Понедельник, 28 ноября

Лукашенко о покинувших Россию: «Если бы они тут остались, они нашими людьми были бы? Пусть бегут…»

Фото: rbc.ru

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что граждане, покинувшие Россию в связи с частичной мобилизацией, могли договориться с российскими властями, а не уезжать за границу: «И слава богу, может быть. Вот есть критерий, который показывает, кто есть кто. В этом ничего плохого нет. У России 25 миллионов мобилизационный ресурс. Пусть убежали 30 тысяч, 50 тысяч. Если бы они тут остались, они нашими людьми были бы? Пусть бегут. Еще приедут, только надо принять решение, что с ними делать… Так поступать нельзя. Можно, в конце концов, договориться, а не бегать по Европе и Америке»,— заявил президент Белоруссии.

Он привел в пример покинувших его страну белорусов: «Я не знаю, как вы к этому относитесь, я особо не переживаю. В 2020-м году несколько тысяч выехали: просятся назад. Большинство просят: заберите назад. Пусть бегут. И эти приедут».

Также на встрече с Путиным Александр Лукашенко оценил ситуацию с импортозамещением в России и Белоруссии как нормальную: «И на своих самолетах будем летать, и на своих автомобилях будем передвигаться. Никакого страха нет».

Главы стран обсудили блокировку поставок белорусских удобрений на мировые рынки. Также президенты поговорили об отношении стран Запада. По словам Путина, Европа должна с уважением относиться к России и Белоруссии.

Закрыть