Понедельник, 28 ноября

Иди лесом!

Почему бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства РМ Вадима Максимкина освободили от наказания

Ленинский райсуд огласил приговор бывшему первому заместителю министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Вадиму Максимкину. 56-летний мужчина отвечал за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Под угрозой оказался особо охраняемый республиканский заповедник — урочище «Белые озера». В результате совершенной в 2014–2020 годах вырубки леса и уничтожения кормовой базы могли безвозвратно исчезнуть обитающие в нем животные, в том числе занесенные в Красную книгу. Ущерб был оценен почти в 121,5 миллиона рублей. А в «перспективе» действия «лесного» чиновника, по данным правоохранителей, могли нанести государству урон сразу на 2 миллиарда рублей. Но в ходе многомесячного судебного процесса инкриминируемая статья была переквалифицирована на менее тяжкую. В итоге Максимкина признали виновным в халатности и тут же освободили от наказания. Почему так получилось — ​в материале Валерия Ярцева.

Вадим Максимкин может быть доволен вердиктом… Фото: Столица С

Урон урочищу

Как установило следствие, в октябре — ​ноябре 2013 года Владимир Волков, занимавший должность Главы Мордовии, дал указание тогдашнему министру лесного хозяйства РМ Василию Шумкину — ​рассмотреть вопрос о выделении в аренду участка из фонда Парцинского участкового лесничества… В итоге эту территорию получил в аренду индивидуальный предприниматель Илья Сокоров. Оформлением этого процесса, выполняя указание Шумкина, занимался Вадим Максимкин. 26 февраля 2014 года комиссия, в состав которой он вводил заместителя министра, провела аукцион. Победителем стал Сокоров… Участок был сдан на 10 лет в аренду с целью заготовки древесины… При этом в договоре границы участка не определялись. В июле 2014 года Сокоров представил для последующей экспертизы проект освоения лесных угодий, в котором также отсутствовали подобные сведения. «Продолжая исполнять ранее полученные указания Шумкина, Максимкин ошибочно воспринял их как предоставление Сокорову участка без каких-либо ограничений, связанных с наличием на этой территории «Белых озер»…» — ​сообщил на суде гособвинитель. Речь шла об особо охраняемой природной территории. Точнее — ​о заповеднике республиканского значения, где водятся редкие животные, занесенные в Красную книгу России. «При этом Максимкин осознавал противоправность своих действий, предвидел общественно опасные последствия в виде частичного уничтожения «Белых озер» и причинения значительного материального ущерба государству», — ​заявил далее представитель надзорного ведомства. Правда, сам Максимкин этого не желал. Тем не менее сознательно допускал столь печальные последствия. Ведь как начальству не угодить? «Опасаясь негативных дисциплинарных последствий за неисполнение указания министра Шумкина», Максимкин дал устное указание заместителю начальника отдела Барановой. Речь шла о проведении государственной экспертизы в отношении проекта, представленного предпринимателем Сокоровым. Причем это надо было сделать всего за неделю. Обвиняемый прекрасно осознавал, что за указанный срок провести такое исследование надлежащим образом просто невозможно! Затем Максимкин на правах заместителя министра утвердил «скороспелое» заключение. Вдобавок согласовал с Сокоровым, а затем сам утвердил так называемые «лесные декларации». Эти документы давали право на проведение вырубки деревьев! Правда, со временем к заместителю министра, рьяно исполнившему указание своего шефа Шумкина, стали обращаться обеспокоенные коллеги. Мол, в Парцинском лесничестве на одном из участков ведутся лесозаготовительные работы, а ведь там заповедник! Да тут еще вдруг «сверху» внеплановая проверка нагрянула! Все это грозило большими неприятностями. Поэтому, чтобы избежать уголовной ответственности, Вадим Максимкин «инициировал» «изменение и корректировку» границ заповедника. Чтобы хотя бы на бумаге получилось так, что тишину и покой уникального и бесценного уголка природы никто стуком топора не нарушал!..

Теперь о том, к чему привело все это безобразие. Как установило следствие, с 2014 года по 2020-й Максимкин санкционировал заготовку древесины с предпринимателем Сокоровым. В результате вырубки лесных насаждений в «Белых озерах» государству был причинен материальный ущерб на сумму более 86 миллионов рублей. Как затем подсчитали специалисты, уничтожение деревьев велось на заповедной площади в 26,9 гектара. Кроме того, памятнику природы был причинен и экологический ущерб. Это выразилось в полном уничтожении «древесного и кустарникового яруса» и «нарушении почвенного покрова при лесовосстановительных работах». Помимо этого, вырубка «высокоствольных деревьев» привела к «уменьшению потенциальных мест гнездования редких и исчезающих видов птиц, включенных в Красные книги РМ и РФ». Проще говоря, уничтожение старых дубов в водоохранной зоне резко сократило кормовую базу. Со всеми трагическими последствиями для братьев наших меньших. В результате природным богатствам был причинен урон на общую сумму свыше 121 миллиона рублей. Но последствия могли оказаться еще ужаснее! Если бы правоохранительные органы не остановили Максимкина, ущерб мог составить свыше 2 миллиардов рублей! Уголовное дело было возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (до 10 лет неволи с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет).

Согласно выводам правоохранителей, Максимкин осознавал противоправность своих действий, предвидел общественно опасные последствия в виде частичного уничтожения «Белых озер» и причинения значительного ущерба государству…

Реклама
Фото: Столица С

Освобождение

Судебный процесс стартовал 1 февраля. «Вадим Михайлович Максимкин, — ​представился суду ныне безработный мужчина. — ​Родился в Мурманске. Проживаю в Саранске на ул. Лихачева. Образование высшее… Холост…» — «Не были женаты?» — ​уточнил председательствующий, которому предстояло решить дальнейшую судьбу холостяка. «Нет! Состою в гражданском браке. Есть малолетний ребенок…» — ​«Работаете?» — ​«Нет!.. Не судим… Инвалидом не являюсь…» — ​«Награды имеются?» — ​«Да! Ведомственные, республиканские и российские!» — ​«Вадим Михайлович, в материалах уголовного дела находится гражданский иск от отделений Росимущества Мордовии, Марий Эл, Чувашии и Пензенской области о взыскании с вас в пользу государства 121 миллиона 416 тысяч 528 рублей. Вы признаны гражданским ответчиком. Иск признаете?» — «Нет!» — ​отрезал Максимкин. «А само обвинение вам понятно?» — ​спросил судья. «Нет!» — ​воскликнул в ответ бывший заместитель министра. «Но гособвинение изложено на русском языке? Текст понятен?» — ​«Понятен!» — ​согласился подсудимый. «Вину признаете?» — ​«Не признаю в полном объеме!» — ​«Мой подзащитный имеет в виду, что не сами слова ему непонятны. Ему не понятна сама суть и юридическая составляющая», — ​пояснил адвокат Максимкина…

В ходе многомесячного судебного процесса вместо статьи «Превышение должностных полномочий» обвиняемому инкриминировали менее тяжкую — ​«Халатность». В этом случае за преступление, совершенное более двух лет назад, подсудимый вообще может быть освобожден от ответственности. Именно так и случилось! Хотя в ходе прений гособвинитель по-прежнему настаивал на «превышении полномочий». Он предложил служителям Фемиды приговорить Максимкина к 5 годам общего режима и лишить права занимать руководящие должности в органах власти в течение 2 лет. Но в итоге экс-чиновника признали виновным в преступной халатности и тут же освободили от наказания. В связи с истечением сроков давности! Что же касается причиненного многомиллионного вреда, то этот вопрос будет рассматриваться уже в порядке гражданского судопроизводства.

Дорога на зону?

Напомним, что в Пролетарском райсуде рассматривается прогремевшее на всю Россию «лесное дело» 46-летнего жителя Инсарского района Игоря Рогожина. Ему предъявлено обвинение по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере». По данным следствия, мужчина причинил Министерству лесного хозяйства РМ ущерб на 860 тысяч рублей, уничтожив деревья при расширении автодороги. Но свою вину Рогожин не признает! По мнению его защиты, эта давно заброшенная просека вообще не относится к лесному фонду. Местное население тоже встало на сторону подсудимого, совершившего «благое дело». Ведь сельчане сами обратились к директору предприятия Игорю Рогожину с просьбой расчистить заброшенную дорогу, проходящую через лесной массив. Он пошел навстречу… Причем уголовное дело не прекратили, несмотря на активные протесты общественности и публикации в СМИ, включая «Комсомольскую правду». Теперь подсудимому Игорю Рогожину грозит до 7 лет неволи. Как говорится, почувствуйте разницу!

Досье С

Заповедник — урочище «Белые озера» был создан с целью сохранения природного комплекса поймы реки Виндрей — ​между поселками Виндрей и Парца. Общая площадь — ​1993 гектара. Заповедник включает уникальные экологические системы старого широколиственного пойменного леса, кустарниковых зарослей, низинных болот. В нем произрастают и обитают популяции редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги РФ и РМ. «Белые озера» — ​это живописный реликтовый уголок природы. В нем обитают выхухоли, выдры, бобры, европейские норки, барсуки, енотовидные собаки. Из птиц — ​серые журавли, большие выпи, цапли серые.

Закрыть