Вторник, 15 апреля
Происшествия

Звездосчет

Майор полиции запросил с двух приятелей 200 тысяч рублей за «отмаз» от уголовной ответственности

Ленинский райсуд на два месяца отправил под домашний арест 42-летнего старшего оперативника уголовного розыска МВД по РМ Олега Аксенкина. Майор внутренних дел подозревается в «мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения». Ему грозит до 6 лет неволи. По данным следствия, Аксенкин за 200 тысяч рублей пообещал двум знакомым, укравшим автомобиль, прекратить проверку по факту совершения преступления. В День полиции оперативника задержали с поличным сотрудники УФСБ по РМ. Подробности этого и других «коррупционных» случаев — ​в материале Эдурда Костоломова.

Дело с машиной

После назначения новым министром внутренних дел по РМ Юрия Полякова это первое коррупционное преступление, выявленное в правоохранительной сфере. Расследованием уголовного дела старшего оперуполномоченного Олега Аксенкина занимается Следственный комитет РМ. По данным ведомства, в начале ноября двое приятелей майора совершили кражу автомобиля, который затем продали. Подозреваемых вычислили. За «групповую кражу по предварительному сговору» им грозит до 5 лет лишения свободы. Злоумышленники обратились за помощью к майору Аксенкину, который пообещал повлиять на следователя. Свои услуги он оценил в 200 тысяч рублей. Первый «транш» в размере 100 тысяч был перечислен на банковскую карту. После этого «угонщики» обратились в УФСБ по РМ. Меченые 5-тысячные купюры товарищи вручили Аксенкину в день профессионального праздника полицейских — ​10 ноября. Майора задержали с поличным сотрудники УФСБ и отдела собственной безопасности МВД. На его ладонях зафиксировали следы флуоресцентной краски от купюр. Аксенкину инкриминировали статью «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения» (до 6 лет неволи). Кстати, если бы он не потребовал за свое содействие денежное вознаграждение, то мог бы быть привлечен за «злоупотребление должностными полномочиями». В таком случае ему бы грозило до 4 лет лишения свободы. По ходатайству следователя Ленинский райсуд отправил оперативника под домашний арест сроком на 2 месяца. Как сообщили в МВД по РМ, по результатам служебной проверки Аксенкин был уволен из органов внутренних дел. По данным «С», он начал свою полицейскую карьеру в патрульно-постовой службы Ленинского РОВД в 2000-х годах. Служил на Кавказе. Женат. Воспитывает двух дочерей. Проживает в поселке им. Гагарина. Имеет ведомственные награды. Коллеги отзываются об Аксенкине положительно, характеризуют как профессионала…

Другие случаи

В феврале 2019 года Ленинский райсуд признал бывшего 32-летнего участкового отдела полиции № 3 Алексея Алексахина виновным в мелком взяточничестве и приговорил к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в 50 тысяч рублей. Как установили служители Фемиды, в 2018 году он осуществлял административный надзор над гражданами, освобожденными из мест лишения свободы. Весной один из «клиентов» обратился Алексахину с просьбой не проверять его по месту жительства в течение месяца. За это заплатил 4 тысячи рублей. Оговоренный срок прошел. Алексахин наведался к подопечному поздним вечером, но никого не застал. Это являлось нарушением административного надзора. Страж порядка дозвонился до мужчины. Тот попросил не привлекать к ответственности, за что дал взятку — ​3 тысячи рублей. Через месяц история повторилась. Летом участковый получил для проверки материалы по двум фактам нанесения поднадзорным побоев другим гражданам. Алексахин пообещал «закрыть глаза» и потребовал 15 тысяч рублей. «Клиент» обратился в службу собственной безопасности МВД по РМ. В августе полицейский получил меченые деньги, после чего был задержан.

В октябре этого года за получение взятки в виде айфона 13-й модели 33-летнему борцу с наркопреступностью Олегу Шишову определили 2,5 года общего режима. Также он лишился звания «майор полиции» и возможности работать в правоохранительных органах. Уголовное дело рассматривал Ленинский райсуд. По данным следствия, 7 февраля Шишов назначил двум наркоманам встречу около дома на ул. Баумана в поселке им. Гагарина. Прибыв туда, заявил, что в отношении «подопечных» имеется оперативная информация. После чего запросил «гонорар» в виде дорогого гаджета. Шишов звонил наркоманам на протяжении следующих дней и торопил с «заказом». В итоге они обратились в УФСБ. После чего под бдительным контролем сотрудников ведомства приобрели телефон за 85 тысяч рублей. 11 февраля позвонили «заказчику»: «Подарок готов! Как передать?» — «Подъезжайте к Ботевградскому мосту, — ​ответил «именинник». — ​Там будет стоять машина «Шкода-Суперб». Вам откроют дверь дистанционно. Положите телефон на заднее сиденье и гуляйте!» Наркоманы так и сделали. При этом иномарка принадлежала приятелю Шишова, который не был посвящен в детали «операции». Любопытно, что офицер забрал мобильник лишь глубокой ночью 12 февраля, после чего был задержан оперативниками УФСБ. Поначалу он признал вину и даже оформил явку с повинной, но все время до вынесения приговора пробыл под стражей.

В настоящее время под стражей находится 37-летний начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотических средств и легализацией наркодоходов УНК МВД по РМ Евгений Байшев. За «получение особо крупной взятки» ему грозит до 15 лет неволи со штрафом в размере 70-кратной суммы «гонорара». По данным Следственного комитета РМ, Байшев узнал, что один из наркодилеров продает запрещенные вещества через Telegram. Подполковник решил эти сведения в разработку не пускать и приостановить все оперативно-разыскные мероприятия. По своему мобильному телефону Байшев связался с подозреваемым через тот же мессенджер и предупредил о преследовании. За оказанную «услугу» попросил цифровую валюту — ​2 биткоина (почти 3 миллиона рублей). Ее нужно было перечислить на специально созданный электронный кошелек подполковника. Но наркодилер отправил всего 0,0366 «битка» — ​примерно 50 тысяч 300 рублей. В июле силовика задержали.

Материалы по теме
Закрыть