Суббота, 2 марта
Общество

«Я крайне желаю Чубайсу жить долго… До суда и виселицы»

Бывший осужденный военный разведчик Владимир Квачков — о Мордовии, спецоперации и противостоянии с Западом

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков выпустил книгу «Манифест Русского мира», которую хочет презентовать в Саранске. Три года назад он покинул Дубравлаг, где заканчивал сидеть свой 8-летний срок за попытку вооруженного мятежа с целью свержения государственной власти. Время, проведенное на зоне, потерянным не считает, так как получил там «тюремно-юридическое высшее образование». Квачков был одним из главных фигурантов в деле покушения на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. И сейчас желает своей «жертве» жить долго… До суда и виселицы… Каким будет дальнейший ход спецоперации на Украине? Почему Ксения Собчак покинула Россию? Изменится ли ситуация на Западе после выборов в Конгресс США? Своей общественно-политической позицией Владимир Квачков поделился с Татьяной Новиковой.

Владимир Квачков считает, что Анатолий Чубайс сделал свое дело… Фото: Столица С

«С»: Владимир Васильевич, чем для вас стали годы, проведенные в мордовских местах лишения свободы?

— Не считаю их потерянными. Это было время испытания и умудрения. Благодарен Господу и судьбе за то, что дали возможность через такое пройти. Хочу сказать, что у меня самое теплое отношение к вашим народам — мокше и эрзе. И к своим охранникам тоже, потому что у них такая работа.

«С»: Однажды вы сказали, что получили в Мордовии тюремно-юридическое высшее образование…

(Смеется — «С».) Да. И в Москве тоже. Провел там в СИЗО три года… Многие просят написать мемуары о жизни в лагерях или стать соавтором, но пока не сделано главное дело в моей жизни, этим заниматься не буду. Когда находился в тюрьме, написал книгу «Русская революция неизбежна», но ее признали экстремистской.

«С»: Нет желания вновь посетить нашу республику?

— Есть. С удовольствием приеду в Саранск, если пригласите. Как раз разошелся тираж моей книги «Манифест Русского мира», где говорю о будущем страны. И ваша республика для меня родная, ведь мордва также является неотъемлемой частью Русского мира. У всех коренных народов, проживающих на территории нашей страны, общая судьба. Россия одна на всех, и за ценой мы не постоим. Если приеду в вашу республику, обязательно посещу Санаксарский монастырь, где уже бывал.

«С»: Каким вы видите дальнейший ход спецоперации на Украине?

— Без коренного изменения общественно-политической системы в России мы не одержим победу. Наша задача — освободить Украину от нацистской оккупации, это сейчас самое главное. Жители ДНР и ЛНР продолжают бороться. Донбасс — пример всему Русскому миру, как нужно жить, думать и действовать.

«С»: Как оцениваете позиции политического деятеля Игоря Стрелкова? Раньше этот человек находился в тени, но после того, как принял решение участвовать в спецоперации, о нем вновь заговорили.

— Человек не может войти в тень и сам оттуда выйти. Его заводят и выводят. Так получилось и со Стрелковым. И можно только предполагать, с какими целями это было сделано. Сейчас он надел форму и отправился на спецоперацию. И с Божьей помощью сражается в добровольческом батальоне.

«С»: А вы сами готовы надеть военную форму и сражаться? Понимаю, что это нереально, но все же…

— Если простым пулеметчиком, то, конечно, не пойду. А если говорить о необходимом статусе, который я должен иметь в Российской армии, то… мне его никто не даст. Помню, как в 2015 году, когда находился в Дубравлаге, получил письмо с анекдотом: «Донецкое и луганское министерство обороны обратились к России с просьбой освободить Квачкова из лагерей, чтобы он стал на Донбассе министром обороны. И ответ был такой: если просьба будет выполнена, то он пойдет сначала не на Киев, а на Москву» (смеется — «С»). Так что здесь все понятно.

«С»: Как вы считаете, возьмут ли российские войска в скором времени Киев и Одессу?

— Если подобное произойдет при нашей нынешней власти, то появятся как плюсы, так и минусы. Вопрос в том, что потом будет на Украине. Кто туда придет? Абрамович, Фридман и Авен?.. Думаю, что вы меня сейчас хорошо поняли. Да, Киев и Одесса избавятся от национального гнета. А как быть с нашей страной? Получается, что мы живем в Москвабаде. Вот вам пример из российской действительности. Вчера зашли в столовую в Санкт-Петербурге, где работает девица в хиджабе, плохо говорящая по-русски. И накормила неизвестно чем. А кто ее сюда привел?.. Ответ на этот вопрос очевиден.

Фото: Столица С

…Украина в данном случае никакого значения не имеет. Западу важно, чтобы мы в ходе братоубийственного конфликта как можно больше уничтожали друг друга…

«С»: Изменится ли что-то в лучшую сторону для нашей страны после выборов в Конгресс США?

— Нет. Смена власти в Штатах никогда не имела большого значения для России. В любом случае американские интересы в отношении нас являются колониальными. Может быть, администрация демократов в этом смысле была бы плоха на 100 %, республиканцев — на 95 %. Вот вся разница.

«С»: Чем закончится противостояние Запада и России в случае поражения Украины?

— Украина в данном случае никакого значения не имеет. Западу важно, чтобы мы в ходе братоубийственного конфликта как можно больше уничтожали друг друга. Сейчас так и происходит.

«С»: Сейчас все обсуждали спешный отъезд телеведущей Ксении Собчак из России. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу...

— Собчачка сбежала туда, где сейчас нужна. Эта крысолошадь имеет значение как публичная медийная фигура. Как, например, Навальный-Свальный (внесен в список террористов и экстремистов в РФ — «С») и еще неизвестно кто. Собчачка выступает в данном случае как так называемая «борциха», которая идет против нынешней власти. Думаю, что она — часть определенной информационной политической структуры, которая сейчас предпринимает свои шаги…

«С»: А как вы объясните непотопляемость политического деятеля Анатолия Чубайса?

— А его кто-то пытался топить?.. Этот человек всегда был смотрящим за Россией от мирового закулисья. Сам по себе он большого значения не имеет. Вначале разрушил энергетическую систему. Потом возглавлял отрасли нанотехнологий, и за это время полностью была уничтожена вся микроэлектронная промышленность. Наночастицы у нас имеют величину около 70 нанометров, Тайвань делает 3 нанометра. Только вот у них их сотни миллионов, а у нас — единицы… Так что Чубайс сделал свое дело, Чубайс может уйти. Поэтому он и уехал.

«С»: Не хотите пожелать Чубайсу доброго здоровья?

— Я крайне желаю ему жить долго… До суда и виселицы. Не дай Бог, сам, с…, сдохнет. Не дай Бог.

Материалы по теме
Закрыть