Четверг, 3 апреля
Общество

«Мое будущее — в моих руках!»

«Молодежный» министр социальной защиты Мордовии Егор Митрошин — о себе, сиротах и своей общественной деятельности

По инициативе Главы РМ Артёма Здунова был реализован кадровый проект «Молодежное правительство». 13 человек вошли в состав специального общественного объединения. Каждый из них занял «должность» руководителя какого-либо ведомства. Например, 21-летний выпускник Ялгинского детского дома Егор Митрошин назначен «альтернативным» министром социальной защиты Мордовии. Молодой человек и ранее помогал незащищенным слоям населения. О своей судьбе и планах общественник рассказал Ирине Васнецовой.

21-летний Егор Митрошин родом из лямбирского села Большая Елховка. Воспитывался в детских домах и интернатах. Родная мать с первого дня его жизни добровольно отказалась от родительских обязанностей. «Я сменил шесть образовательных учреждений, — рассказывает молодой человек. — Одни закрывались, другие переставали подходить по возрасту. Аттестат об окончании 11 классов получил в Ялгинском детском доме-школе. Затем поступил на географический факультет МГУ имени Огарева. Сейчас уже оканчиваю 4-й курс бакалавриата. Для получения магистерской степени выберу Историко-социологический институт. Понял, что мне интересна политика». Егор с 14 лет занимается поиском спонсоров для помощи сиротам. Поначалу привлекал крупных предпринимателей в ялгинский детдом. Когда стал первокурсником университета, создал паблик в социальной сети «ВКонтакте» «Добро-13» и «взял в работу» другие образовательные учреждения, реабилитационные центры, многодетные и малоимущие семьи, погорельцев, беженцев. Например, недавно организовывал сбор одежды, обуви, канцтоваров, продуктов питания для женщины из Рязанской области, воспитывающей 30 детей. Из них 25 — приемные, 11 — с тяжелыми хроническими заболеваниями. По инициативе Митрошина также были собраны денежные средства на похороны выпускников интернатов и детдомов, у которых не оказалось родственников. Обычно умершим гражданам без определенного места жительства или тем, кого некому хоронить, над могилой ставят просто номер. Но Егор считает это негуманным… Также наш собеседник проводит встречи с учащимися вузов, техникумов, которые остались без родителей. Проект называется «Лучшая версия себя». «Его целью является адаптация выпускников детских домов, — поясняет Митрошин. — Обычно на спонсорские деньги мы арендуем базу отдыха и приглашаем на встречи с ними юристов, психологов, предпринимателей — всех, кто может дать полезные советы. Благодаря такой деятельности одна из автошкол организовала для сирот бесплатное обучение теоретической части вождения. Четверо им уже воспользовались».

Второй проект — «Веселые каникулы» — распространяется на учащихся в глубинке. Для них организовывают поездки в Саранск. Предварительно составляется развлекательная программа. Дети посещают зоопарк, спортивные центры, музеи. «Для школьников из районов республики это целое событие, — улыбается волонтер. — Я рад, что могу подарить им положительные эмоции».

Третий проект — «Новый год в каждый дом». Детям предоставляется возможность написать письма Деду Морозу. Обращения публикуются в социальных сетях. В роли волшебника может выступить любой желающий. «Сначала я собирал письма только у воспитанников одного детского дома. Не думал, что огромное количество взрослых захотят в этом поучаствовать. Кстати, владельцы крупных предприятий и политики активно откликаются на такие акции. Это ликеро-водочный завод «Саранский», птицефабрика «Атемарская», Госсобрание РМ. Поэтому успешную практику распространил на пять образовательных учреждений». В феврале Митрошин посещал большеберезниковский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где проживает 76 мужчин и 46 женщин. В рамках акции «Долго и счастливо» волонтеры поздравили постояльцев с 23 Февраля и наступающим 8 Марта.

1 октября в Мордовии начнется месячник пожилых людей. По словам нашего собеседника, школьники выступят с концертами в социальных учреждениях для престарелых граждан, подарят им открытки, сделанные собственными руками.

После окончания вуза Митрошин планирует открыть благотворительный фонд. «Сейчас в свободное от учебы время подрабатываю официантом в заведениях общепита», — рассказывает собеседник.

Также Егор является помощником депутата Госдумы РФ Юлии Оглоблиной и входит в созданное по инициативе Главы РМ Артёма Здунова «Молодежное правительство» — занимает дублирующую должность министра социальной защиты РМ. На днях в Доме республики состоялось первое официальное заседание этого «кабинета министров». «Мы обсудили взаимодействие с профильными ведомствами, а также планы на 2022–2023 годы, — рассказал Митрошин. — Сейчас наша команда реализует фестиваль выходного дня «Семейный пикник» и программу развития работающей молодежи «Ты в деле».

«Тебе никто не завидует?» — интересуется корр.«С». «Некоторые сверстники называют меня выскочкой, — признается Егор. — Не знаю, можно ли это назвать завистью. Но есть и те, кто хвалит». — «Почему не сразу согласился рассказать о том, что являешься выпускником Ялгинского детского дома?» — «Потому что некоторые относятся к сиротам предвзято и считают асоциальными гражданами. Якобы яблоко от яблони недалеко падает. Хотя воспитанники интернатов очень разные. Одни стремятся достичь серьезных целей, а другие катятся по наклонной». — «А как к тебе относились учителя и воспитатели?» — «По-разному. Всем не угодишь. С кем-то сложились хорошие отношения, а кто-то открыто недолюбливал». «С мамой и папой общаешься?» — «Нет. В свидетельстве о рождении в графе «отец» вообще стоит прочерк. Знаю, что он и дядя живут в Саранске. Пока что мы не пересекались». — «Как ты относишься к тому, что в России до сих пор существуют детские дома?» — «Думаю, в недалеком будущем их не станет. Президент РФ Владимир Путин держит курс на их сокращение. При мне закрылись два в Рузаевке, по одному в Краснослободске и Ардатове. Сейчас детей стараются пристраивать в приемные семьи». — «А тебя хотели усыновить или взять под опеку?» — «Да. Было такое. В первом случае семья получила отказ из-за того, что исповедовала баптизм. Во вторую я сам не захотел, так как это было что-то вроде мини-детдома с огромным количеством воспитанников… В общем, я принял решение до конца остаться в детском доме». — «Что бы посоветовал тем, кто желает стать приемными родителями?» — «Не относиться к детям как к игрушкам. А то берут и через полгода возвращают под предлогом, что ребенок якобы оказался непослушным. А разве родные дети всегда ведут себя так, как удобно взрослым? Думаю, нет». — «Уже решил жилищный вопрос?» — «Пока нет. Стою в очереди, где-то в середине списка. Отмечу, что тему жилья для сирот Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов взял под личный контроль. По его инициативе в этом году было выделено дополнительно около 170 миллионов рублей на покупку квартир. Уверен, что мое будущее сложится благополучно, потому что оно в моих руках!»

Материалы по теме
Закрыть