Понедельник, 28 ноября

«Мы и дальше планируем расширять объем экспортных поставок»

Несмотря на созданные условия, которые, казалось бы, должны были губительно сказаться на развитии различных отраслей экономики, наоборот, стали определенным стимулом к импортозамещению, возрождению закрытых производств и созданию новых. Ряду организаций страны антироссийские санкции дали возможность расширить экономические связи с зарубежными партнерами.

Президентом РФ Владимиром Путиным и Правительством страны обозначен четкий курс на импортозамещение. И этим активно этим воспользовались промышленные предприятия Мордовии. Так, осуществляя политику импортозамещения, им удалось сработать на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. С этой целью на заводах была проведена модернизация производства, улучшилось качество производимого товара, внедрены инновации. Повышая качество отечественной продукции, производители сумели свой производственный уровень довести до соответствующих аналогичных уровней ведущих государств.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» должен расширить присутствие российских товаров и услуг на мировых рынках с помощью инструментов государственного регулирования, отраслевых и корпоративных программ, в том числе экспортного и акционерного финансирования, лизинга и долгосрочных мер поддержки. Обеспечить конкурентоспособность российских товаров за рубежом предполагается за счет специальных инвестконтрактов и механизма поддержки «первой поставки». В сегменте экспорта услуг Россия будет конкурировать в IT, строительстве, финансах, туризме. Бюрократические барьеры будут устраняться за счет актуализации правил для прямых, смешанных и комбинированных грузов и введения электронного документооборота.

Предприятия развиваются и увеличивают экспорт продукции. Успешно в этом направлении на территории Мордовии работает компания «РМ Рейл». Еще три года назад предприятием было налажено сотрудничество с Республикой Куба. Согласно заключенному контракту завод осуществляет в эту страну подставку железнодорожной техники. В 2016 году компания выполнила заказ на разработку, изготовление и доставку 363 грузовых вагонов. В 2017 году был заключен еще один контракт на 225 единиц подвижного состава. Сотрудничество продолжается, потому что обе стороны оценили его как продуктивное. «Мы и дальше планируем расширять объем экспортных поставок, в том числе на Кубу, искать новые перспективные области для взаимовыгодного сотрудничества. Мы продолжаем освоение латиноамериканского рынка. Как нам кажется, это перспектива ближайших 3-5 лет, однако уже сейчас используем все возможности, чтобы расширить свое присутствие, глубже изучать спрос, проанализировать возможности», — рассказал заместитель генерального директора «РМ Рейл» Андрей Водопьянов.

Закрыть