Воскресенье, 3 марта
Общество

Былое и мемы

Посыл Главы как ежегодный смысл времени

16 ноября мы вновь стали свидетелями обнародования базового документа для жизни республики. Глава РМ огласил свое Послание Госсобранию на предстоящий год. Случилось это у нас уже в двадцать седьмой раз! Не стану отнимать хлеб у коллег и останавливаться на подробностях услышанного в минувшую среду. Мне любопытнее обратить свой взор вспять. И вспомнить, куда и для чего нас слали предшественники Артёма Здунова…

1996 год

В тот год 11 апреля понятие «Послание Главы Республики Мордовия» впервые вошло у нас в обиход. Проведший в кресле руководителя от силы месяцев шесть Николай Меркушкин (22 сентября 1995 года он был утвержден Главой РМ решением самозваного Конституционного собрания) выступил перед депутатами и «активом республики». Единственный случай — ​оглашение проводилось в актовом зале Белого дома (ныне уже давно реконструированного). Если не изменяет память, неотапливаемый Дворец культуры на Пролетарской не смог предоставить для исторической речи свои чертоги.

Лавров-то им больше других досталось… Николай Меркушкин и Владимир Волков смогли построить светлое будущее для своих родных и близких, ввергнув Мордовию в долговую яму, уничтожив десятки промышленных предприятий и создав в республике четко действующую коррупционную схему, при которой воровать не считалось большим грехом… Фото: Столица С

Признав, что «республика слишком много потеряла за прошедшие годы», что «приоритетами в области государственной политики были не социально-экономические вопросы, а ничем не оправданная политическая борьба и личные амбиции, в результате чего республика опустилась до критической черты», Меркушкин заявил, что в 1995 году «нам удалось добиться политической стабильности и широкого общественного согласия. Но цена выхода из кризиса, плата за «политическую беспечность» оказалась намного выше, чем мы предполагали».

«Стратегия развития республики указывает нам реальные перспективы, пути и средства нашего движения, — ​вещал НИМ. — ​И главное здесь — усиление государственного воздействия на ход реформ, придания им социальной направленности… Сложившаяся структура власти: Глава республики и его администрация, Государственное собрание и правительство проявляют единство действий». «Наша стратегическая задача, — ​констатировал в 96-м Меркушкин, — ​сделать Мордовию процветающей республикой, в которой живут в дружбе люди многих национальностей; республикой, в которой власть основана на праве».

«Известный лозунг успешных западных предпринимателей «прежде чем делать продукцию, мы делаем людей», — ​вполне применим сегодня в нашей кадровой политике, ибо нам нужны настоящие организаторы, люди гибкие и восприимчивые ко всему передовому, желающие к лучшему изменить нашу жизнь».

«Укрепление государственности немыслимо без обуздания преступности, создающей серьезную угрозу обществу, жизни и здоровью граждан. В последние годы темпы ее роста становятся угрожающими. За 1995 год количество тяжких преступлений увеличилось почти на 20 %, произошел рост почти всех опасных преступлений. Положение осложняется кризисом, который переживают сами правоохранительные органы. Слабая материально-техническая база, низкий профессиональный уровень работников отрицательно сказываются на раскрываемости преступлений и, следовательно, на авторитете органов правопорядка».

«Ставится задача добиться в 1996 году коренного перелома в борьбе с преступностью. В этих условиях прокуратура, МВД, ФСБ, судебные и другие органы должны повысить свою ответственность за соблюдение законности и укрепление порядка. И прежде всего усилить работу по защите экономики от проникновения преступных элементов.

Одним из важнейших результатов развития государственных институтов является утверждение в нашей жизни демократических норм, направленных на обеспечение прав и свобод граждан, формирование основ гражданского общества. Это касается гласности, свободы слова и печати, развития средств массовой информации, обеспечения их независимости. Государственные органы республики открыты для диалога со всеми субъектами политической жизни (а только политпартий тогда в регионе было зарегистрировано 49 — ​С. Ч.), если их деятельность направлена на конструктивное решение проблем».

«В тяжелейшей ситуации находится сельское хозяйство республики. Валовой сбор зерна в 1995 году снижен против уровня 1994 года практически наполовину. Продажа скота и птицы государству только в прошлом году сокращена более чем на 20 %, молока — ​более чем на 15 %. Подавляющее большинство сельхозпредприятий и каждое третье из обследованных предприятий других отраслей имеют просроченную кредитную задолженность. Многие хозяйствующие субъекты во взаимоотношениях между партнерами переходят на натуральный товарообмен. Остро перед республикой стоят вопросы погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы и газ, исполнение бюджета».

«Стоящие перед республикой задачи невозможно решить без применения механизма жесткого государственного регулирования. Это потребует новых методов проведения экономической политики. Основной целью в 1996 году должна стать стабилизация промышленного, строительного и сельскохозяйственного производства республики. Всю деятельность органов государственной власти, управления Мордовии надо направить на поддержку местных товаропроизводителей».

«В республике продолжается второй этап приватизации, в ходе которого правительство, районные, городские администрации обязаны решить, какие из неперспективных и разрешенных к приватизации предприятий какими способами и в какой последовательности приватизировать. Необходимо при этом, чтобы каждому такому решению в обязательном порядке предшествовал анализ последствий и выработка возможных действий, обеспечивающих государственные интересы».

«1996 год должен стать для Мордовии годом перехода от политики осторожного отношения к капиталу к политике взаимовыгодного сотрудничества с ним. Эта задача будет решена, если будут предоставлены соответствующие гарантии, созданы благоприятные условия для деятельности финансово-промышленных групп, холдинговых компаний, инвестиционных и паевых фондов, нацеленных на вложение капитала в экономику республики.

Укрепление экономики Мордовии может и должно осуществляться за счет повышения эффективности использования имеющихся и привлечения дополнительных кредитных ресурсов. При столь сложной экономической ситуации недопустимо, чтобы средства республики обеспечивали деятельность хозяйствующих субъектов за ее пределами или использовались не по назначению».

«Важнейшей задачей сегодня является улучшение пенсионного обеспечения. Для ее решения необходимо добиться погашения задолженности со стороны федерального бюджета, ужесточить требования к предприятиям-должникам, существенно улучшить работу налоговых органов. Люди должны иметь необходимый размер пенсии и пособий и получать их своевременно. Пристального внимания требует сфера труда и трудовых отношений. В республике продолжается снижение общей численности занятых, растет уровень зарегистрированной безработицы и неполной занятости. На 1 апреля 1996 года число безработных составляло 32 тысячи человек (6,3 % от трудоспособного населения).

Одна из важнейших задач государства — ​забота о здоровье населения. Однако качественные показатели этого в девяностые годы неуклонно снижаются. Негативно развиваются демографические процессы, сокращается продолжительность жизни, достаточно высокой остается смертность. В 1995 году население было обеспечено лекарствами только на 60 %. Безотлагательные и решительные меры необходимы для изменений здесь в лучшую сторону! В качестве очередной задачи необходимых существенно улучшить материальное положение многодетных семей, прежде всего в сельской местности».

«Особого внимания заслуживает вопрос молодежной политики в республике. В настоящее время многие молодые люди испытывают значительные трудности в определении своего места в жизни. Молодежь наряду с пожилыми, другими неимущими слоями является одной из самых незащищенных категорий населения. Сегодня среди безработных более 1/3 — ​это молодые люди».

«В наше сложное время физическая культура и спорт как бы остаются в тени.Однако прошлый год стал годом больших достижений наших спортсменов на мировой арене. Впервые в истории республики Ирина Станкина стала чемпионкой мира в шведском городе Гетеборге, завоевав золотую медаль. Единственную на этом чемпионате у сборной по легкой атлетике России! Мы будем и в дальнейшем оказывать эффективную поддержку в подготовке спортсменов международного класса и развитии престижных видов спорта. Но главным направлением следует считать активизацию физкультурной работы среди различных групп населения. Необходимо сохранить детские, юношеские спортивные школы, секции, в которых проходит воспитание наше подрастающее поколение».

«Государственная стратегия требует формирования целостной концепции национальной политики. Сегодня наш долг — разработать и обеспечить претворение в жизнь такой национальной политики, которая гарантировала бы всем народам Мордовии свободное и нормальное развитие».

«Повышение эффективности государственной власти потребует дальнейшего совершенного законодательства и управления обществом в целом. Но этот поиск не должен ставить под сомнение те демократические принципы, которые были выработаны общими усилиями в 1995 году и которые заложили основу стабилизации в республике. Отход от этих принципов открыл бы прямую дорогу к хаосу и параличу во власти, окончательному обнищанию народа. Мы должны поставить и поставим надежный заслон любым проявлениям политического интриганства, демагогии и борьбе личных амбиций, которые уже нанесли огромный урон республике. Политиканство, бесплодные ожидания изменения политической конъюнктуры особо не допустимы среди работников органов государственной власти и управления, поскольку отвлекают их от выполнения главной служебной задачи: стабилизации социально-политической обстановки и создания достойной жизни для населения республики».

2012 год

27 января 2012 года Меркушкин в последний раз в качестве Главы РМ обратился к «своему народу». И сделал это снова в необычном месте: в новом здании республиканского музыкального театра на Богдана Хмельницкого. Свое семнадцатое послание НИМ, как всегда, начал с общей информации. «По итогам 2011 года прирост валового регионального продукта — ​11 %. В 3 раза выше показателя по стране. Зарплата увеличилась на 8 %. Выше в 2,5 раза, чем по стране.

Уровень безработицы в Мордовии остается одним из самых низких в Поволжье — ​1,2 %. За прошедший год на 2,5 млрд рублей возросли вклады населения. Открыт ряд новых промышленных производств, расширились многие существовавшие ранее».

Кроме экономических НИМ особо выделил политические успехи региона.

«В 2011 году в Мордовии побывали руководители практически всех ключевых федеральных министерств. Результатом каждого визита стала дополнительная помощь нашему региону. В самом начале этого года состоялся рабочий визит Д. Медведева (на тот момент — ​Президента РФ — ​С. Ч.), который на месте ознакомился с положением дел в республике».

Оценивая недавние события, Глава Мордовии особо остановился на прошедших выборах (в Госдуму РФ и представительные органы на местах — ​С. Ч.). «Сразу после выборов я встречался с Путиным. Он просил передать благодарность народу Мордовии».

По словам Главы республики, начатая во время избирательной кампании работа должна активно продолжаться. «Сегодня в работе по реализации наказов избирателей должен принять участие каждый депутат и работник любого уровня власти. Ни одно из обращений граждан не должно остаться без внимания».

Особо остановился Меркушкин на ответственности чиновников. Благо что их собрался полный зал. И руководители всех уровней услышали это из первых уст. «Мною получено много писем, где люди сигнализируют о недостойном поведении некоторых руководителей. Сегодня недопустимы высокомерие, бездушие. С такими работниками мы будем без сожаления расставаться».

Возвращаясь к положительному, НИМ перечислил успехи аграриев республики в 2011 году. На 14 % выросло производство мяса, на 4 % — ​молока, на 19 % — ​яиц. Впервые в истории республики выращено 900 тысяч тонн сахарной свеклы. Поставлен рекорд по кукурузе. Продолжая тему положительной динамики, Глава перешел к предстоящему. Свыше 8 миллиардов рублей выделено на дороги и транспортную инфраструктуру. Планируется ввести в эксплуатацию более трехсот тысяч квадратных метров жилья. «В 2012 году нам необходимо обеспечить прирост валового регионального продукта минимум на 10 % и на 10–12 % увеличить объемы промышленного производства».

Многие успехи тогдашний Глава увязал с двумя «крупнейшими грядущими событиями в жизни региона»: 1000-летием единения мордвы и русских, а также чемпионатом мира по футболу — 2018. Именно им «Мордовия обязана вниманием федерального центра и большими вливаниями из бюджета». В завершение Глава продавил свою фирменную мысль, что жители республики уже не раз доказывали на выборах природную мудрость. И это, по его мнению, является главным конкурентным преимуществом Мордовии.

2013 год

«В ближайшие пять лет зарплата врачей и преподавателей вузов в Мордовии должна вдвое превысить средний показатель по экономике и достичь 72 тысяч рублей»! Такую задачу объявил Глава РМ Владимир Волков, обратившийся 25 января 2013 года со своим первым Посланием к депутатам республиканского Госсобрания. Новый руководитель оказался в речах вдвое лаконичнее своего предшественника — ​оглашение им программного документа длилось чуть более двух часов. В то время как у Меркушкина — ​от четырех до шести!

В числе первоочередных задач, стоящих перед регионом, на сей раз была выделена одна из самых болезненных и застарелых проблем: по уровню оплаты труда Мордовия стабильно занимает последнее место в ПФО. По данным статистики, средняя зарплата у нас немногим более 15 тысяч рублей. «К 2018 году уровень заработной платы в республике должен быть не ниже, чем в среднем по стране, — ​заявил Волков. — ​А это значит, что данный показатель в сфере экономики возрастет более чем в два раза и составит 36 тысяч рублей (увы, не случилось — ​С. Ч.)».

Им предвиделось, что работники культуры и образования Мордовии будут получать не меньше этого, а врачи и преподаватели вузов — ​вдвое больше. Глава РМ подчеркнул, что высокий уровень жизни населения должен быть обеспечен ростом бюджетных доходов, а это возможно лишь при условии внедрения новейших технологий и современных методов организации производства. «В ближайшие годы фундаментом развития всей экономики Мордовии должны стать инновации. Прежде всего нам необходим кратный рост производительности труда, — ​констатировал Волков. — ​За последние три года в республике было реализовано около 50 проектов по созданию новых мощностей. Основная масса продукции у нас производится на модернизированных предприятиях. Но наряду с техническим переоснащением нам нужны кадры, готовые работать по-новому. На новые высокотехнологичные места, доля которых в республике постоянно растет, требуются высококвалифицированные рабочие. И поэтому переход к сквозной системе подготовки кадров и их закреплению в регионе сейчас особенно актуален».

Как отмечалось в Послании, Мордовии важно сохранить стратегическое преимущество в силовой электронике, энергосбережении, производстве современных материалов, в энергоэффективной светотехнике, в информационных технологиях. Предстояло не только запустить ряд новых производств — ​в частности, российско-корейский завод по выпуску светодиодных светильников (что завершилось полным крахом — ​С. Ч.), а также первую очередь долгожданной линии по выпуску оптического волокна. Но и окончательно решить судьбу крупнейшего светотехнического концерна региона — ​предприятия «Лисма», которое должно перейти в собственность республики. Увы, но, как ни приветствовал ВДВ «возвращение в родную гавань» «светотехнического флагмана», это «Лисму» не спасло…

Министерству экономики РМ Глава предписал вернуться к вопросу создания в Мордовии особой экономической зоны: подготовить площадки для размещения новых производств и оснастить их инфраструктурой. Еще одно важное условие — ​повышение роли малого и среднего предпринимательства. Эти структуры должны быть интегрированы в крупное производство. «На Западе вокруг каждого крупного предприятия существуют сотни малых, которые выпускают для него запчасти, детали и прочее, — ​по этой схеме работают ведущие мировые компании. И мы должны играть по их правилам, — ​мечтал Волков. — ​Сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВВП региона не превышает 15 процентов, а нам важно довести этот вклад минимум до 50 процентов».

Из существенного в том послании ВДВ высказал также ряд новых предложений по продвижению мордовских товаров на российском рынке. Это разработка единого бренда для мордовских продуктов и создание в регионе фирменной сети магазинов, которая будет охватывать всю страну…

…Ну и как, многое ли из заявляемого выше воплотилось у нас в жизнь?..

Материалы по теме
Закрыть