Воскресенье, 3 марта
Общество

«Я — русская мордовка!»

Ветеран труда Тамара Краснощекова — о себе и своих детях

27 ноября в России отмечается день матери. Этот праздник в окружении детей и внуков встретит и 87-летняя жительница кочкуровского села Красная Зорька Тамара Николаевна Краснощекова. Ветеран труда вырастила четверых детей. Двое из них посвятили себя служению Родине. Старший Владимир погиб много лет назад, а Иван возглавляет пограничное управление ФСБ России по Калининградской области. С многодетной матерью и труженицей беседовала Людмила Шестопалова.

Тамара Николаевна гордится своими детьми… Фото: Людмила Шестопалова

Для Тамары Николаевны ноябрь — любимый месяц в году. Он щедр на праздники и радостные события. 10-го числа бабушка Тая принимала поздравления в честь празднования Дня работников сельского хозяйства. Краснощекова — доярка с 40-летним стажем, ветеран труда. 26 ноября — ее день рождения. А 27-го Тамара Николаевна отметит День матери. О существовании этого праздника она прежде не знала. Но теперь почитает его особо. Тамара Николаевна родила и вырастила троих сыновей и дочь. Женщина гордится детьми и внуками. Все они стали достойными, уважаемыми людьми. Сельчанка со слезами на глазах вспоминает старшего Владимира, погибшего в молодом возрасте. Он был военным. Дети Владимира регулярно навещают бабушку Таю. Часто гостят летом. Вместе ходят в лес за ягодами и грибами. Второй сын — Иван Александрович Краснощеков — человек известный. О нем бабушка Тая говорит с особой теплотой и нежностью. Ваня, как называет его мать, рано уехал из дома. Окончил высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. А в 1984-м стал лейтенантом.

В 2003-м Иван Краснощеков окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России. С 1986 года по 1988-й выполнял интернациональный долг в Афганистане. За мужество и доблесть награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране Государственной границы СССР». Куда только судьба не заносила офицера. Иван служил в Среднеазиатском, Арктическом и Дальневосточном региональных пограничных управлениях. В Зауралье был первым заместителем начальника пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской АО.

С октября 2007-го являлся начальником погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. В 2013-м возглавил погрануправление по Амурской области. С 2017-го генерал-лейтенант Краснощеков — руководитель погрануправления ФСБ России по Калининградской области. Иван Александрович практически каждый день звонит маме. Построил для нее добротный дом. С трудом убедил Тамару Николаевну переехать из родного опустевшего ичалковского села Ведянцы в кочкуровскую Красную Зорьку, где сельчанку регулярно навещают третий сын Сергей Александрович и его супруга. «Сноха — такая умница, — говорит бабушка Тая, — всего мне наготовит. Вместе в баню пойдем. Живу и радуюсь. Какие дети у меня хорошие. И снохи все замечательные. Вот жена Ивана Елена вместе с ним уже 40 лет. Как непросто ей было, когда она с детьми малолетними одна была, а он служил в Афганистане. Или в горах, или на далекой заставе. Елена мне тогда письма писала. Мобильных телефонов еще не было. Прочитаю и сижу — плачу. Многое они пережили. Сейчас вот опять далеко от меня находятся. Жду, когда приедут в отпуск. Хорошо, что Сергей рядом».

Рассказывает о себе бабушка Тая громким командирским голосом. Но не потому, что плохо слышит. Со слухом и зрением у нее все в порядке. Просто голос под стать характеру: сильный, твердый, решительный. Сила духа и непреклонность в ней — с детства.

Тая росла шустрой, работящей. Была третьим ребенком из четверых в семье заведующего фермой Николая Евдокимовича и домохозяйки Анны Сергеевны Коряковых. Мама была слаба здоровьем, дети ее жалели. Много помогали по хозяйству. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Вернулся без ноги. Характером Тамара Николаевна — в него. Иван Евдокимович не сдался, не записал себя в инвалиды. Сам сделал деревянный протез и жил как все. Работал наравне со всеми. Первое время — пастухом, а потом толкового молодого мужчину пригласили на ферму, где он быстро проявил лидерские качества, организаторские способности и стал заведующим. Честным, требовательным, грамотным. Дети ходили в школу. Но бабушка Тая вспоминает, что не любила учиться. Она быстро освоила письмо и счет, а потом охладела к наукам. 9 классов окончила и сказала отцу: «Тятя, учиться больше не хочу! Возьми на ферму дояркой!» — «Ах ты, Тая, липовые зубы (это было самое большое ругательство главы семьи), тебе же учиться надо!» Но Тая была настойчивой и непреклонной. Стала работать на ферме дояркой. С 15 лет. Доили тогда вручную. Дважды с день худенькая девушка бежала на ферму доить. И всегда находилась в лидерах. Постоянно ездила на слеты передовиков. У Тамары Николаевны — огромное количество грамот и благодарностей, подарков за отличную работу.

А однажды Тая влюбилась. Да так сильно, что даже отец, который ни за что не хотел отдавать любимую дочку в 17 лет замуж, не устоял перед девушкой. «Уйду, и все», — заявила Тая. И отец уступил. Тот день Тамара Николаевна помнит в мельчайших подробностях. Как мать учила, что сказать отцу. Как родитель в итоге смягчился и благословил на брак. Как она на крыльях счастья полетела с доброй вестью к братьям — один пас овец, другой работал в лесу. Как мама дала ей красивую ткань на платье, а бабка Нюра из соседнего села согласилась его сшить.

«Дня два гуляли, наверное?» — спрашиваю Тамару Николаевну. «Два? — смеется она. — Неделю! Год выдался урожайным на свеклу. Отец из нее четыре фляги самогона согнал. В каждой — 38 литров! Гуляли, пока не выпили все. Мы и работать, и гулять могли!»

Миниатюрная бабушка в красивом ярком халате, янтарных бусах, крупных серьгах из того же камня, громогласная, шустрая, рассказывала о себе весело и позитивно! И на здоровье-то она не жалуется. И дети у нее — хорошие. А все потому, что сама Тамара Николаевна — мудрая женщина, сильная, с характером. Конечно, возраст берет свое. Это морщины — дело наживное, а вот характер, внутренний стержень — это или есть, или нет.

Глаза у бабушки Таи горят по-особенному, когда она вспоминает о муже. Жили они хорошо, дружно. Почитали родителей, много работали, растили детей. До пенсии трудились в сельском хозяйстве. Она — дояркой, супруг — бухгалтером. Пять лет назад Тамара Николаевна овдовела. Тяжело ей без второй половинки. Хорошо, что дети ее не забывают. Всегда рядом. Так они воспитаны. «Старость не страшна, — рассуждает Тамара Николаевна. — Хорошее время. Можно ничего не делать (смеется — «С»). Но я без работы не могу. Так что скучать некогда. Занимаюсь хозяйством. Держу кур, уток. Огород у меня. Всех покормить надо, за всем приглядеть. Летом внуки приезжают. Вместе ходим за ягодами, варенье варим! Так что целый день я в делах. Люблю вязать. Шерсть и сама напряду, и сноха ниток привезет по моей просьбе. И очки мне не нужны…»

Вот она — настоящая русская женщина. «А я не совсем русская, — улыбается Тамара Николаевна. — Я — русская мордовка». — «Это как?» — «А так. По национальности я русская, а всю жизнь среди мордвы. И говорю на двух языках. И петь на мордовском могу. Голос-то у меня — ого-го!»

На таких людях, как Тамара Николаевна Краснощекова, и держится наш мир. Простая русская женщина, труженица, многодетная мать, с чувством юмора и непоколебимой силой духа. Такие женщины рожают и воспитывают настоящих мужчин, воинов.

Вот поэтому и сегодня Победа будет за нами.

Материалы по теме
Закрыть