Понедельник, 28 ноября

Артём Здунов: «Золотая осень» — это хорошая практика для обмена опытом»

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Глава республики Артём Здунов 5 октября возглавил делегацию Мордовии на XXIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2022». В этом году она проходит в подмосковной Кубинке, в известном конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Уже более двух десятилетий выставка является эффективной площадкой для презентации проектов в агропромышленном комплексе. Мордовия традиционно является ее участником, продукцию республиканских аграриев знают далеко за пределами региона.

Акцент при формировании экспозиции республики был сделан на производственных, экспортных и инвестиционных возможностях региона.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Мордовия входит в число лидеров среди субъектов страны по производству основных видов продукции в расчете на душу населения. По производству яиц и молока мы занимаем в стране первое место, по производству мяса — четвёртое.
Республика не только полностью обеспечивает свой потребительский спрос на рынке по мясу, молоку, яйцу, сахару и овощам, но и свыше 80% произведенной продукции реализует за пределы региона, в том числе экспортирует в 21 страну мира.
Свыше 20 перерабатывающих предприятий экспортируют мясо цыплят-бройлеров, овощную и молочную консервацию, яичные продукты, свежесрезанные розы, макаронные изделия, сахар, кондитерскую продукцию.

Реклама

По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, в статусе одного из пилотных регионов, Мордовия активно занимается развитием производства органической продукции. По количеству производителей, сертифицированных по стандартам органического производства, наша республика входит в ТОП-5 регионов страны. На сегодня 6 предприятий Мордовии сертифицированы в области органического производства. Мордовское предприятие «Биосфера» ещё в 2009 году первым в России получило сертификат соответствия органик-стандартам Евросоюза. Сегодня линейка выпускаемой продукции этого производителя насчитывает более 50 наименований, включая различные крупы, зерновые хлопья, продукты пчеловодства.

Серьезный потенциал по развитию органики у предприятия «Мордовские пенькозаводы», на которое приходится 40% переработки пеньковолокна в нашей стране. На стенде республики производитель представил свой ассортимент, включающий, в том числе, и уникальную пищевую продукцию: зелёные чипсы, протеиновые коктейли, конопляные ядра, масло, муку и многое другое.

Производители органики в Мордовии получают поддержку на региональном уровне. А потенциал для роста у этого направления очень большой, в том числе по освоению новых рынков сбыта.

«Агропромышленные выставки должны изобиловать своей продукцией, Мордовия в этом плане имеет значительное преимущество перед многими регионами», — сказал Артём Здунов по итогам знакомства со стендами выставки. А удивляться было чему, и посетители стенда Мордовии это отмечали. «Мои корни из республики, я часто бываю на «Золотой осени» и могу с уверенностью заявить: у Мордовии конкурентов нет!» — сказал один из многочисленных посетителей выставки.

Глава Мордовии особо подчеркнул, что подобные мероприятия важны с точки зрения деловых встреч — здесь работает руководство министерства сельского хозяйства и Правительства России. «Этот год мы завершаем достойно, по зерновым у нас рекордный сбор – 1 млн 750 тысяч тонн, урожайность- 38 центнеров с гектара, это хороший результат. Но вопросов агропромышленного развития ещё много — нужна техника, нужна модернизация, оборудование. Все специалисты, которые за это отвечают, находятся сегодня здесь – кто занимается удобрениями, оборудованием, транспортом. Будем активно работать на этой деловой площадке, — сказал Артём Здунов. — Есть и чему поучиться у коллег. Это хорошая практика для обмена опытом».

Закрыть