Вторник, 27 февраля
Общество

С новым годом – 2!

Артём Здунов руководит Мордовией 24 месяца

«Мои мысли всегда заняты, — ​признался корр.«С» Глава РМ Артём Здунов. — ​Постоянно пытаюсь прогнозировать дальнейшее развитие событий». Ровно два года он является руководителем региона‑13. Стойко справился с экономическими последствиями пандемии коронавируса, сумел договориться о снятии с республики ограничений, значительно тормозящих развитие. За это время госдолг Мордовии уменьшился на треть. В условиях санкций, наложенных на Россию из-за специальной военной операции, наша промышленность и сельское хозяйство продолжают демонстрировать стабильный рост, не останавливаются стройки. Артём Алексеевич лично следил за мероприятиями по частичной мобилизации. Сейчас он периодически посещает места боевого слаживания бойцов. Подробности — ​в материале Анны Новиковой.

Фото: Столица С

2020

К Президенту РФ Владимиру Путину теперь уже бывший Глава РМ Владимир Волков обратился 18 ноября 2020 года. С просьбой об отставке. Такое развитие событий было в некоторой степени ожидаемым, поскольку до этого в Сети периодически появлялись подобные прогнозы. Желание Владимира Дмитриевича было удовлетворено. Вечером того же дня стало известно, что временно исполняющим обязанности руководителя республики назначен бывший премьер-министр Дагестана Артём Здунов. 19 ноября назначенец прибыл в Саранск и на официальном представлении заявил, что в первую очередь намерен решать вопрос с госдолгом региона‑13. «Важно, чтобы деньги доходили до людей, и здесь понадобится поддержка правоохранительных органов», — ​сказал Здунов.

Фото: Столица С

Первой сенсацией стала отставка местного правительства, о которой Артём Алексеевич сообщил 26 февраля 2020 года на очередной сессии Госсобрания РМ. «Председатель правительства и некоторые министры практически самоустранились от решения проблем республики, — ​пояснил он. — ​Поэтому мною подписан соответствующий указ. При подборе новых кандидатур в кабмин постараемся устранить дублирующие функции министерств и ведомств, а кадры будем искать через конкурс управленцев».

Фото: Столица С

2021

Судьбоносный для Мордовии разговор между Артёмом Здуновым и Президентом РФ Владимиром Путиным состоялся 18 августа 2021 года. В режиме видеоконференции руководитель республики доложил лидеру страны о том, как обстоят дела в самом закредитованном регионе. По словам Здунова, одна из главных проблем — ​низкие зарплаты. Также он озвучил ряд просьб, касающихся в том числе долговой нагрузки, которая тормозит развитие экономики. Путин пообещал помочь и особо отметил, что все трудности достались «в наследство от прежнего руководства».

Фото: Столица С

Во второй половине сентября 2021 года Артём Здунов, представляющий партию «Единая Россия», одержал победу на выборах Главы РМ, набрав 78,26 % голосов. Вскоре народные избранники утвердили на должность новых членов регионального правительства. Руководивший ранее Министерством сельского хозяйства РМ Владимир Сидоров стал премьер-министром РМ, сменив Владимира Сушкова. «За последнее время мы много делали для того, чтобы власть стала открытой, — ​сказал тогда Здунов. — ​Есть определенные успехи. Мы находим понимание со стороны федерального центра».

На должность первого зама был назначен Игорь Фрейдин — ​бывший директор «Ространсмодернизации». Также заместителем стала Раиса Цыбизова, которая ранее занимала должность первого заместителя министра сельского хозяйства РМ. Еще один зам и министр ЖКХ РМ — ​Игорь Чадов. Эту должность он занимал с 2016 года. Пост еще одного вице-премьера занял уроженец Татарстана — ​бывший вице-премьер Дагестана Инсаф Хайруллин. «Железная леди Мордовии» Галина Лотванова осталась на должности заместителя председателя местного правительства. Из числа новых лиц — ​замы Наталья Таркаева из Татарстана и Александр Герасин из Донецкой области.

Затем началось формирование нового кабмина — ​Глава РМ подписал соответствующие указы. От приставки «и. о.» избавился министр спорта и молодежной политики Александр Савилов. Министерство социальной защиты, труда и занятости населения РМ снова возглавил Игорь Князьков, Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования вместо Юрия Медянкина — ​Алексей Ларькин из Москвы. Светлана Баулина официально вступила в должность министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ, сменив на этом посту арестованного Анатолия Чушкина, Олег Маркин остался возглавлять Минздрав РМ. Министром РМ остался Александр Пыков. Новый человек в правительстве — ​ветеринар Александр Кечайкин — ​стал министром сельского хозяйства и продовольствия РМ. Пост министра промышленности РМ занял Игорь Губайдуллин из Казани, сменив Александра Седова.

Фото: Столица С

2022

В 2022 год сразу четыре муниципальных образования республики «вошли» с новыми лидерами. Пробыв на посту главы Ковылкинского района около двух лет, Николай Комусов сдал полномочия Игорю Бутяйкину. Руководитель Инсарского района Камиль Мангутов уволился по собственному желанию, а его преемником стал Харис Якуббаев. О досрочном сложении полномочий заявил руководитель Чамзинского района Вячеслав Цыбаков. Его сменил Руслан Батеряков. Рулевым Рузаевского района был избран Александр Юткин.

Фото: Столица С

В мае Артём Здунов подключился к вопросу сохранения озера Инерка. По завершении осмотра берегов он подписал документ, которым поручил Правительству РМ взять на контроль и обеспечить беспрепятственный доступ жителей ко всем водоемам Мордовии. Главам муниципальных образований, на территории которых есть водоемы, было поручено лично заняться содержанием их рекреационных зон — ​обеспечить безопасное и комфортное пребывание отдыхающих, чистоту побережья и благоустройство.

Фото: Столица С

В июле руководитель республики лично встретился с Президентом РФ. Во время беседы Здунов отметил, что Мордовия — ​единственный регион, который имеет ограничение из-за «запредельного долга», который составляет 200 % к собственным доходам. «Но нам нужно расти, — ​сказал Артём Алексеевич. — ​Помимо того, что нужно долги отдавать, надо и в будущее вкладываться. Я прошу вас поддержать. Ситуация складывается таким образом, что благодаря вашему поручению мы сейчас существенно снизим объем коммерческого долга — ​на 17 миллиардов, но общий объем останется. Все равно пока он будет превышать собственные доходы, и это нас отрезает практически от всех программ и инициатив. Мы бы просили все-таки, чтобы этот паритет был соблюден. Мы единственный регион в России, который оказался в такой ситуации. И при возможности предоставить дотацию. Мы бы долг в виде этой дотации отдали, довели его до 100 % и могли участвовать во всех инвестиционных программах. Самое страшное — ​оторвать нас от капитальных вложений и программ развития на данном этапе. Весь оставшийся долг, чтобы мы могли в ближайшие годы развиваться, нужно сдвинуть несколько вправо». «Я вижу, — ​ответил Путин. — ​Проблема известна, она досталась вам в наследство. Я имею в виду закредитованность совершенно ненормальную, так скажем. Безусловно, помогать будем, правительство знает об этом, над этим работаем».

Фото: Столица С

В августе Артём Здунов проинформировал местных депутатов о снятии с республики штрафных санкций. «Госдолг сократился с почти 50 миллиардов рублей до 33,8 миллиарда рублей, — ​заявил Глава РМ. — ​Долговая нагрузка составляет теперь 114 % по сравнению с собственными доходами. Это наименьшее значение с 2010 года. Рост доходной базы регионального бюджета в ближайшие три года должен позволить сократить долговую нагрузку до уровня менее 100 % от собственных доходов». В сентябре Владимир Путин утвердил перечень поручений по социально-экономическому развитию Мордовии. В частности, речь идет о помощи в погашении госдолга, развитии туризма и ежегодном финансировании в размере 1 миллиарда рублей.

Фото: Столица С

21 сентября в регионе‑13, как и по всей стране, стартовала частичная военная мобилизация. В тот же день Артём Здунов провел заседание региональной призывной комиссии и утвердил мероприятия, касающиеся выполнения задач, которые поставили руководитель государства и Министерство обороны РФ. «Правительство и главы районов оказывают полное содействие военным комиссариатам в организации медицинских осмотров, транспортном обеспечении и в других вопросах, — ​сообщил Здунов. — ​Уже сегодня часть военнообязанных получили повестки. Им необходимо действовать в соответствии с указанной в них информацией. Обращаю внимание, что речь идет о тех, кто прошел армейскую службу и имеет военно-учетную специальность». 29 октября Глава РМ заявил, что задача, поставленная Верховным главнокомандующим по проведению мероприятий частичной мобилизации, в Мордовии выполнена. «Военные комиссариаты продолжают прием добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту, — ​пояснил он. — ​Поддержка мобилизованных военнослужащих и членов их семей остается для нас приоритетом. На сессии Госсобрания принято решение об освобождении от уплаты транспортного налога граждан, участвующих в СВО, и членов их семей. Льгота предоставляется с 2021-го по 2023 год в отношении легкового автомобиля».

Артём Здунов: «Считаю, проведена большая работа по оздоровлению финансов. Сегодня в приоритете — вопросы ЖКХ и рост уровня доходов населения…» Фото: Столица С

Будни Главы

График у Артёма Алексеевича плотный. Это мягко сказано. Каждый день совещания, встречи. Еженедельно Здунов совершает рабочие поездки в районы республики. Выезжает на заре, возвращается часто ближе к ночи. Общается с местными жителями, помогает в решении самых разных вопросов. «Когда приехал в Саранск, было ощущение, что вернулся на родину, — ​рассказал Глава РМ корр.«С». — ​Мои мысли всегда заняты. Постоянно пытаюсь прогнозировать дальнейшее развитие событий. Размышляю о сложности — ​есть задачи разных уровней сложности. Если сравнивать свою работу на постах министра экономики Татарстана и премьер-министра Дагестана с сегодняшней должностью, то могу сказать, что значительно прибавилось ответственности. Свободного времени мало. Расслабляюсь, играя в футбол и теннис. Читаю исторические произведения, футуристические. В обед люблю есть борщ, селедку и домашние пельмени. Работается мне легко в любое время года. Но летом, например, легче рано вставать — ​можно заняться спортом на открытом воздухе. Считаю, проведена большая работа по оздоровлению финансов. Сегодня в приоритете — ​вопросы ЖКХ и рост уровня доходов населения».

Фото: Столица С

Что сделано

В настоящее время дорожное хозяйство республики динамично развивается.

Ежегодно наблюдается увеличение объема Дорожного фонда РМ. Так, в прошлом году объем бюджетных средств, направляемых на программные мероприятия, составил 6,2 миллиарда рублей, что на 2,3 миллиарда больше, чем в 2020-м. Рост объема бюджетных ассигнований Дорожного фонда способствовал увеличению прироста протяженности автомобильных дорог в нормативном состоянии. Если в 2020-м были отремонтированы 190,39 км, то уже в 2021-м — ​317,96 км.

В прошлом году впервые из резервного фонда Правительства РФ были выделены федеральные средства в объеме 500 миллионов рублей в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения», за которые были отремонтированы 52 км местных автодорог. Завершено строительство обхода Рузаевки (первый этап), введены в эксплуатацию 10,2 км автодорог, ведущих к животноводческим комплексам и фермам.

На приведение 185 участков дорог в нормативное состояние, а также строительство новых в Дорожном фонде РМ в текущем году предусмотрены бюджетные ассигнования в общем объеме более 9 миллиардов рублей, что на 2,8 миллиарда больше, чем в 2021-м. Объем финансовой поддержки из федерального бюджета по сравнению с прошлым годом увеличился на 2 миллиарда рублей и составил 4,5 миллиарда. На сегодняшний день отремонтированы 158 объектов дорожной сети общей протяженностью 229 км, фактическая площадь укладки асфальтобетонного покрытия составляет 1859 тысяч кв. м. Общее кассовое исполнение — ​более 7,5 миллиарда рублей.

Фото: Столица С

За два года построены средние школы в селах Дракино, Аксеново, детсады — ​в Луховке, Ялге, Дубенках, Ардатове, Рузаевке, Атюрьеве, Саранске, Зубовой Поляне. Сохраняется стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 1,5 до 7 лет. Начаты строительство школы на 1450 мест в столице Мордовии, работы по завершению возведения долгостроя — саранской специальной общеобразовательной школы-интерната I и II вида. Получено федеральное финансирование на строительство двух новых школ в Белозерье и Саранске. В этом году стартовала федеральная программа капитального ремонта школьных зданий. Капитально отремонтированы 16 спортивных залов в районных средних образовательных учреждениях, в 60 сельских школах открыты центры «Точка роста», 70 образовательных организаций оснащены новой компьютерной техникой на сумму 99,8 миллиона рублей. Открыты два школьных «Кванториума».

В 2022-м республика заняла третье место в стране по результативности участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. По показателю «Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи» Мордовия занимает первое место в России. За два года в профессиональных образовательных организациях региона созданы 16 современных мастерских. На базе Саранского электромеханического колледжа открыт Центр опережающей профессиональной подготовки — ​оператор ресурсов для профессиональной ориентации, ускоренной подготовки и переподготовки кадров для экономики региона. Республика стала победителем конкурсного отбора на создание четырех образовательно-производственных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на общую сумму почти 500 миллионов рублей.

Построен культурно-досуговый центр в селе Покровские Селищи. Завершены работы по капитальному ремонту Центра культуры имени Ухтомского в Рузаевке. Введены в эксплуатацию новые здания онкодиспансера и детской клинической больницы в Саранске. Возведены четыре жилых дома в районах республики для переселения граждан из непригодного для проживания жилого фонда. В Чамзинке появился водозабор № 2. В 2021 году наконец была достроена «Саранск Арена». В Бобылевских Выселках появился единый спортивный комплекс с бассейном и ледовой ареной, в Ардатове — ​плавательный бассейн, в Поводимове — ​сельский дом культуры, в Батушеве — ​социально-культурный центр.

Продолжаются работы по объектам капитального строительства, к которым относятся многоквартирные дома в Рузаевке и Комсомольском, водозабор в Лямбире, система водоснабжения в Атяшеве, станция водоочистки в Ардатове, инженерные сети для индивидуальных домов и малоэтажные дома в Николаевке. Реализуются мероприятия в части создания и модернизации объектов спортивной инфраструктуры региональной собственности. Это центр по велоспорту ​ВМХ и техническим видам спорта и лыжно-биатлонный комплекс. В следующем году продолжится строительство Ичалковского и Краснослободского домов-интернатов.

Фото: Столица С

Личное дело

Артём Здунов родился 18 мая 1978 года в Казани. Окончил Казанский государственный финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит», аспирантуру, магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственно-общественное управление». Выпускник первого потока программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы. Кандидат экономических наук. Защитил диссертацию на тему «Отток капитала в системе экономической безопасности современной России». Занимал должность заместителя директора по науке Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан, после — заместителя министра экономики Татарстана и министра экономики Татарстана. Затем был председателем правительства Дагестана. 18 ноября 2020 года Указом Президента РФ Владимира Путина назначен на должность временно исполняющего обязанности Главы РМ. 29 сентября 2021 года по итогам выборов вступил в должность Главы РМ. Владеет английским языком. Имеет международный бизнес-сертификат по английскому языку Кембриджского университета. Женат, есть сын и дочь.

Материалы по теме
Закрыть