Понедельник, 28 ноября

Что известно о стрельбе в ижевской школе №88

Фото: телеграм-канала «База»

По данным следствия, 26 сентября в 9.46 34-летний местный житель Артём Казанцев вошел в здание учреждения, застрелил охранника и поднялся на 3 этаж и открыл стрельбу по детям. После чего стрелок поднялся на 4 этаж и покончил с собой.

Фото: СК
Фото: СК

В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили на груди Казанцева знак свастики. На месте также найдены 2 травматических пистолета, переделанные для стрельбы боевыми патронами и обоймы. На одном из пистолетов есть надпись ERIC DYLAN — имена стрелков, совершивших массовое убийство в американской школе «Колумбайн»* 20 апреля 1999 года. На обоймах красной краской выведено слово «ненависть».

Как сообщил губернатор Удмуртии Александр Бречалов, в результате стрельбы погибли 13 человек, включая 9 детей. 23 человека ранены, 20 из них – дети. Известно, что злоумышленник состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Он окончил школу №88. Проживал в девятиэтажке в двух минутах ходьбы от учебного заведения. В настоящее время следователи проводят в его квартире обыск. Проверяется его приверженность нацисткой идеологии. По данным регионального управления росгвардии, пистолеты не были зарегистрированы на Казанцева. По факту стрельбы в школе Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Незаконное приобретение оружия и боеприпасов к нему». Губернатор Бречалов объявил траур. «С сегодняшнего дня и до 29 сентября в Удмуртской Республике объявлен траур по погибшим в школе №88», — написал он в своих социальных сетях. Сейчас большинство школ Ижевска закрыты. С учениками и персоналом 88 школы работают психологи. Также ожидается приезд команды психологов из Казани. Примечательно, что спустя 20 минут после начала стрельбы в 88 школе, на электронную почту школы №70 пришло письмо от некоего Тамерлана. «Произошедшее не является терактом. В качестве единственной причины произошедшего прошу указать ненависть. Я не состою в экстремистских организациях, у меня нет политических требований.» — писал отправитель. Похожие письма были отправлены на адреса других городских школ. Правоохранители провели по данному факту проверку. Как сообщается, никакой угрозы нет.

* Деятельность движения запрещена на территории РФ

Закрыть