Понедельник, 28 ноября

«Гарри Поттера» запретили показывать в России

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» (Фото: Warner Bros. Pictures)

Студия Warner Bros. запретила транслировать свои фильмы российским телеканалам, входящим в холдинг «Национальная медиа группа» (СТС, РЕН ТВ, «Домашний», «Пятый»). Как сообщает портал «Бюллетень кинопрокатчика», запрет коснётся прежде всего «Гарри Поттера». При этом лицензионное соглашение между американской компанией и российской медиагруппой действует до середины 2024 года.

Собеседники издания сказали, что библиотека студии отсутствует у СТС с октября. НМГ владеет также каналами РЕН ТВ, «Домашний» и «Пятый» и стриминговым сервисом more.tv. БК отмечает, что срок лицензионных соглашений у НМГ действует еще минимум полтора года.

По данным издания, картины Warner Bros. и DC регулярно входили в число самых просматриваемых на СТС, в том числе в новогодние каникулы. Больше всего россияне любят смотреть фильмы из франшиз «Гарри Поттер», «Лига справедливости», «Аквамен» и «Чудо-женщина».

За первую половину 2022 года онлайн-кинотеатры «Кинопоиск», «Иви», Wink и Okko потеряли от 5 до 42% библиотечного контента, следует из данных TelecomDaily. У некоторых из них контракты по библиотеке Warner Bros. заканчиваются в четвертом квартале 2022-го, а с Disney истекают в первом квартале 2023 года, рассказали собеседники БК.

Реклама

Примечательно, что в середине октября «Кинопоиск», наоборот, объявил о скором выходе в онлайн-кинотеатре нескольких сезонов сериалов Warner Bros., включая «Харли Квинн» и «Старгёрл».

Стоит добавить, что накануне журналисты издания Puck.news выпустили материал о продолжении франшизы о юном волшебнике. По словам инсайдеров портала, продюсер Warner Bros. Тоби Эммерих предлагал руководству компании создать по пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя» два фильма. Автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг не видела потенциала в экранизации этой истории. Однако нынешний глава Warner Bros. Discovery Дэвид Заслав решил дать проекту ещё один шанс. Он ищет возможные варианты экранизации пьесы, однако каких-то конкретных планов на неё пока нет.

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» рассказывает о событиях, произошедших сразу после эпилога оригинальных «Даров смерти». Сюжет посвящён младшему сыну Гарри — Альбусу Северусу Поттеру, которого волшебная шляпа распределяет не в Гриффиндор, а в Слизерин, где он знакомится с сыном Драко Малфоя Скорпиусом. Ему предстоит наладить отношения со своим отцом и понять, что факультет никак не связан с доброй стороной волшебника.

Закрыть