Воскресенье, 3 марта
Общество

Погиб Кирилл Стремоусов

Фото: ТГ-канал Поддубного

Заместитель главы администрации Херсонской области Кирилл Сергеевич Стремоусов погиб в ДТП под Геничевском Херсонской области. Об этом сообщил его личный водитель…

Кирилл родился 26 декабря 1976 года в Горловке Донецкой области. О его ранней биографии известно немного. Родителей Стремоусова зовут Сергей и Людмила.

В молодости будущий политик окончил автотранспортный техникум, а высшее образование получил в Тернопольском национальном экономическом университете. О карьере Стремоусова известно с его же слов. Сначала он занимался бизнесом, продавая корм для рыб за границу. В итоге столкнулся с коррупцией рыбинспекции и, чтобы обойти препоны, сам устроился в ведомство. Работая в Геническе, Кирилл быстро дослужился до начальника местного отделения.

Потом была служба в той же организации в Керчи, а в итоге Стремоусов оказался в оперативном управлении в Киеве. Он говорил, что его пару раз увольняли из-за нежелания вписываться во взяточнические схемы, но потом принимали обратно.

Деньги и полезные связи, которыми он разжился на этом посту, не стали для Стремоусова оковами, и он уволился из госструктур. Кирилл уверял, что покинул службу в звании подполковника, после этого сосредоточился на общественной работе. Правда, сначала пришлось привести в порядок самого себя: невоздержанный образ жизни привел к тому, что к 30 годам мужчина весил около 125 кг.

Начался новый период, во время которого бывший бизнесмен отказался от алкоголя и старался придерживаться здорового питания. Он стал соотносить образ жизни с аюрведическими принципами, занялся йогой, при этом был крещеным и председательствовал в местном отделении партии «Христианско-демократический союз».

Помимо этого, он возглавлял общественную организацию «Антикриминальный выбор» и выступал с лекциями перед молодежью, что, по его же словам, приносило заметные результаты. Также на счету Стремоусова создание «Украинского центра экологической самообороны» и информационного агентства «Таврия News».

В 2009 году Кирилл переехал в Херсон, где стал известен как журналист и активист. Там же он возглавил местное отделение Социалистической партии Украины. Сразу заявил о своей пророссийской позиции, из-за чего его называли идейным врагом и подвергали арестам, обыскам и лишениям.

Кирилл неоднократно устраивал протестные акции, из-за которых его отстранили от руководства херсонской ячейкой Социалистической партии Украины и даже приостановили членство в ней. Попытки пробиться во власть успеха не принесли: в 2019 году на выборах в народные депутаты от Херсонского округа № 182 Стремоусов набрал только 1,74 % голосов.

В 2020-м Кирилл уже баллотировался на пост городского главы, но нашел еще меньше поддержки: за него проголосовали 1,37 % избирателей. Тем временем наступили времена COVID-19, и он развернул широкую протестную деятельность, выступая на акциях против введения карантина и вакцинации, а также призывая не носить маски и игнорировать ограничения.

Личная жизнь Стремоусова стала темой для его блога. В 2019 году он завел на «Ютьюбе» канал «Семья Стремоусовы», где рассказывал подписчикам о буднях и праздниках своего дома. Вместе с женой Оксаной он воспитывал пятерых детей: сыновей Ярослава, Златомира, Льва и дочерей Миладу и Амелию.

С началом спецоперации на Украине в Херсонской области был создан «Комитет спасения за мир и порядок», который объявил своей целью поддержание правопорядка во время боевых действий. Главой организации стал Кирилл Стремоусов, который в мае 2022 года оказался на посту замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области.

В мае 2022 года Херсонская область Украины стала регионом, полностью перешедшим под контроль России. В тот же период управление Херсонщиной фактически перешло к руководителям «Комитета спасения за мир и порядок». Возглавил военно-гражданскую администрацию региона бывший депутат городского совета Владимир Сальдо, его замом стал Кирилл Стремоусов.

Замглавы дал интервью ТАСС, где сообщил, что российские военные полностью контролируют территорию региона и защищают его от обстрелов ВСУ. Стремоусов уверил, что Херсонская область готова вернуться к мирной жизни и налаживать самое тесное сотрудничество с Россией.

Своим кумиром Стремоусов называл кубинского революционера Эрнесто Че Гевару.

Царство Небесное тебе, Кирилл Сергеевич. Мы обязательно победим!

Материалы по теме
Закрыть