Пятница, 23 февраля
Общество

Рынок СБУта

Как Украина пыталась уничтожить Россию посредством наркотиков - часть 2

Фото: Столица С

«Столица С» продолжает серию публикаций о «приспешниках» Службы безопасности Украины (СБУ), принимавших участие в «наркотической войне» против России. В этом номере – история уроженца одного из русскоязычных городов соседней страны, который травил «солью» жителей Ростовской области. Сейчас он отбывает 9-летний срок в Дубравлаге за покушение на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Молодой мужчина виновато улыбается. В нем трудно распознать наркосбытчика. Наш собеседник сел в 24 года – в самом расцвете сил. Говорит, что до истории с наркотиками сожительствовал с девушкой, работал рихтовщиком автомобилей. Но в связи с плохим финансовым положением на Украине заказы были нерегулярными, а зарплаты маленькими. Парень искал работу через Интернет, но летом 2016 годаработа нашла его сама.. «Я увидел объявление на городском билборде: «Требуется водитель-экспедитор в страны России и СНГ. Зарплата – от 5 до 10 тысяч гривен в неделю». На тот момент это было около25-50 тысяч рублей. Я набрал указанный номер, и мне назначили встречу в Киеве…»

На следующий день рихтовщик прибыл в столицу. Его встретили двое солидных мужчин лет 45-ти. Взяли паспорт и трудовую книжку. Вяло поинтересовались «послужным списком» и коротко объяснили суть работы: поступает заказ – развозишь по обозначенным адресам. И все! «У нас серьезная фирма! – заверили работодатели. — Будешь возить ценный груз! Только прежде нужно пройти полиграф. Мы должны быть уверены в своих сотрудниках!» Соискателю назвали адрес для проведения исследования. Это оказалось одноэтажное государственное здание с подвалом. На входе встретил уже другой человек. Провел в подвал, подключил к прибору и начал изучение личности. «Сначала сотрудник попросил назвать мое имя, а потом чужое, чтобы проверить мою реакцию на правду и ложь, — вспоминает собеседник. — Затем последовали серьезные вопросы — служит ли кто-то из моих родственников в силовых структурах, обманывал ли я работодателей, употреблял ли запрещенные вещества, курю ли, воровал ли деньги. В финале спросили: знаете, куда вы поедете? Я уверенно ответил: «Да». Даже представить не мог, насколько ошибался…»

Уже спустя 20 минут молодому человеку позвонили и сказали, что он прошел полиграф. После чего снабдили деньгами, планшетом, смартфоном и велели купить билет до Москвы. На следующий день он прибыл в Россию. Парня стали курировать в режиме онлайн. Столица России была для героя нашего материала лишь перевалочным пунктом. Основным местом работы оказался Ростов-на-Дону. Там украинец на деньги кураторов снял квартиру и оформил временную регистрацию. Затем по распоряжению «работодателей» приобрел поддержанный автомобиль. Когда велели арендовать гараж в другом районе города для хранения «товара», парень уже напрягся. «У меня были подозрения, что что-то тут не так, но гнал эти мысли. Вскоре прислали сообщение: «Ты будешь распространять курительные смеси». Я испугался! Строчил работодателям, что на это не подписывался. «Ты у нас на крючке! – пришел ответ. — Мы знаем, с кем живешь! Куда ходишь! Чем дышишь! Просто так не соскочишь! Знаешь, что с такими бывает?!» И наглядно продемонстрировали «ответ», скинув видео окровавленного парня. Его избивали люди в масках. Пострадавший кричал: «Я не хотел! Я все сделаю! Не бейте!» Этого оказалось достаточно, чтобы подавить волю к сопротивлению…

По указанию начальства «новобранец» заказал в Интернете респиратор, перчатки, весы и упаковочные пакеты. Когда все было готово, получил задание забрать «клад» с N-метилэфедроном из тайника на окраине города. Его проинструктировали: «товар» нельзя провозить в открытом виде, необходимо максимально маскировать под обыденные вещи. Парень поехал в строительный магазин, купил обои и ведра со шпаклевкой. Затем вылил строительную смесь, а внутрь сложил пакеты с «солью». «Закамуфлировал» таким образом 30 килограммов «дури»! И под видом замученного ремонтом горожанина спокойно преодолел все посты ГИБДД. Сотрудники лишь проверили документы и пожелали ему счастливого пути. Уже в гараже парень расфасовал «кристаллы» на мелкие партии и разбросал по тайникам…

Фото: Столица С

«Мне оплачивали расходы на квартиру, одежду и еду. Помимо этого, перечисляли по 50 тысяч рублей в неделю в качестве зарплаты – вне зависимости от того, работал я или нет. Я отправил деньги девушке и честно признался, откуда они. Возлюбленная отказалась их брать. Сказала, что это нехорошие деньги».

На языке наркодиллеров наш собеседник занимал должность «оптовика» — закладчика крупных партий наркотиков. Всего он получил порядка 90 килограммов зелья – это порядка 400 тысяч разовых доз. Закапывал «меф» в лесополосах, рощах и на окраине Ростова-на-Дону. Отсюда наркотики растекались по всей России. «О чем вы думали, когда делали закладки?» — спросила журналистка. — «Я хотел все быстрее раздать и уехать домой, — отвечает собеседник. – Озвучил это куратору. После чего мне позвонила сожительница: «Тут какая-то черная иномарка у подъезда «пасется», в ней подозрительные люди сидят. Не тебя ждут?» Так прошло трое суток. Как-то утром вышел в магазин. Заметил у подъезда машину, в которой сидели несколько мужчин в штатском. Прошел мимо, и спустя мгновение они догнали меня с криками: «Работает наркоконтроль! Руки за голову! Мы знаем, кто ты и с чем сюда приехал!» Уже позже очевидцы задержания вспоминали, как участвовали в обысках. Один из них побывал на «складе» в гараже. «Увиденное меня поразило, — говорил в суде мужчина. — Там были противогазы, весы, несколько мешков с множеством свертков. Распространителем был парень из Украины. Наркотики нашли даже у него в карманах…» Уже позже в ходе судебных заседаний сам сбытчик признался: «Я воспринял задержание с облегчением. Потому что уже не мог понять: кто свой, а кто чужой».

После этого в дело вступили сотрудники ФСБ. Для задержания подельников подозреваемого. Было очевидно, что за оставшимся товаром должны прийти. Чекисты изготовили муляж наркотического вещества, смешав соду с солью. Запаковали получившийся порошок в пакеты и передали задержанному, который в рамках оперативных мероприятий оставался на связи с «кураторами». Под наблюдением чекистов парень сделал закладку в районе Ростовского моря. Там ее забрал другой «курьер» — гражданин России. Но о нем речь пойдет чуть позже. Когда второй «агент» перестал выходить на связь, украинские бенефициары поняли, что их «бегунков» поймали. По «пожизненной» статье украинскому сбытчику дали всего 9 лет лишения свободы.

«Вы знаете, у кого находились на наркотической «службе»?- задала вопрос журналист. Собеседник опасливо посмотрел на диктофон. Пришлось пообещать, что материал будет полностью обезличен. «Еще когда я сидел в СИЗО, мне прислали документ из Украины, — уже смелее рассказал осужденный. – Это было постановление о признании потерпевшим по уголовному делу, в котором были замешаны сотрудники СБУ. Их обвиняли в торговле людьми. Такими, как я. На «заработки в Россию» по их протекции уехало очень много украинцев! После в колонию приезжал действующий следователь СБУ, чтобы взять показания в отношении своих коллег. Я отказался их давать. Просто боялся, что с моими близкими может что-нибудь произойти! Сотрудник согласился: «Не могу гарантировать, что после твоего протокола с ними ничего не случится!» Я уже отсидел 11 месяцев, когда узнал, что этим «торговцам» вынесли приговор». — «Что вы испытали, когда узнали, что на преступление вас толкнуло СБУ? Ведь эта структура должна защищать вас. А по сути — лишила будущего». – «Да, я сначала негодовал. Потом был очень расстроен. Теперь зол на себя — виноват сам! Все-таки решение о сбыте наркотиков принял сам». — «Вы патриот?» — «Да, но не той страны, которая есть сейчас. Я не согласен с ее русофобской идеологией. Сейчас Украина поделилась на две части – нацистов и русскоязычных. Я жил и не разделял Россию и Украину, считал нас братскими народами. Помню, в детстве приезжал к родственникам из Днепродзержинска. Мне было 6 лет, был глупышом, и решил поприветствовать дедушку услышанным на улице «Хай Гитлер!» Еще и руку вскинул! Мне казалось, это круто! А дед сначала надавал тумаков, а затем велел приветствовать приставленной рукой к козырьку со словами: «Служу Советскому союзу!» И до его смерти мы здоровались именно так». «Уже скоро вы можете выйти условно-досрочно на свободу. За кого бы пошли воевать – за Россию или Украину?» — «Незадолго до начала спецоперации я написал ходатайство об отбытии наказания в родной стране. Ответ еще не пришел, но поступит положительный — откажусь. Знаю, что там сейчас творится. Осужденных выпускают из тюрем и заставляют воевать. Я бы вообще не хотел браться за оружие. Единственное – мне очень хочется увидеть всю семью».

Материалы по теме
Закрыть