, 23 февраля
Спорт

«Нынешний сезон — лучший в моей карьере»

Мордовский полузащитник белгородского «Салюта» Николай Бояркин — «Столице С»

Среди мордовских воспитанников уроженец поселка Комсомольский Чамзинского района Николай Бояркин наиболее ярко проявил себя во втором дивизионе российского футбола. Отстаивая цвета белгородского «Салюта», в летне-осенней стадии турнира 20-летний полузащитник «наколотил» в ворота соперников 8 мячей и был признан лучшим молодым игроком октября в третьей группе ФНЛ-2. О минувших достижениях и дальнейших планах мордовский хавбек футбольной примы Белгородской области поведал Евгению Наумову.

Николай Бояркин (справа) остается в «Салюте», но думает о доме… Фото: ФК «Салют»

«С»: Николай, приятно, когда тебя признают игроком месяца?

— Безусловно! Хотя заранее никогда не задумывался об этом. Даже не знал, по каким показателям во второй лиге определяют лучших игроков. Но матчи минувшего месяца я действительно провел очень результативно, забил четыре мяча в пяти матчах. Наверное, поэтому выбор экспертов и оказался в мою пользу. О том, что я лучший, мне сообщили друзья. В соцсетях скинули ссылку на эту новость. Хочу заметить, что уже во второй раз меня признают игроком месяца. Подобной чести в прошлом сезоне я удостаивался и в составе «Рязани».

«С»: Поздравлений много получили?

— Самое главное — родители поздравили. Прочитали в Интернете и сразу позвонили. Порадовались за меня, сказали много приятных слов.

«С»: Забили восемь мячей, хотя, если бы не травма, могли бы улучшить этот показатель…

— Мог или нет — неизвестно, футбол не терпит сослагательного наклонения. Но травма действительно была некстати. Неприятность случилась в матче третьего тура в подмосковных Химках. После столкновения с соперником я серьезно повредил связки голеностопа и на месяц выбыл из строя. Пропустил пять матчей национального первенства. Хотя в той встрече с «Химками-2» для меня все начиналось хорошо. В первом тайме мы забили два мяча. Автором одного из них стал я. А во второй половине встречи случилось страшное. В середине тайма после столкновения с соперником я травмировал голеностоп и на месяц выбыл из строя. С психологической точки зрения для меня это был очень тяжелый период. Я сменил команду, перебрался из Рязани в Белгород, открыл счет голам и вдруг… Но я пережил непростой этап в карьере, вернулся в строй и продолжил выступления.

«С»: Как в целом оцениваете летне-­осенние итоги чемпионата?

— Не все однозначно. Что-то получилось, что-то — нет. В плане личных достижений все замечательно, я забил 8 мячей. Это лучший показатель в моей карьере. А вот результат команды, увы, не впечатляет.

«С»: «Салют» же финишировал на первой строчке в своей подгруппе…

— По общим очкам наша команда первая, но по «золотым» баллам ситуация не радужная. По данному показателю мы далеки от лидерства. Поэтому в весенней части соревнований предстоит начать с низкого старта. «Салюту» многое должно сопутствовать, чтобы завоевать путевку в первую лигу. Весной мы постараемся набрать максимальное количество очков, но подняться на первую строчку будет сложно. Практически нереально. Без фарта здесь точно не обойтись. Но мы будем биться до последнего. К чему это приведет, узнаем в мае следующего года.

«С»: Признаться, странно и даже не совсем нормально, что чемпион первого этапа оказывается среди аутсайдеров финальной стадии первенства.

— Таков регламент проведения соревнований мне тоже не нравится, но куда деваться?! Мы должны подчиняться этой системе. Но думаю, что она недолго просуществует.

«С»: Почему так думаете?

— Есть в ней негативные моменты. Например, на финише летне-осеннего этапа многие команды из верхней части таблицы несерьезно относятся к играм с аутсайдерами. Используют резервистов, поскольку достигнутые в этих встречах результаты не улучшают «золотой» баланс лидеров. Соответственно, поединки превращаются в формальность. Конечно, это неправильно. В официальных играх такого быть не должно.

Фото: ФК «Салют»

«С»: В «Салюте» вы быстро адаптировались?

— И быстро, и без проблем. Что неудивительно, под руководством нынешнего главного тренера «Салюта» Виктора Навоченко ранее я играл в «Рязани». Он прекрасно знает мои возможности, поэтому и пригласил в белгородскую команду. «Не забудь, я тебя жду», — написал он мне СМС перед началом текущего сезона. Он знал, что мой контракт с «Рязанью» закончился. Недолго думая, я отправился в Белгород. Годом ранее в «Салют» перебрались еще трое моих одноклубников. Они тоже советовали сменить команду. Мол, даже не сомневайся, давай к нам. Так все и решилось. С белгородским клубом я заключил двухлетнее соглашение.

«С»: Как отреагировали на ваш уход в Рязани?

— Тренеры предлагали продлить контракт. Но я решил, что третий год моего пребывания в Рязани может оказаться лишним. Тем более «Салют» серьезный клуб, в ФНЛ-2 постоянно занимает призовые места. А с командой из Рязани я расстался хорошо, поддерживаю связь и с тренерами, и со вчерашними игровыми партнерами.

«С»: Какой из своих восьми голов могли бы выделить?

— Отмечу гол в домашнем матче с «Калугой». Мы разгромили лидера со счетом 6:1. Я стал автором третьего мяча. Единственный минус — ворота калужан защищал Денис Шебанов, с которым вместе выступали в родной «Мордовии». Но это футбол. Здесь и своих приходится огорчать.

«С»: После матча Денис Шебанов не устраивал разборки вне поля?

— Как же! Конечно, устраивал (смеется — «С»)! Но без скандалов и рукоприкладства, все прошло в дружественной форме. Это была встреча друзей-земляков. И говорили мы в основном о Мордовии.

«С»: Самым результативным в текущем сезоне для вас стал выездной матч с подмосковным «Знаменем», в котором вы стали автором дубля. Чем для вас запомнилась встреча в Ногинске?

— Тем, что я забил два мяча. И еще я впервые увидел Романа Павлюченко. Он является игроком подмосковной команды.

Павлюченко — легенда. Когда-то я на него смотрел снизу вверх. Человек добился больших результатов в сборной, небезуспешно выступал в столичных клубах «Спартак» и «Локомотив».

«С»: За «Знамя» играл еще и Ренат Янбаев, который, как и Павлюченко, в составе сборной России становился бронзовым призером чемпионата Европы.

— Мне, как атакующему игроку, приходилось с Янбаевым не раз сталкиваться на поле. Так вот, Ренат находится в отличной физической форме. Для своих лет (39 лет — «С») он бежит очень быстро, по скорости мало уступает молодым футболистам.

«С»: Титул лучшего молодого игрока наверняка заставит обратить на вас внимание клубов ФНЛ, а то и Премьер-лиги. Будете их рассматривать?

— Если будут предложения, конечно. Но пока ничего подобного не случилось. Поэтому все мысли связаны исключительно с «Салютом». Сейчас нахожусь в отпуске, а в начале февраля вернусь в Белгород. Пока такие планы.

«С»: Думаю, согласитесь, что ваша футбольная карьера идет поступательно, прогрессируете из года в год…

— Не совсем. Мне не хватает стабильности. Не всегда я демонстрирую тот футбол, который хотелось бы. Есть над чем работать.

«С»: В «Салюте» вы действуете на позиции вингера…

— Да, но при необходимости могу действовать и на других позициях. Например, с «Калугой» заключительные 15 минут встречи я играл под нападающими. И неплохо себя чувствовал. Но в центре и в нападении в «Салюте» есть кому играть. Поэтому я остаюсь вингером. И на фланге меня все устраивает. Как говорится, от добра добра не ищут.

Фото: ФК «Салют»

«С»: Сейчас руководство Мордовии говорит о возрождении в республике профессионального клуба. Готовы вернуться на родину?

— Такое желание было, есть и всегда будет. Домой всегда приятно возвращаться. Посмотрим, как реализуются планы создания команды мастеров в Саранске…

«С»: В сезоне–2020/21 на профессиональном уровне регион-13 представлял ФК «Саранск», костяк которого составляли воспитанники мордовского футбола. Почему вас не оказалось среди них?

— С Ярославом Вячеславовичем (главный тренер — Ярослав Мочалов — «С») у нас был разговор. Но на тот момент у меня уже был подписан контракт с «Рязанью». Поэтому мне так и не удалось влиться в состав «Саранска».

«С»: А по истечении игрового сезона команда прекратила существование…

— Да. Что ни делается, все к лучшему.

«С»: Белгород — работа, а где ваш дом?

— В период отпусков и перерывов в чемпионате я живу у своей девушки в Саранске. Личным жильем еще не обзавелся, но именно столицу Мордовии считаю своим домом. Все прочее — временные места дислокации.

«С»: В ходе чемпионата девушка была рядом с вами?

— Планировала, но не получилось. Так сложились обстоятельства. Снимать квартиру для себя одного не имело смысла, поэтому я жил на клубной базе. Условия полностью устраивали — игровой зал, баня, трехразовое питание… Все отлично.

«С»: Вы — уроженец чамзинского поселка Комсомольский. Кто из ваших близких родственников проживает на малой родине?

— Тетя, которая является моей крестной. Буквально вчера я гостил у нее. А родители мои сейчас работают и живут в Москве. Сестра — в Подмосковье. Я ведь достаточно рано уехал из родного поселка. Обучался футболу в межрегиональном центре «Мордовия». Моим первым тренером был Василий Васильевич Дмитренко, мы с ним постоянно на связи.

«С»: В ходе зимней паузы собираетесь участвовать в каких-либо турнирах?

— Не знаю как с турнирами, но тренироваться я обязан. Буду заниматься с ребятами из группы Василия Дмитренко. Поиграем и в мини-футбол, и в футбол, и, возможно, даже в хоккей.

Материалы по теме
Закрыть