Четверг, 29 февраля
Происшествия

«Взял и ударил! Надоело мне все!»

Бездомный ранил ножом сотрудницу Пенсионного фонда

Ленинский райсуд заключил под стражу 63-летнего уроженца Республики Коми Николая Хатанзейского, которого подозревают в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью». По данным следствия, 31 октября бездомный мужчина пришел в Пенсионный фонд, чтобы узнать о выплатах. Диалога не получилось. Хатанзейский ударил 56-летнюю сотрудницу кухонным ножом в живот. Женщину госпитализировали. Свою вину ранее судимый подозреваемый признал полностью. Подробности — в материале Александры Ратниковой.

Несколько лет назад Николай Хатанзейский «прославился» на всю страну, обещая усыновить ребенка. Фото: Соцсети

Николай Хатанзейский родился в Республике Коми. Окончил 9 классов. Весной 1993 года получил судимость за совершение имущественного преступления. Наказание отбывал в Дубравлаге. Спустя 5 лет мужчина вновь оказался за решеткой за аналогичное злодеяние. Но на этом его уголовный опыт не закончился. Летом 2002 года Николай отправился в места лишения свободы за кражу. Наказание отбывал в исправительной колонии, расположенной в зубово-полянском селе Сосновка. В 2005 году Хатанзейский зарегистрировал отношения с жительницей Саранска Еленой Бычковой. Оказавшись на свободе, проживал за счет супруги в ее квартире на Светотехстрое. В 2011 году их брак распался. Историю «трепетных» отношений несколько лет назад показали на всю страну в ток-шоу на канале НТВ. Выяснилось, что на глазах у Елены Хатанзейский крутил роман с ее дочерью-инвалидом Ольгой, которая родила от него сына. Во время съемок мужчина вел себя вызывающе и даже ударил нового избранника Ольги. Когда отношения с молодой женщиной прекратились, мужчина стал добиваться опеки над ребенком. Видимо, рассчитывал на социальное пособие, но у него ничего не получилось. Когда Ольга погибла от рук собутыльника, Николай возобновил свои попытки, но органы опеки ему снова отказали. Мальчика отправили в интернат… Какое-то время после развода Хатанзейский продолжал занимать жилплощадь бывшей жены. Через 5 лет Бычкова обратилась с иском в Пролетарский райсуд о выселении бывшего супруга, так как он нигде не работал. Иск был удовлетворен. Так Хатанзейский оказался на улице. Обитал в ночлежке на ул. Пушкина,15. Недолго проработал в компании «Горремдорстрой», занимающейся строительством и ремонтом дорог. Никаких положенных выплат от государства не получал.

31 октября мужчина кардинально решил пенсионный вопрос. Как установило следствие, около 12.00 Хатанзейский явился в клиентскую службу Пенсионного фонда на ул.Ботевградской. Главный специалист объяснила, как ему надо действовать. «Где я могу увидеть руководство?» — поинтересовался мужчина. Ответа не последовало. Хатанзейский вышел в холл. Проходившие мимо сотрудники пояснили, что руководители работают в другом здании. Дождавшись, когда давшая консультацию женщина выйдет из кабинета, мужчина достал кухонный нож и ударил ее в живот. Потом сел на скамейку и спокойно стал дожидаться полицейских. «Выходите! Никого больше не трону!» — сказал Хатанзейский покидавшим учреждение посетителям. Потерпевшую госпитализировали с колото-резаной раной брюшной полости.

К счастью, внутренние органы не пострадали. В настоящее время она находится в реанимации. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 8 лет лишения свободы). «Я ножом ударил женщину. В Пенсионном фонде. — сообщил Хатанзейский на допросе. — Просто я обращался к ней, а она… Вышли бы и объяснили толком! А она говорит: «Нет!» Ну, че — я взял и ударил! Откуда нож? Купил хлеб резать. Зачем с ножом туда пошел? Не знаю, так получилось…» — «За что конкретно ударили женщину?» — задал вопрос сотрудник. «Да уже надоело мне все!» — возмутился гражданин. «Где вы проживаете?» — «Нигде не проживаю! На улице! Бездомный я! Ранее судим, давно уже». — «В содеянном раскаиваетесь?» — «Не знаю даже… Нет!»

3 ноября по ходатайству следователя Ленинский райсуд заключил подозреваемого под стражу до 30 декабря. Свою вину Хатанзейский признал в полном объеме. Расследование уголовного дела продолжается.

Новость о нападении в Пенсионном фонде была опубликована в интернет-сообществе «Столицы С». «Ночлежка платная, на нее деньги нужны. Наверняка голодный человек спятил, — прокомментировал ее пользователь под ником Андрейка Воробейко. — Приют нужно строить для бомжей… Кочуют они по больницам, чтобы не замерзнуть и не умереть с голоду. Абсолютно любой ввиду разных обстоятельств может стать бомжем, спиться от горя или заболеть психическим заболеванием». «Терпелка лопнула — и вот вам результат», — написал Алексей Комолятов. «От безысходности он так сделал, в камере хоть кормить будут», — считает Лилия Синичкина.

Материалы по теме
Закрыть