Пятница, 1 марта
Происшествия

Бизнес-хлам

Председатель Торгово-промышленной палаты Мордовии Юрий Левашкин будет отвечать за миллионное мошенничество

На скамью подсудимых сядет 48-летний председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Мордовии, экс-депутат Госсобрания РМ Юрий Левашкин. Ему инкриминируют статью «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере» (до 6 лет неволи). По данным следствия, Левашки умыкнул 1 миллион рублей в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы». Эти денежные средства были выделены из республиканского бюджета. При этом Левашкин вины не признает и уповает не только на адвоката, но и на Божью силу! Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Юрий Левашкин все-таки ответит на неудобные вопросы? Фото: Столица С

«Да, времена для представителей бизнеса непростые, но нужно менять мировоззрение, — ​вещал перед своим разоблачением Юрий Левашкин в интервью различным СМИ. — ​Пришло время осознать, работаешь ты на перспективу или просто живешь одним днем… Бизнес — ​это в том числе умение зарабатывать деньги. Здесь нет места слабо подготовленным! Необходимо всегда держать руку на пульсе. Надежды на то, что можно быстро разбогатеть, есть всегда, но они редко реализуются!» Как показали дальнейшие события, Левашкин не обманул. Он действительно оказался «на плаву» и сработал на 1 миллион! Как выяснили сотрудники Следственного комитета РМ, в сентябре 2020 года директор ТПП заключил договор с Фондом поддержки предпринимательства РМ. Речь шла о реализации программы «Наставничество для начинающих предпринимателей». После соответствующего обучения должны были зарегистрироваться и приступить к работе десятки новых индивидуальных предпринимателей (ИП). Но на самом деле «тяп-ляпались» фиктивные отчеты. Левашкин дал указание подчиненным подготовить липовые итоговые реестры, а также акт сдачи-приемки. Туда были внесены заведомо ложные сведения о том, что в результате оказанных услуг участниками проекта были созданы 83 субъекта предпринимательства. Но в действительности все эти ИП были «рождены» ранее. То есть еще до момента их регистрации в программе по наставничеству для начинающих предпринимателей — ​участников федерального проекта «Популяризация предпринимательства». В итоге к марту прошлого года Левашкин вместе с подельниками нанес ущерб бюджету в размере 1 миллион рублей. Эти денежные средства были перечислены на счета ТПП. Вот что придумал и осуществил Левашкин. Действительно, ума — ​палата! Но вскоре его «бизнес-план» превратился в хлам…

На основании материалов, добытых сотрудниками регионального УФСБ, руководитель Следственного комитета РМ лично возбудил уголовное дело о крупном мошенничестве. 8 ноября прошлого года после процедуры допроса Левашкина задержали. Следователь по особо важным делам ходатайствовал о заключении его под стражу. При этом указывал, что директор ТПП подозревается в совершении тяжкого преступления и, имея на руках заграничный паспорт, может скрыться. Но Левашкин в ходе допроса вину признавать не захотел. Вместе с защитниками он попросил избрать более мягкую меру пресечения. Перед оглашением решения, которое было озвучено 9 ноября, служители Фемиды внимательно изучили личность Левашкина. Уроженец и житель Саранска имеет высшее образование. Женат. На иждивении у тогдашнего депутата Госсобрания РМ 7-го созыва находилось двое несовершеннолетних детей. Прежде член «Единой России» судим не был. В итоге служители Фемиды поместили руководителя ТПП под домашний арест. Они решили, что «применение заключения под стражу будет являться чрезмерно суровой мерой». При этом Левашкину запретили пользоваться Интернетом, телефоном и почтой. Затем и эта мера пресечения была смягчена. Минувшей зимой «домашку» поменяли на «запрет определенных действий». При этом ему было нельзя общаться с сослуживцами, которые являются одновременно свидетелями по уголовному делу. То есть, по сути, лишили возможности ходить на работу. Кстати, в настоящее время Юрия Левашкина и вовсе отстранили от исполнения обязанностей руководителя ТПП, но с увольнением решили обождать.

Попав под следствие, наш «герой», по данным «С», навестил уполномоченного по защите прав предпринимателей в РМ, которая сразу же отправилась в прокуратуру республики, где изложила его жалобы. В итоге сотрудники надзорного ведомства забрали на изучение материалы уголовного дела. Но осуществленный Левашкиным «заход» ни к чему положительному для него не привел. Прокуратура нарушений не выявила. Тогда Левашкин отправился на штурм Дома республики. Народный слуга пытался убедить, что «попал под пресс» ни за что. И надо бы ему помочь! Но и эта «атака» не удалась. Также, по данным «С», Левашкин пытался наводить «понтонные мосты» в Верховный суд РМ. Кстати, в свое время его дед трудился там председателем…

Любопытный момент. После того как Юрий Левашкин опустился на домашний диван, первым делом вспомнил о Господе. Как человек религиозный, написал ходатайство, в котором просил разрешить одному из священнослужителей посещать его жилище, особенно в великие православные праздники. Следователь оказался не против. К уличенному в коррупционном преступлении выразителю народных чаяний зачастил батюшка…

Юрий Левашкин знал, на что шел?! Фото: Столица С

29 июня этого года состоялась 12-я сессия Госсобрания РМ 7-го созыва. На ней было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата, заместителя председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Юрия Левашкина. Тем временем в уголовном деле появились новые подробности. По данным правоохранителей, директор ТПП включал в фиктивные программы обучения даже ничего не подозревающих близких. Никого не жалел! Кроме того, по оперативной информации, списки «обучающихся предпринимателей» мог раздавать аферистам, которые тоже проворачивали подобные «операции», но уже в своих организациях. Не исключено, что эти персональные данные обвиняемый мог «надыбать», когда с 1997-го по 2003 год трудился в налоговой полиции. Как сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по РМ, Левашкин по-прежнему не признает вину…

Тем временем

Сообщников экс-министра Юрия Медянкина тоже отдали под суд

Перед Ленинским райсудом предстанут 56-летний директор тольяттинской фирмы «АВТОСТРОЙ», житель Самары Вадим Васильев и 31-летний житель Саранска Виталий Зорькин, работающий начальником участка в «откатной» фирме. По инкриминируемой статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» каждому из фигурантов грозит до 10 лет неволи со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Как установили сотрудники Следственного комитета РМ, в 2019–2020 годах Васильев и Зорькин в рамках госконтракта, заключенного с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ, занимались расчисткой русла краснослободской реки Шапа. Стоимость всех работ — ​свыше 7 миллионов рублей. При этом «АВТОСТРОЙ» не перевез на специальный полигон различных грузов на 3 миллиона 600 тысяч рублей. Проще говоря, «ненужные» кустарники и иловые отложения «захоронили» на месте расчистки водоема. А ведь такие работы по перевозке были предусмотрены локальной сметой. Зато представители самарской фирмы выполнили землеустроительные работы стоимостью более 200 тысяч рублей на… участках тогдашнего «лесного» министра Юрия Медянкина по прозвищу Моя Доля. Вдобавок Васильев и Зорькин благоустроили территории, принадлежащие родственникам чиновника. Это была взятка «в виде оказания услуг имущественного характера». Взамен благодарный Медянкин в полном объеме рассчитался с «АВТОСТРОЕМ», закрыв глаза на «недочеты». Таким образом подельники похитили более 3 миллионов 600 тысяч рублей.

По ходатайству следователя руководитель компании Вадим Васильев в апреле прошлого года был заключен под стражу. Но прошлым летом мера пресечения была изменена на домашний арест, а затем — ​на подписку о невыезде. Дело было возбуждено на основании материалов сотрудников УФСБ по РМ. Как сообщили в пресс-службе силового ведомства, свою вину мужчины признали полностью. Разведенный директор «АВТОСТРОЯ» Вадим Васильев растит двоих детей. Наш земляк Виталий Зорькин женат. Он воспитывает троих малолетних детей. В отличие от подельника, Зорькин в армии не служил, так как страдает искривлением позвоночника и плоскостопием.

Напомним, что уголовное дело в отношении экс-министра Юрия Медянкина было направлено в Ленинский райсуд в начале ноября. Представителю так называемого краснослободского «волчьего логова» инкриминируют 4 преступных эпизода по статьям «Получение взятки в крупном размере» (до 12 лет) и «Служебный подлог» (до 2 лет). По данным следствия, Медянкин заполучил для себя вышеупомянутую услугу по расчистке территорий стоимостью в 200 тысяч рублей. Взамен на подписание актов работ, которые на самом деле не были выполнены. Кроме того, в бытность министром Моя Доля приобрел новостройку в центре Саранска по цене меньше рыночной на 1,8 миллиона рублей. Это была благодарность за то, что он «отмазал» от сноса особняк одного из бизнесменов на берегу заповедного озера Инерка. Недавний чиновник свою вину признал полностью и заключил с прокурором досудебное соглашение.

Материалы по теме
Закрыть