Понедельник, 28 ноября

«Храм всех религий»

Лекция Виктора Махаева об уникальном сооружении казанского художника Ильдара Ханова

В 1992 году в западном пригороде Казани, поселке Старое Аракчино на берегу Волги было заложено необычное здание, сразу же привлекшее внимание всех путешествующих по реке или подъезжающих к столице Татарстана на поезде. Это так называемый Вселенский храм, который по замыслу его автора – казанского художника Ильдара Ханова (1940-2013) должен объединить все мировые религии. В четверг, 17 ноября, в 18:00 в музее Эрьзи (Коммунистическая, 61) Виктор Махаев расскажет подробнее об этом уникальном сооружении.

Фото: музей Эрьзи

Попытки создания универсального «храма всех религий» предпринимались неоднократно, успешными их назвать нельзя – и по идеологическим соображениям, и по архитектуре. Тем не менее, художник настойчиво продолжал строительство до конца жизни, достраивается комплекс и сегодня.

Ильдар Ханов известен как художник-монументалист, скульптор-модернист, плодотворно работавший в городской среде в 1970-1980-е годы. Однако главным делом своей жизни он считал храм в Старом Аракчино. В своем творческом манифесте художник определял высокую целью – «духовную практику, лечение, гуманизацию пространства, создание Вселенского Храма, жизнь на пределе творческих возможностей». Предполагалось, что 16-купольный храм будет соединять 16 духовных учений: существующие ныне мировые религии, древние верования, утраченные человечеством, а также культы, которые придут на землю в ближайшем будущем. Построенный комплекс включает христианский храм, синагогу, мечеть, зал Будды, зал в честь Матери Терезы, выставочный зал, театр, детскую художественную школу, школу ремесел.

Стоимость лекции: 100 руб. Доступно по Пушкинской карте.

Закрыть