Понедельник, 28 ноября

«Мои кумиры — Мишин, Сурков и Кабалоев»

Станислав Климов — о золотом выступлении на Кубке России по греко-римской борьбе

На Кубке России в Уфе представители региона-13 завоевали три золотые, две серебряные и две бронзовые награды. Высшую ступень пьедестала покорили Виталий Кабалоев (55 кг), Станислав Климов (72) и Егор Депцов (77). Но выступление Климова следует отметить особо. Вернувшись на соревновательный ковер после череды травм и болезней, 26-летний атлет показал лучший результат в своей карьере. Примечательно, что он — уроженец Ичалковского района, откуда родом легендарные братья Владимир и Константин Кокурины, являющиеся одними из родоначальников вольной и классической борьбы в республике. О блистательной кубковой победе в столице Башкортостана и знаменитых земляках мастер спорта поведал Евгению Наумову.

Станислав Климов — продолжатель дела братьев Кокуриных. Фото: Данила Назаров I Столица С

Кубок

«Кубковый успех в Уфе — один из ключевых в моей спортивной карьере, — отмечает Станислав Климов. — Хотя на моем счету есть хорошие выступления. Например, в 2017 году я становился вице-чемпионом страны среди молодежи. А в 2020-м взял бронзу чемпионата России. Теперь же покорил высшую ступень пьедестала Кубка России. Конечно, я доволен своим выступлением на минувшем старте. Ставил задачу выиграть золото и добился максимального результата».

«С» Какие схватки получились самыми сложными в Уфе?

— Как часто бывает, полуфинал и финал. В полуфинале я не без труда победил соперника из Чечни Адама Гигиева, а в решающей встрече по последнему действию одолел новосибирца Станислава Зайцева. В финале планировал в первом раунде отстоять в партере, а затем навязать сопернику свою борьбу. Задачу удалось выполнить. Во втором периоде я отыграл проигранное очко и взял золото Кубка.

Реклама

«С»: На пути к финалу Станислав Зайцев расправился с двумя мордовскими борцами — Мурадом Мусаевым и Расулом Муталимовым. Таким образом, вы смогли поквитаться за товарищей по команде!

— Не с двумя, а с тремя. По воле жребия у новосибирца весь кубковый турнир состоял из поединков с представителями Мордовии. На стадии 1/8 финала он победил Дамира Рахимова, в четвертьфинале — Мусаева, а в полуфинале — Муталимова. Но меня в решающей встрече превзойти не сумел.

«С»: Поделитесь эмоциями, которые испытали после победы над титулованным противником из Новосибирска.

— Конечно, я был рад. Но нельзя сказать, чтобы прыгал от счастья. Особых эмоций не проявлял. Все было спокойно. Но эта победа для меня очень важна, особенно с точки зрения психологии. В последние годы меня постоянно преследовали травмы и болезни, из-за которых мне не удавалось набрать хорошие кондиции. Но к Кубку России я подошел в оптимальной форме, и результат не заставил себя ждать.

«С»: Теперь следует закрепить свой успех…

— Конечно! После победы на Кубке России меня включили в состав национальной сборной. Поэтому буду работать, на сто процентов выкладываться на тренировках. Надеюсь, травмы и болезни не помешают осуществлению планов.

«С»: Кто вас поддерживал на минувшем Кубке России?

— Многие. Например, олимпийский чемпион Алексей Мишин. Не представляете, как он болел за меня во время финальной схватки! Всех перекричал! Я прекрасно слышал Алексея Владимировича, его поддержка мне реально помогла. А в качестве секундантов выступали Рустам Юсупов и тренеры из Ульяновской области. Моим же личным наставником явлется Николай Асаев.

«С»: А почему ульяновские?

— Я этот регион представляю по параллельному зачету. После чемпионата России — 2020, где я стал призером, от ульяновцев поступило предложение. И я подписал с ними контракт.

«С»: В командном зачете Мордовия на Кубке России в Уфе поделила 4–5-е места с командой из Санкт-Петербурга. Огорчились, что не смогли вклиниться в призовую тройку?

— Мы были неприятно удивлены итоговым результатом. Завоевав семь медалей, включая три золотые, мы думали, точно будем в первой тройке. Но увы…

«С»: Ваше мнение, почему?

— У многих из нас двойные зачеты. Видимо, очки делились пополам. Хотя по количеству наград мы реально были одними из лучших на турнире. Тренеры других команд сильно удивились непопаданию Мордовии в призовую тройку.

«С»: За успешное выступление в личном первенстве выплатили денежные премии?

— Да. За первое место я получил 50 тысяч рублей. Серебряным призерам давали по 30 тысяч…

«С»: Тоже неплохо…

— Признаться, доводилось получать и более солидные призовые. Например, за победу на всероссийском турнире памяти мастера спорта Сергея Тараскина в Москве я получил 90 тысяч рублей.

«С»: По какому принципу выбираете для себя коммерческие турниры? По составу участников? Сумме призовых?

— По самочувствию. Мне сейчас желательно как можно чаще выходить на соревновательный ковер. Из-за травм и болезней была длительная пауза в карьере, поэтому нужно наверстывать упущенное. Бороться и набираться опыта.

«С»: Когда состоится ваш следующий старт?

— В начале следующего года — чемпионат России. Кстати, он тоже пройдет в Уфе. И это хорошо. Относительно недалеко от Саранска. А для меня еще и фартовый город. Дай Бог, чтобы вслед за Кубком смог проявить себя и на национальном чемпионате. В декабре также состоится первенство ПФО, но я пропущу приволжский старт. Буду готовиться к чемпионату России.

«С»: Долго восстанавливались после Кубка России?

— Отдыхал ровно неделю. Не боролся, но бегал кроссы и подкачивался в тренажерном зале. А сейчас снова хочется выйти на борцовский ковер. Успел соскучиться по спаррингам.

«С»: Кто для вас выступает спарринг-партнером на тренировках?

— Разные ребята. Те, кто тренируется в нашем зале. Братья Михаил и Егор Депцовы, АбдулвахабАсаинов, Леша Киянкин, Руслан Бичурин, Расул Муталимов… Проблем со спарринг-партнерами у нас точно нет. Собственно, поэтому в греко-римской борьбе Мордовия и добивается хороших результатов. На тренировках натаскиваем друг друга, а затем приобретенный опыт и знания выплескиваем на всероссийской арене.

«С»: 72 кг — категория не олимпийская. Не мыслите о переходе в 77 кг?

— В данный период не вижу в этом смысла, мой личный вес недотягивает до 77. Оптимальным для меня пока является категория до 72 кг. Тем более неизвестно, когда Россия вернется на зарубежную арену. А на национальных турнирах хватает конкуренции и в родном весе. В 72 кг в стране есть с кем бороться. А дальше посмотрим.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Ичалки

«С»: С кем из борцов близко общаетесь?

— Одним из лучших друзей является Виталий Кабалоев. Мы с ним одного возраста и уже почти 10 лет общаемся. Я гостил у Виталия на Кавказе, он часто приезжает ко мне в Ичалки. С удовольствием ходим в баню. Любим попариться после тяжелой тренировочной недели.

«С»: Кто содействовал вашему спортивному выбору? Почему именно греко-римская борьба?

— Я еще хоккей очень люблю. Но в Ичалках, откуда я родом, были секции только по двум видам — греко-римской борьбе и футболу. А у меня отец занимался борьбой. Благодаря ему я и стал бороться.

«С»: Более того, ныне уже покойный уроженец Ичалок Константин Кокурин является крестным отцом греко-римской борьбы Мордовии. Именно ваш знаменитый земляк стоял у истоков данного вида спорта в республике…

— Да, знаю об этом. В школьные годы мы неоднократно бывали в гостях у Константина Александровича. Он много рассказывал о своей спортивной жизни.

«С»: А затем вы перебрались в Саранск, продолжив тренироваться под руководством наставников республиканской СШОР…

— В Саранск переехал после 8-го класса. Меня заселили в интернат школы олимпийского резерва. Со всеми ребятами я быстро нашел общий язык. Потому что ранее уже был знаком с ними, вместе выезжали на различные сборы и соревнования. Учился я в школе № 16. Там тоже было все нормально. Я довольно легко справлялся со школьной программой. Конечно, спасибо учителям, которые при необходимости шли навстречу.

…Эта победа для меня очень важна, особенно с точки зрения психологии. В последние годы меня постоянно преследовали травмы и болезни, из-за которых мне не удавалось набрать хорошие кондиции…

«С»: А после школы поступили учиться на факультет физвоспитания МГПИ им. Евсевьева, деканом которого был бывший тренер по греко-римской борьбе Александр Кокурин…

— Так и есть. Я несколько лет проучился при деканстве Александра Владимировича. А заканчивал, когда факультетом руководил чемпион мира по спортивной ходьбе Сергей Бакулин. С ним тоже довелось пообщаться, отличный руководитель.

«С»: У вас были кумиры в спорте?

— Как же. Спортсмены, на которых хочется равняться, есть у всех молодых ребят. Для меня таковыми являлись Алексей Мишин и Артем Сурков. Также хочу отметить Заура Кабалоева. Они — мировые легенды и протоптали для нас дорогу в сборную. Благодаря им мы растем, развиваемся и улучшаем свои результаты. Я уже сказал, что Алексей Мишин очень здорово меня поддерживал на минувшем Кубке России. И именно он награждал призеров в моей весовой категории до 72 кг. Вешая золотую медаль, он поздравил меня с победой и пожелал дальнейших успехов.

«С»: Достояниями Ичалковского района значатся также биатлонистки Елена и Ирина Кручинкины. Вы знакомы?

— Безусловно. В школьные годы мы вместе выступали на разных легкоатлетических и лыжных соревнованиях. Так что мы неплохо знаем друг друга.

«С»: А еще родственные связи с регионом-13 имеет знаменитый ульяновский боец ММА Владимир Минеев…

— У Минеева отец родом из нашего района. Из села Вечкусы. В школьные годы Владимир часто гостил у бабушки. Сейчас тоже иногда заезжает в ичалковские края. Но я с ним знаком через Артема и Максима Сурковых. Братья плотно общаются с Владимиром. И еще, кстати, наш борец Гриша Крашенинников вошел в команду Минеева, увлекся ММА. Они одной весовой категории и вместе тренируются. Скоро у Гриши состоится дебютный бой. Причем Крашенинников тоже родом из Ичалковского района. В свое время мы вместе переехали в Саранск.

«С»: Вы сами не задумываетесь о переходе в смешанные единоборства?

— Нет. Все мои мысли связаны исключительно с греко-римской борьбой. В родном виде спорта хочется добиться больших спортивных высот.

«С»: Кому посвящаете свою победу на Кубке России?

— Своей супруге Кате, которая два месяца назад родила мне сына. Катя из Саранска, мы учились в одной школе. Так и познакомились. Когда я боролся в Уфе, Катя мне сбрасывала фотографии нашего сыночка. Выходя на соревновательный ковер, мысленно я всегда со своей семьей. Часто езжу и к своим родителям в Ичалки. Попутно захожу в родную школу, в борцовский зал к своему первому тренеру. Иногда тренируюсь с молодежью…

«С»: Квартирный вопрос у вас решен?

— Пока живем вместе с мамой жены. Надеюсь, вскоре у нас появится своя квартира. Мы взяли ипотеку, дом находится в стадии строительства, будет сдан летом следующего года.

Закрыть