Понедельник, 28 ноября

В Пензе открылась уникальная выставка саранского коллекционера Константина Шапкарина

В экспозиции представлены иллюстрации для произведений Кафки и Джойса кисти Дмитрия Гусынина

Фото: ВКонтакте.

В четверг, 22 сентября, в Пензе в арт-пространстве Дом Бадигина (Куйбышева, 3) открылась выставка книжной иллюстрации пензенского художника Дмитрия Гусынина. В экспозиции представлены работы из коллекции саранского мецената и книгоиздателя Константина Шапкарина.

Франц Кафка «Замок» (Кламм). Фото: ВКонтакте
Джеймс Джойс «Улисс» (глава 11). Фото: ВКонтакте.

Необычные и оригинальные иллюстрации к романам «Замок» (Франц Кафка) и «Улисс» (Джеймс Джойс), а так же замечательные серии работ «Двое» и «Хранители порядка» разместились в двух залах Дома Бадигина на первом этаже.

Франц Кафка «Замок» (Фрида). Фото: ВКонтакте.
Джеймс Джойс «Улисс» (глава 12). Фото: ВКонтакте.

«Работы Дмитрия послужили иллюстрациями, на самом деле, уже для двух моих книг, — отметил в приветственной речи Константин Шапкарин. — Это разумеется, не Кафка. Одна картина стала обложкой для образчика мордовской литература, а вторая украсила сборник стихотворений саранского поэта Виктора Мишкина. Очень жаль, что книгоиздательский рынок на 95 процентов сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге. На откуп регионам отдана в основном краеведческая литература и локальная «классика». И такие талантливые работы, как у Дмитрия, с большим трудом могут пробиться к большому читателю в качестве иллюстраций к произведениям Кафки и Джойса».

Дмитрий Гусынин. Фото: ВКонтакте.
Закрыть