Понедельник, 28 ноября

Саранск берут в полукольцо: 2 года на объездной и ульяновской трассе будет идти ремонт

На рынок дорожно-строительных организаций Мордовии вернулся крупный (а в советское время и 90-е годы — вообще единственный) игрок — компания «Мордовавтодор», пережившая опись имущества за долги, смену руководства, реструктуризацию и потерю активов. Она стала победителем двух тендеров на ремонт участков трассы Саранск — Сурское — Ульяновск Р-178 и Подъезда к Саранску от М-5 «Урал» на территории городского округа и Лямбирского района. Заказчиком является подведомственное Росавтодору федеральное казенное учреждение Упрдор Москва – Нижний Новгород.

Сначала о первом объекте — участке Р-178 с 8 по 14 км от пересечения с Восточным обходом Саранска до выезда из лямбирского села Аксеново. «Мордовавтодор» предложил за свои услуги 265 миллионов рублей, скинув с первоначальной цены 7,5 миллиона и, таким образом, обойдя еще двух участников аукциона. «На шести километрах трассы дорожники отфрезеруют изношенный асфальт, устранят пучины, выполнят устройство выравнивающего слоя, уложат новое покрытие из износостойкого щебеночно-мастичного асфальтобетона, укрепят обочины асфальтогранулятом и выполнят планировку откосов, — сообщает Упрдор Москва – Нижний Новгород. — На отдельных наиболее поврежденных участках дорожная одежда будет восстановлена методом холодной регенерации с применением ресайклера. Помимо работы на проезжей части, специалисты обновят инфраструктуру дороги. Они выполнят ремонт системы водоотвода с проезжей части и обочин, восстановят кюветы, заменят порядка 6,6 километров металлического барьерного и 1,15 километров перильного ограждения. Также будут отремонтированы шесть автобусных остановок и около 560 метров тротуаров». Согласно проекту контракта, работы стартуют 1 апреля 2023 года, а завершатся до 15 ноября 2024(!) года.

Аналогичные сроки запланированы и по второму объекту — Подъезду к Саранску от М-5 «Урал» со 185 по 195 км (от лямбирского кольца до тепличного кольца). Виды работ те же, что и в предыдущем случае. Но стоимость существенно дороже из-за более протяженного участка (10 км вместо 6). «Мордовавтодор» стал победителем аукциона, сбив цену с изначальных 435 миллионов до 420 миллионов рублей.

Напомним, что на этом же участке уже проходят ремонтные работы: речь о капремонте путепровода через ж/д пути и реку Инсар. Финиш там тоже намечен на 2024 год.

Схема Яндекс Карты. Подпись: Синим показан участок ремонта на Подъезде к Саранску от М-5, красным — участок Р-178 Саранск — Сурское — Ульяновск.

Закрыть