Понедельник, 28 ноября

Какао полезнее кофе — мнение диетолога

Фото: candiland.ru

Осенью детям и взрослым рекомендуется начинать утро с какао. Об этом в интервью радио Sputnik напомнила доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева. Она посоветовала, на что обратить внимание при выборе какао-порошка.

Незаслуженно забытое многими россиянами какао осенью может стать прекрасной альтернативой более популярным кофе и чаю, считает доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева. Этот напиток, по ее словам, подходит и детям, и взрослым. Благодаря полезным веществам, которые входят в состав какао-бобов, он и согревает, и бодрит, отметила диетолог в интервью радио Sputnik.

«Какао – замечательный продукт для детей и взрослых, особенно в первой половине дня. Он дает энергию и поддерживает ее благодаря своим компонентам: это магний, регулирующий состояние нервной системы, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Напиток не повышает давление и в то же время поддерживает чувство бодрости. Детям он не дает уснуть на первом и втором уроках. Он вкусный. Наши мамы и бабушки делали этот напиток с очаровательной пенкой», – добавила Маргарита Королева.

Она посоветовала взрослым отдавать предпочтение какао, приготовленному на растительном молоке, и не перенасыщать напиток сахаром. 

Реклама

«Взрослым желательно заменить коровье молоко (при приготовлении какао, – ред.) растительным, миндальным или кокосовым. Детям при хорошей переносимости и отсутствии каких-то аллергических или аутоиммунных реакций можно делать какао на коровьем молоке. Сахар тоже можно добавлять, но в очень лаконичном объеме, не перенасыщая этот продукт какими-то сладкими нотками. Вместо сахара можно добавить мед», – порекомендовала Маргарита Королева.

Покупая порошок для приготовления какао, нужно убедиться, что это натуральный продукт, продолжила Маргарита Королева. «Зерна какао зачастую поставляются из Китая. Там не всегда обрабатывают этот продукт корректно, применяют различные химические вещества, используют вкусовые добавки. Я думаю, от такого какао будет больше вреда, чем пользы. Какао должно поступать из Индонезии, Южной Америки, то есть из тех стран, где какао-бобы произрастают, тогда сырье будет качественным», – такое мнение высказала Королева.

Закрыть