Понедельник, 28 ноября

Пригожин признал причастность к созданию ЧВК «Вагнер»

Фото: v1.ru

Российский предприниматель Евгений Пригожин признал, что в 2014 году организовал группу, которая впоследствии стала называться ЧВК «Вагнер». Его слова приводит пресс-служба ГК «Конкорд»: «1 мая 2014 года и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ «Вагнер». Исключительно благодаря их отваге и мужеству стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР».

По словам Пригожина, в 2014 году он «пытался сорить деньгами», чтобы набрать группу, которая «защитит русских» в Донбассе. Он отметил, что столкнулся с большим количеством мошенников и тех, кто «нанимал добровольцев и отправлял их голыми-босыми на реальную смерть». Тогда Пригожин решил создать собственное формирование.

Российский предприниматель ответил, почему он отрицал причастность к ЧВК «Вагнер»: «Я долгое время уходил от ударов множества противников с одной главной целью — чтобы не подставить этих парней, которые являются основой русского патриотизма».

Пригожин ранее неоднократно заявлял, что не имеет отношения к группе. В июне 2021 года он подал иск к одной радиостанции из-за слов о связи бизнесмена с военной компанией. В августе суд в Москве признал заявления радиостанции недостоверными.

Реклама

В 2017 году ЧКВ «Вагнер» попала под санкции США, спустя четыре года ограничительные меры ввел Евросоюз. После начала спецоперации России на Украине на «Вагнер» санкции также наложили Австралия, Канада и Япония.

Закрыть