Четверг, 1 декабря

Отправится ли лидер ОПГ «Химмаш» Юрий Шорчев на Украину?!

Семен Василькин, эксперт по саранским подвалам

На днях общественность потрясла история бывшего лидера бандформирования, который в свое время был осужден на длительный срок, но отправился сражаться на Украину в составе ЧВК «Вагнер», погиб и был похоронен на родине с воинскими почестями. «В 55 лет он добровольно попросился на спецоперацию, прекрасно понимая, какая сейчас там обстановка. Он рвался туда с марта. Просил меня написать письма министру обороны, Владимиру Путину и Рамзану Кадырову, чтобы его призвали как добровольца. Он добился своего. Но, к сожалению, все так закончилось», — сказала изданию «Бизнес Онлайн» вдова Игоря Куска — ветерана афганской войны и вора-рецидивиста. «А как там поживает саранский бандит Юрий Шорчев? — спросили подписчики «Столицы С» в социальных сетях. — Не собирается ли он последовать примеру Куска?»

Юрий Шорчев убил своего лидера Андрея Борисова, но не спешит ехать на Украину смывать грехи кровью. Фото: Столица С

Напомним, что лидер одной из самых кровавых саранских группировок «Борисовские-Химмаш» Юрий Шорчев и его подручный Сергей Ковалев были признаны в 2018 году мордовским судом виновными не только в организации преступного сообщества и бандитизме. Шорчев в общей сложности получил 24,5 года неволи, а Ковалев — 21 год. Но сначала о том, кем был Игорь Куск.

Ветеран афганской войны, бывший преподаватель начальной военной подготовки и физкультуры создал банду в татарстанском Нижнекамске в 1988 году, пригласив туда некоторых своих учеников. И руководил ею до разгрома в феврале 2013 года. В 2015-м Куск получил свой третий срок — 23 года лишения свободы, остальным членам его банды назначили наказание от 17 до 21 года в исправительной колонии строгого режима. В 2022 году, отбыв только 9 лет из своего 23-летнего срока, Куск был освобождён из колонии и в составе частной военной компании «Вагнер» отправился на Украину, где погиб от осколка под Бахмутом.

Реклама
София Шорчева. Возраст дает о себе знать. Фото: Столица С

В отличие от Куска Шорчев не воевал в Афганистане. И даже не имеет высшего образования. Что не удивительно. В отличие от Куска, Юрий не был организатором группировки. В банде Андрея Борисова он начинал рядовым бойцом, хитростью и удачливостью выбившись в лидеры. Именно Шорчев и Ковалев расправились со своим «отцом» Борисовым, даже не потрудившись похоронить его с бандитскими почестями. И еще одно отличает Шорчева от Куска. Юрий настолько обогатился, что его семья прикупила недвижимость в Испании. И там любит проводить время его супруга София Шорчева, более известная в Саранске под прозвищем «Черная вдова».

Испания и София ждут Юрия? Фото: Соцсети

Ее «погоняло» объясняется просто. В свое время София была замужем за лидером светотехстроевских бандитов Владимиром Борцовым. Его застрелили из нагана, когда авторитет открыл дверь квартиры. Преступление так и осталось нераскрытым. А София сменила одного преступника на другого. Так что, скорее всего, Юрий Шорчев не станет испытывать судьбу и проситься на Украину. Это только в Саранске он слыл грозным и беспощадным, раправляясь с безоружными и мирными людьми, отжимая недвижимость и бизнес. Судя по всему, Юрий по кличке «Шахматист» надеется досидеть срок до конца, а затем отбыть в теплую Испанию, где его с широкими объятиями встретит София. Если, конечно, к тому времени «Черная вдова» не найдет себе новую партию…

Закрыть