Четверг, 1 декабря

«Ребята! Возвращайтесь с победой!»

В Саранске состоялась первая отправка мобилизованных граждан.

Фото: Данила Назаров | Столица С

«Я прошел Вторую чеченскую компанию, — говорит 42-летний Николай. В руках он теребит красный военный билет. – Служил срочником в роте охраны и обеспечения грузов в городе Моздок. Вернулся, создал семью, у меня сын… Повестка не стала неожиданностью, ребятам с работы они тоже пришли. Кто-то уехал в пензенскую «учебку», а вот нас отправляют в Ульяновск».

«А мне 24 года исполнилось три дня назад, — говорит широкоплечий Павел. – Отметил праздник – и повестку принесли. В военном билете я — старший разведчик. Служил в Нижнем Тагиле в ракетных войсках. До мобилизации трудился водителем. Когда вернусь, восстановлюсь на работе».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

У здания военного комиссариата Саранска мужчины выстраиваются в три шеренги. Инициативу по построению берет на себя один из призванных бойцов. «Группа – ро-вняй-сь! Смии-и-рно!» — волевым тоном требует он. Видимо, в армейском прошлом мужчина был командиром. «Приказ» исполнен: сослуживцы выравнивают строй. «С сегодняшнего дня вы являетесь военнослужащими, — обратился к мобилизованным военный комиссар города Саранск Алексей Демин. – Прежде всего, хочу пожелать вам удачи. Оставайтесь с близкими на связи. И возвращайтесь в том же составе в родной город!». «Уважаемые товарищи! – взял слово заместитель председателя Правительства РМ Александр Герасин. — От имени Главы РМ Артёма Здунова выражаю уверенность в том, что вы достойно справитесь с поставленными задачами. Не уроните авторитет республики, наработанный нашими военными на Донбассе. Желаю вам успехов и сообщаю, что Правительство республики будет заботиться о вас и ваших семьях. Мы постараемся выполнить все поступившие к нам просьбы по поддержке ваших родных».
Затем священник окропил присутствующих святой водой и прочитал молитву. Мужчины перекрестились. Заиграл марш «Прощание славянки», и бойцы, подхватив сумки, зашагали к синему автобусу.

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Из-за забора на них смотрели родственники. «Ребята! Возвращайтесь с Победой!» Мужчины расселись по местам и помахали из окошка. Дольше всех в поле зрения оставался тот самый Николай – он посылал супруге воздушные поцелуи через лобовое стекло. Под аплодисменты и приободряющие крики автобус выехал за территорию военкомата…

Закрыть