Семеро одного ждут
Выделенная полоса. Авторская рубрика Дениса Тюркина
Никогда не поздно пнуть за бездействие специалистов из дорогой администрации г. о. Саранск, а также дорогой саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства. Этим и займусь.

Если вы хотя бы раз вечером в час пик стояли на улице Гагарина, то поймете, о чем пойдет речь. Знаете, почему там собирается столько машин? Дело даже не в закрытом на ремонт Ботевградском мосту и переехавшей оттуда части потока. Светофоры на Фурманова. На днях, пока я стоял на остановке (с 18.30 до 18.50), ожидая маршрутку, посчитал, сколько транспорта и пешеходов идет с Фурманова. Нет, считать количество машин на Гагарина я не стал, еще не дошел до той стадии сумасшествия. Могу лишь сказать, что все две полосы были заполнены транспортом как минимум до перекрестка с Зеленой, а это около 500 м. Дальше от остановки мне не было видно. Итак, за первые 60 секунд моего наблюдения, пока горел красный для Гагарина, перекресток перешли два пешехода и проехали две машины с Фурманова. Далее — также две машины, но пешехода аж четыре. Семеро одного не ждут? Еще как ждут! А все почему? Да потому что Фурманова закрыта на ремонт! Две машины — вот и весь поток с той стороны, где улица уже отремонтирована (это выезд из дворов). Эпопея с Фурманова длится несколько лет. А режим работы светофоров там меняют столь неохотно, будто для этого нужно не просто открыть ящик с контроллерами, а спуститься в ад и затем вознестись.
Есть у нас еще один подобный перекресток. Старопосадская — Республиканская. С момента закрытия Ботевградского моста поток по Старопосадской фактически иссяк. Но что мы видим? Режим работы светофоров власти не поменяли. В этот раз я подошел к делу посерьезнее, провел один час (пятница, с 16.50 до 17.50) на перекрестке и посчитал количество пешеходов и транспорта со всех направлений.
И вот итог: по Республиканской за этот период проехало 1020 машин (29 машин — в среднем за фазу, 21 — минимум, 40 — максимум), по Старопосадской — 350 машин (10 — в среднем, 2 — минимум, 17 — максимум), также перекресток перешли 123 пешехода (4 — в среднем, 0 — минимум, 11 — максимум). По логике именно для трафика по Республиканской зеленый сигнал должен гореть дольше всего. Но в Саранске с Дирекцией коммунального хозяйства логика не работает! 29 секунд. Это зеленый для Республиканской. А вот для Старопосадской, где машин за час проехало в три раза меньше, зеленый горит 37 секунд.
Вот какие наблюдения я сделал. На Республиканской по завершении горения разрешающего сигнала всегда остается транспорт и практически всегда несколько машин проезжает на красный, когда уже идут пешеходы. Это те, кто поворачивает налево. Пропускная способность перекрестка в этом направлении крайне мала, в час пик она составляет максимум 3 транспортных средства за фазу (это без учета нарушающих).
На Старопосадской после завершения зеленой фазы почти всегда никого не оставалось и нарушителей почти не было. Понятно, почему: нетерпеливых вынуждает нарушать ожидание. Что касается пешеходов, то трафик там в это время был небольшим. Трижды на зеленую фазу вообще никто не прошел. Ну и по завершении ее горения желающие на переход оставались лишь трижды.
К чему все это? Что на Гагарина — Фурманова, что на Старопосадской — Республиканской давным-давно нужно изменить режим работы светофоров. Для одного потока время горения зеленого увеличить, для другого — уменьшить. Да, осталось еще три месяца до открытия Ботевградского моста и улицы Фурманова. Но это три месяца бессмысленного времяпрепровождения на двух улицах!
Конечно, недовольные новым режимом работы светофоров будут. Они всегда были и будут, нужно ориентироваться не на них, а на необходимость, полезность, здравый смысл. Лет сколько-то назад при господах Сушкове и Филеве работала в городе «Светофорная компания» (так она вроде называлась), со специалистами которой я как журналист хорошо сотрудничал. Отключения, новые светофоры в городе, другие схемы движения… Ребята что-то хотели, что-то делали, как-то двигались вперед, поддерживаемые чиновниками. Это сейчас табло с обратным отсчетом времени для нас — как само собой разумеющееся, а ведь когда-то Саранск был одним из первых городов в стране, где внедрялись такие удобные штуки. А еще были информационные табло со скоростью… И вот в 2014 году (получается, уже не Сушков был мэром и не Филев возглавлял Дирекцию) эта «Светофорная компания» изменила режим работы автоматических регулировщиков на перекрестке улиц Титова и Строительной, возле ГИБДД. Цель была благая: улучшить проходимость потока, поворачивающего с Титова налево, к спорткомплексу. Для этого время горения зеленого сигнала увеличили секунд на 10, при том что встречный поток должен был стоять на красный. Недолго музыка играла. После того как на перекрестке из-за идиотов, пытавшихся проскочить на желто-красный, случилось штуки две аварии, ГИБДД надавила на светофорщиков, и те вернули прежний режим работы. Гаишников, с одной стороны, понять можно: поди разбери, кто из участников ДТП проехал на запрещающий. Но извините, ребята, это ваше дело — разбираться. Тут еще и глас недовольных новым режимом громко звучал. Короче, новшество, которое планировали распространить на многие городские перекрестки, не прижилось.
И да, когда откроется Ботевградский мост и отремонтируют Фурманова, вновь поток хлынет и по Старопосадской, и по Фурманова. То есть предложенную мной схему придется изменять. Но. Будут другие ремонты, возникнут другие точки, на которых нужно менять режим работы светофоров, знаки, еще что-то. Город — живой организм, он меняется. Но дело власти — делать нашу жизнь лучше! Ау!