Ученый Иван Борисов принял «Вызов»

26-летний уроженец Темникова Иван Борисов принял участие в проекте «Вызов», который скоро выйдет на канале ТНТ! Съемки экстремального шоу проходили минувшим летом в Карелии. За приз в 10 миллионов рублей сражались команды «звезд» и «интеллектуалов». В составе первой были популярные блогеры, актеры и спортсмены. Во второй — молодые представители науки, музыки и литературы. Среди них — Иван Борисов — робототехник, сотрудник университета ИМТО в Санкт-Петербурге. В своем интервью журналистам ТНТ он признался, что первоначально отнесся к участию в шоу скептически, но в итоге согласился, аргументируя выбор возможностью получить редкий опыт. Подробности — в материалеТатьяны Новиковой.
Иван Борисов родился в Темникове. Через несколько лет его семья переехала в город Знаменск Астраханской области, где прошли школьные годы. Свою будущую профессию «робототехника» парень выбрал неслучайно. В детстве Иван мечтал стать мультипликатором, ему был интересен процесс получения изображения по модели с помощью компьютерной программы. После окончания школы Борисов поступил в один из технических вузов Санкт-Петербурга, потом в аспирантуру. В настоящее время он является кандидатом технических наук и автором множества научных публикаций. Область интересов: робототехнические и мехатронные системы, структурно-параметрический синтез механизмов робототехнических систем и системы автоматического управления. Молодой ученый неоднократно проходил стажировку за рубежом. Ему всегда было интересно получить новый опыт. Стоит отметить, что Борисов является одним из авторов уникальной идеи проектирования гибких, безопасных и энергоэффективных роботов, способных взаимодействовать в незнакомом пространстве с людьми, поверхностью земли и другими предметами. В будущем такие устройства могут помогать в доставке грузов и уходе за пожилыми людьми…
Несмотря на тягу к экспериментам и новым открытиям, предложение продюсеров ТНТ об участии в «Вызове» Борисов сначала воспринял скептически. Но в итоге решил согласиться, аргументируя это возможностью получить редкий опыт. «Не знаю, был ли я единственным, к кому обратились сотрудники телеканала, и по какому именно критерию меня выбрали. Все-таки у нас в университете много достойных ребят, посвятивших себя науке», — рассказал Иван в своем интервью для сайта ТНТ.
Съемки шоу «Вызов» проходили минувшим летом в Карелии. Новый проект объединяет в себе спортивное, развлекательное и интеллектуальное направления, обещая стать одной из самых громких телевизионных премьер осени. Всего будет представлено 10 выпусков. Организаторы уверены, что у них будут высокие рейтинги. В невероятном и захватывающем соревновании приняли участие команды «звезд» и «интеллектуалов». Первую представляли фигуристка Евгения Медведева, стилист Карина Нигай, актрисы Виктория Агалакова и Маргарита Аброськина, певицы Катя Адушкина и Мия Бойка, музыкант Егор Шип, актеры Даниил Вахрушев, Олег Гаас и Торнике Квитатиани, блогеры Гусейн Гасанов и Евгений Ершов. Во второй команде вместе с нашим земляком за главный приз сражались химик Мария Рындык, писатель Булат Ханов, математик Михаил Гарбуз, скрипач Матвей Блюмин, физик высоких энергий Владислав Шалаев, киберспортсмен Роберт Ufenok77 Фахретдинов, наноинженер Анастасия Атангулова, биолог Владислава Храменкова, минералог Диана Некрасова, ядерный физик Екатерина Щеглова и шахматистка Зарина Шафигуллина. Возможность узнать друг друга ближе у них была во время совместного проживания в кемпинге. Главной задачей игроков было успешно пройти интеллектуальные и спортивные испытания. Для этого их поделили на пары. Нужно было продемонстрировать хорошую физическую подготовку, умение работать в команде и находить компромисс в самых непростых ситуациях. Те, кто по итогам соревнований занимал последнее место в турнирной таблице, номинировались на выбывание из проекта. Второй дуэт претендентов на «вылет» выбирали сами участники. Судьбу двух тандемов решал очный поединок. Согласно правилам проекта, в ходе турнира можно было поменять партнеров.
Ведущими проекта стали шоумен, комментатор канала «МАТЧ ТВ» Дмитрий Губерниев и первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова. «Я без ума от нашей молодежи, — делился впечатлениями о съемках Губерниев. — Это люди, которые умеют доказывать свою позицию и защищать свои убеждения. Невероятный потенциал знаний, умений! Сотни прочитанных книг! В диком восторге от этих людей! Приятно, что в России есть ребята, которые будут двигать нашу науку вперед…»
«Одна из идей шоу — сделать молодых ребят из мира науки популярными, — рассказала в беседе с корреспондентом портала «7 дней. Ru» Попова. — Вывести на экраны умняшек-трудяжек, которые многого добились в научных сферах… Победители олимпиад, обладатели различных наград — они уже имеют признание, несмотря на юный возраст, но в достаточно узких кругах. Задача нашего проекта — показать модель их развития, чтобы она стала привлекательной для других ребят, которые потом могут этот путь для себя адаптировать и достичь карьерных высот». По словам Натальи, для второй команды нужно было отобрать тех, кто не просто имеет достижения в научном мире, но также обладает обаянием и харизмой. Чтобы в процессе съемок они могли эмоционально раскрыться. Создателям шоу это удалось! Они гордятся тем, что проект не является иностранной франшизой, как это часто бывает. Ведь «Последний герой», «Фактор страха», «Маска», «Голос» изначально были придуманы за границей. По мнению продюсера Тины Канделаки, Карелия проверила участников «на прочность и находчивость». Страна увидит своих «героев»: деятелей науки и культуры, которые могут стать новыми Циолковскими, Ломоносовыми, Королевыми…
Первый выпуск проекта «Вызов» можно посмотреть на ТНТ 15 октября в 14.00.