Суббота, 2 марта
Общество

Дмитрий Глушко — ровно год на посту ректора МГУ имени Огарева

Фото: Данила Назаров I Столица С

Об этом Дмитрий Евгеньевич напомнил в своем ТГ-канале, осветив некоторых достижения.

«Друзья, коллеги! — написал Дмитрий Глушко. — Сегодня год, как я работаю на посту ректора МГУ им. Н.П.Огарёва. Спасибо за путь, который мы вместе прошли!Благодарю всех коллег, партнёров и всех, с кем вместе работаем на результат.

Главным результатом года я считаю установление тесного взаимодействия с рядом индустриальных партнеров. Это, в первую очередь, группа компаний «Талина», РМ Рэйл и компания «Промомед». Научные исследования, создающие новые знания, и есть основа образовательного процесса. И они значимы, если их признают ведущие компании на рынке.

«Промомед», «Талина», РМ Рейл — это компании-лидеры не только российского, но и мирового рынка. Нам удалось наладить не просто взаимодействие, а системную работу, касающуюся подготовки и переподготовки специалистов для конкретных рабочих мест на этих предприятиях.

Есть успехи в решении прикладных задач, например, в разработке лекарств, технологий, обеспечивающих бесперебойность производственного процесса.

Отмечу: мы работаем в постоянном диалоге с Главой республики А. Здуновым. Приглашение в команду Артема Алексеевича в качестве его советчика считаю знаком большого доверия с его стороны.

Эти успехи стали возможны благодаря поддержкеколлег и команды управления университетом, в которой взаимодействуют люди опытные, знающие университет изнутри, и специалисты, пришедшие извне университета и иногда извне республики — из Минпромторга РФ, Минпросвещения РФ, других федеральных ведомств и структур. В команду успешно влились молодые профессионалы.

В работе со студентами значимый результат: мы привлекли 20 млн грантов на студенческие молодёжные инициативы.

Все перечисленное позволяет вносить вклад в развитие экономики региона, страны.

Ключевая задача на следующий год — научиться всем коллективом университета оперативно перестраиваться под запросы наших индустриальных партнеров. Сегодня мы это делаем, но пока частично и фрагментарно. Нужна система, позволяющая моментально перегруппироваться, сформировать межотраслевые, межинститутские, межфакультетские команды, способные решать сложные прикладные задачи.

И мы все работаем на общий результат — улучшение жизни жителей Мордовии и всей нашей страны.

Горжусь нашими учёными, преподавателями. МГУ им. Н.П. Огарёва — это команда блестящих ученых, талантливых преподавателей и лучших студентов. Не устаю повторять: главная ценность университета — это люди, которые здесь работают и учатся.

Добавлю: сейчас готовится годовой отчёт по реализации «Приоритета-2030» (программа нацелена на разворачивание работы под нужды региона), он показывает работу коллег с опережением показателей. И мы обязательно его представим в ближайшее время».

Материалы по теме
Закрыть