Суббота, 24 февраля
Экономика

«Я — патриот своей Родины. Верю, что мы победим!»

Почему компания «Спрутс» занялась выпуском изделий для военнослужащих

Время определяет спрос. Многие предприятия Мордовии переориентировались на продукцию для военных. Например, компания «Спрутс», которая с 2017 года выпускает спортивные товары. Сейчас ее работники изготавливают спальные и вещевые мешки, шапки, снуды, перчатки и балаклавы. С директором «Спрутса» Александром Ширяевым встретилась Елизавета Янькина.

Александр Ширяев доказывает свой патриотизм на деле… Фото: Пресс-служба Главы РМ

Начало бизнеса

Утро. Уютный ресторан в самом центре Саранска. Из колонок звучат песни Фрэнка Синатры, настраивая на мажорный лад. «Будучи студентом, сидя именно за этим столиком, пообещал себе, что в будущем добьюсь успеха, — говорит Александр Ширяев. — Думаю, что выбрал правильный путь…»

После окончания экономического факультета МГУ имени Огарева он уехал в Москву, работал водителем грузового автомобиля…

Идея производить спортивные товары родилась в 2017 году. Однажды, находясь в столичном тренажерном зале, 26-летний Александр увидел петли для функционального тренинга и решил, что может заняться их изготовлением. Наш собеседник с детства занимался плаванием, потом — единоборствами, лыжами и бегом. Так что спорт — неотъемлемая часть его жизни. По словам Ширяева, для изготовления первой партии товаров потребовалось порядка 20 тысяч рублей. Изучив образцы, которые уже были на рынке, он разработал собственную технологию, нашел производителя. В итоге получил свой вариант популярной американской модели. Создал еще несколько видов спортивной продукции, которую реализовал через интернет-сервис «Авито». Постепенно заказов становилось больше. Ширяев зарегистрировал компанию «Спрутс», взял в аренду небольшой склад площадью около 14 «квадратов», открыл сайт для реализации товаров. Название придумал в том же московском тренажерном зале. «Подвязанный жгутами спортсмен напоминает мне осьминога, или спрута, — улыбается Александр. — Недавно мы назвали наш бренд SPR, чтобы запоминать было легче…»

Бизнесмен благодарен своим родителям, которые всегда оказывали поддержку. Хотя поначалу сомневались в успехе сына. Сомневались в серьезности его проекта. Но время показало, что Александр выбрал верный пусть. Спустя год с момента основания компании он решил вернуться в родной Саранск, где начал увеличивать объемы производства и расширил ассортимент. Продавал различные тренажеры, эспандеры, амортизаторы, скрепления и манжеты… Бизнес развивался.

«Как ни странно, именно во время пандемии нам удалось значительно продвинуться вперед, — рассказывает Ширяев. — Во время самоизоляции закрылись фитнес-залы. Многие захотели заниматься дома. Клиенты заказывали спортивную продукцию, которая рассчитана в том числе на такие условия». Через некоторое время предприниматель открыл производственный цех площадью 800 квадратных метров. Основными группами выпускаемых товаров по-прежнему оставались утяжелители различных видов и весов, инвентарь для функционального тренинга и костюмы-сауны. Также спросом пользовалась необычная продукция — например, парашюты для плавания и бега. «Самым сложным временем я бы назвал март этого года, когда случился экономический кризис, — говорит бизнесмен. — Во много раз подорожали импортные материалы. Соответственно, приходилось увеличивать стоимость наших товаров. Но возникшую турбулентность удалось пережить. Спрос восстановился…»

По словам Ширяева, грамотно организовать бизнес помогла его сплоченная команда. «Понятно, что каждый хочет зарабатывать, но главной мотивацией все-таки считаю интерес к работе, — размышляет он. — Стараюсь подобрать сотрудников, которым нравится выбранная профессия. Хороший управленец должен разглядеть потенциал в каждом». Сейчас в компании трудятся около 40 работников. Ежегодно они производят порядка 50 тысяч спортивных товаров. Эту продукцию можно приобрести на крупных интернет-площадках — Ozon, «Яндекс.Маркет», AliExpress, KazanExpress, «Детский мир», «ВсеИнструменты.ру», а также в розничных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. С помощью Wildberries товары продаются не только в России, но и в Киргизии, Казахстане и Армении. Первые контракты на экспорт небольших партий костюмов-саун для похудения без посредников были заключены в августе 2022 года после бизнес-миссии в Республику Беларусь, организованной Центром поддержки экспорта РМ.

Сейчас «Спрутс» производит более 150 видов спортивных товаров для занятий фитнесом, кроссфитом, различными единоборствами, плаванием, йогой. Их продают под брендами SPR и SPR PRO. Сумки и рюкзаки — еще одно направление бизнеса — реализуются под брендом TOSAN. Совсем недавно Ширяев и его единомышленники начали разрабатывать серию спортивных товаров для детей. «Я всегда открыт новым предложениям, — говорит предприниматель. — Стараюсь черпать идеи везде, где только можно. Для этого смотрю различные видеоролики, читаю книги. Конечно же, отслеживаю конкурентов, рынок в целом. А еще обращаю внимане на отзывы покупателей, которые помогают нам развиваться».

Помощь фронту

После начала частичной военной мобилизации Александр Ширяев перестроил производство и в рамках государственного заказа от Российского фонда мира начал выпускать товары для нужд армии. Первую партию уже отправили в Ульяновск — в подразделение боевого слаживания. «В войне ничего хорошего нет, — говорит бизнесмен. — Она несет разруху, смерть и голод… Но я считаю, что каждый в нынешней ситуации должен помогать российским военнослужащим… Жаль, что украинцы попали под влияние Запада. Возможно, военную операцию нужно было начинать гораздо раньше. Но, наверное, не было подходящих условий. Получилось так, как получилось. Нам, обывателям, многое неизвестно, это геополитическая игра. Да, я — патриот своей Родины. Верю, что мы победим. Необходимо максимально поддерживать ушедших на фронт. Сейчас они находятся в непростой ситуации, оторваны от своих семей. Есть риск, что некоторые не вернутся домой. Сейчас сложно прогнозировать будущее. Мы не знаем, сколько продлится специальная операция. Когда в компанию поступил запрос, что армия нуждается в армейских спальных мешках, сразу согласился их выпускать. Эти изделия могут выдерживать мороз до -20 градусов. Молния на спальнике расстегивается с двух сторон, превращая его в одеяло. Ежедневно производим около 200 штук. Также выпускаем вещмешки, шапки, снуды, перчатки и балаклавы из флиса».

Александр Ширяев планирует расширять производство, нанимать новых специалистов кройки и шитья. Сейчас в разработке кровоостанавливающий бандаж, разгрузочные жилеты, тактические рюкзаки… Выпуск спортивных товаров также продолжается. Среди них — оборудование для уличных тренажеров, форма для командных игроков, спортивная одежда.

Материалы по теме
Закрыть