Ковид слегка «поднял голову»

В Мордовии заболеваемость ковидом немного увеличилась. За неделю выявили 136 зараженных. Летальных исходов не зарегистрировано. В целом по стране ситуация стабильная. Тем временем в Канаде выявили новую мутацию коронавируса, которой люди заразились от… оленя. Но они без особых проблем перенесли заболевание, так как ранее были вакцинированы.

Фото: Столица С

Как следует из подсчетов агентства ТАСС, заболеваемость ковидом в мире снижается третий месяц подряд. Хотя в то же время медики некоторых европейских стран фиксируют серьезные всплески — в 1,5–2 раза. Второй месяц подряд на планете инфекция становится причиной смерти около 50 тысяч больных. Больше всего летальных исходов в США и Германии.

Ученые университета в канадском городе Торонто зафиксировали новый вариант коронавируса. Как сообщает «Российская газета», этот штамм выявлен у белохвостого оленя и заразившегося от него человека. «Новая разновидность является потомком старого вируса B.1 и, по сравнению со своим прародителем SARS-CoV-2, имеет 76 мутаций», — указывается в публикации. Специалисты уточнили, что варианты «альфа», «бета» и «дельта» имели от 24 до 31 мутации, в то время как доминирующий в настоящее время вариант Omicron BA.5 — уже 105. Ученые поспешили успокоить мировую общественность. Они отметили, что, несмотря на множество мутаций, «олений» штамм эффективно нейтрализуется у тех, кто уже перенес ковид и был вакцинирован.

В России заболеваемость ковидом за прошедшую неделю выросла на 0,3 %, а число госпитализаций в пересчете на 100 тысяч жителей снизилось на 6,3 %. Эксперты отмечают, что многие сейчас переносят инфекцию бессимптомно, поэтому глобального улучшения не происходит. Как сообщил РИА «Новости» директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, у тех, кто перенес коронавирус «на ногах», в 2,5 раза больше вероятность образования тромбов, а у госпитализированных — в сотни раз. «Пандемия еще не закончилась, и вакцинация по-прежнему остается актуальной», — сказал он.

Реклама

В Мордовии наметился небольшой рост заболеваемости. За последние 7 дней выявлено 136 новых носителей инфекции — на 26 случаев больше, чем неделей ранее. 27 больных госпитализировано с различными осложнениями. Летальных исходов не зарегистрировано.

Закрыть