Понедельник, 28 ноября

«Ситуация в России с объектами культурного наследия трагическая»

В Саранске презентовали уникальный труд о дворянских имениях мордовского края

Фото: музей им. Воронина

Недавно в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени Воронина состоялась презентация книги «Справочник по дворянским имениям мордовского края». Авторы исследования — заведующая историческим отделом Светлана Телина и научный сотрудник исторического отдела Анна Занкина проработали огромные массивы документов и архивов. Собрали уникальные фотографии. А также в рамках проекта выпустили серию документальных фильмов и запустили карту наименованиям и координатами дворянских имений, находившихся на территории Мордовии. Драгоценнейший труд вызвал восторженную оценку у экспертного сообщества краеведов. И поставил вопрос о необходимости восстановления исторического наследия, подавляющая часть которого находится в упадке. Николай Кандышев побывал на презентации фолианта.

Фото: музей им. Воронина

Будучи результатом большой научно-исследовательской работы, вышедший под эгидой Мордовского краеведческого музея путеводитель систематизирует информацию о дворянских усадьбах, некогда существовавших на территории современной Мордовии. Данные о владельцах, количестве крепостных душ, приписанных к поместью, памятниках истории и архитектуры, позволят проникнуть в мир дворянства мордовского края. Столь подробных трудов на эту темы не выходило. Сама Светлана Телина выделила новаторский подход в работе над книгой: «Если мы возьмем какого-нибудь историка, то он назовет нам от силы 20 известных дворянских фамилий. Огаревы, Ушаковы, Желтухины, Тучковы… Остальные представители дворянства, жившие на территории республики, довольно долго оставались в тени. На этих страницах они оттуда выходят. Мы постарались исключить вероятности ошибки, поэтому всю информацию перепроверяли в архивных источниках. Сознательно отказались писать про Огаревых, потому что уже все написал Сергей Борисович Бахмустов. Не стали касаться Струйских, так как их изучил Николай Леонидович Васильев. И про Араповых писать не собирались. Но здесь открылись новые факты…»

Дмитрий Фролов рад восстановлению исторического и культурного наследия. Фото: музей им. Воронина

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций — председатель Общественной палаты Мордовии Иван Капитонов, кандидат искусствоведения, руководитель регионального отделения общественной организации «Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест» (ИКОМОС) Виктор Махаев, проректор по научно-богословской работе Саранской духовной семинарии Дмитрий Сысуев, кандидат исторических наук, издатель «Справочника по дворянским имениям мордовского края» Константин Шапкарин. Также презентацию посетили волонтеры культуры, принимавшие непосредственное участие в работах по благоустройству территории памятников дворянской истории и культуры.

Виктор Махаев надеется на практическую пользу вышедшего исследования. Фото: музей им. Воронина

Кандидат искусствоведения Виктор Махаев не только поздравил присутствующих с выходом книги, но и отметил, что она восполнила большой пробел в мордовском краеведении. «Но мне хочется, чтобы пробел был заполнен и в реальности, — также подчеркнул руководитель регионального отделения ИКОМОС. — Хочется, чтобы в республике восстановили хотя бы одну загородную усадьбу. Вспоминаются 80-ые годы. Тогда у руководства региона были две хорошие идеи. Первая — восстановить усадебный дом Полянских в Макаровке. Тогда бы в окрестностях Саранска появился крупный многопрофильный музей. Но, восстановление здания провели настолько грубо, топорно, несуразно, что сразу было понятно о неудачной реализации замысла. Вторая — в те же годы ректор Александр Сухарев носился с идеей восстановления усадьбы Огарева в Старом Акшино. Однако как был там пустырь, так он там и остался. Пришли новые времена. Появились новые герои. Какие? Которые «созидали империю». Федор Ушаков — православный святой. Ему посвящают храмы. А усадьба в Алексеевке не восстановлена. Аналогичный пустырь. Два года назад правительство приняло решение создать темниковский модуль дивеевского паломнического туристического кластера. Что-то сдвинулось с мертвой точки. Вспомнили про Алексеевку. А там маленькое здание. Его возможно восстановить. Но разговоры про кластер почему-то подозрительно заглохли. Ситуация в России с объектами культурного наследия трагическая. 100 тысяч таких объектов. Но специалисты утверждают, что через 25 лет четвертая часть от этого будет утрачена». Напоследок, Виктор Махаев выразил надежду, что книга Светланы Телиной и Анны Занкиной послужит отправной точкой для большой практической работы.

Реклама
Константин Шапкарин помог выходу уникального труда и уже знает, какую книгу сделать через 20 лет. Фото: музей им. Воронина

Иван Капитонов провел параллель между выходом книги и недавней годовщиной октябрьской революции. На его взгляд, «мы потеряли больше, чем приобрели». Была утрачена удивительная дворянская культура. Поломан естественный ход развития страны. И в заключение добавил: «Все то, о чем сказано в книге, очень дорогого стоит. Мы живем в сложное время. Но даже сейчас выходит много интересных и важных трудов».

Регулярность выхода примечательных научных трудов краеведческого музея отметил
Дмитрий Сысуев. «Обращение к дворянской теме очень актуально, — считает тот. — В условиях великой русской смуты XX века мы не только утратили живых носителей культуры, определявших развитие нашей страны, но и многое погубили из их наследия. И в то же время, несмотря на данный погром, нам удается все еще пользоваться дошедшими до нас реликтами. Более того, руины, предстающие перед нами на страницах вышедшей книги, не теряют очарование своей эпохи, вдохновляющей нас и по сей день».

Фото: музей им. Воронина

Константин Шапкарин порадовался реализации замысла, ждавшему своего часа около 20 лет. «Не будет электричества, интернета, телевидения, но книга — уже навсегда, — перефразировал он фильм «Москва слезам не верит». — Вечером, под свет свечей, что мы откроем? Разумеется, книгу. Следующий этап нашей деятельности, вполне возможно, будет шикарный альбом: «Как восстановили мордовские усадьбы». Где-нибудь лет через двадцать. Давайте помечтаем!».

Помимо справочника, собравшиеся познакомились с другими результатами научно-исследовательской деятельности, достигнутыми в ходе реализации грантового проекта «Легенды дворянских усадеб»: мини-фильмы о бывших владельческих населенных пунктах и их родовитых хозяевах, а также мультфильм о сельце Алексеевка, некогда принадлежавшем адмиралу Федору Ушакову. Но, пожалуй, самым примечательным оказалась виртуальная карта дворянских имений мордовского края, с которой можно ознакомиться на сайте музея. Здесь не только даются справочные данные по каждой из усадеб. Также можно сопоставить исторический вид дома с его актуальным состоянием. Не в пользу последнего, разумеется. Изменятся ли эти фотографии в лучшую сторону, узнаем «лет через двадцать».

Закрыть