Понедельник, 28 ноября

Российские миллиардеры требуют вернуть им европейскую недвижимость

Андрей Козицын просит Европу обратить внимание на его проблемы. Фото: 66.RU

Издание «Форбс» с легким налетом иронии пишет, что совладелец Уральского горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын пожаловался в суд Евросоюза. Обладатель состояния в $1,9 млрд оспорил санкции, под которые попала его недвижимость во Франции. Бизнесмену принадлежат замок в Каннах и один из самых дорогих в стране пентхаусов. Козицын утверждает, что не поддерживал российское правительство и денег от него не получал (и вообще нормально же общались).

Евросоюз ввёл санкции против Козицына в июле 2022 года. Чиновники заявили, что предприятия миллиардера встроены в российскую экономику и приносят доход правительству России. Но миллиардер поступил хитро и сыграл на опережение — за два дня до ввода ограничений он оставил пост гендиректора УГМК (ему принадлежало 35% акций компании). Вместе с ним руководящие посты оставили и его партнёры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев (правда, от санкций это не уберегло).

После ввода санкций во Франции заморозили замок Château Soligny. Особняк 1868 года постройки с парком в 8000 кв. м Козицын купил в феврале 2019 года за €55 млн. Сделка стала одной из крупнейших в Каннах. Помимо замка, у бизнесмена есть комплекс из пяти квартир на набережной Круазет в Каннах — это один из самых дорогих пентхаусов во Франции.

Козицын не единственный, кто хочет сбросить с себя оковы санкций. Российские бизнесмены и их родня, которые попали под санкции с февраля 2022 года, буквально завалили европейские суды жалобами. Иски поступают в суд каждую неделю. Снять ограничения требуют миллиардеры Роман Абрамович, Андрей Мельниченко, Михаил Фридман и другие богачи.

Закрыть