Понедельник, 26 сентября

«В первую очередь призовут стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей»

Фото: Столица С

Очередные уточнения и пояснения. В Минобороны сообщили, что мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие — до 55 лет. В первую очередь призовут стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей. Могут мобилизовать и тех, кто уехал за границу.

Представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС контр-адмирал Владимир Цимлянский уточнил, что в рамках частичной мобилизации в соответствии с законом не будут призываться: забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий оборонной промышленности. Признанные временно негодными по состоянию здоровья. Занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы. Имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет. Те, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают без мужа.

Граждане, снятые с воинского учета и находящиеся в отставке, не будут призваны независимо от принадлежности к силовым ведомствам.

Те, кто состоит на воинском учете и находится за границей в связи с «краткосрочной поездкой», также могут быть мобилизованы. При этом мобилизация не коснется постоянно проживающих за границей и не состоящих на воинском учете россиян.

Реклама

«Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту», — сообщил Цимлянский.

В частности, мобилизованным полагаются ежемесячное довольствие в соответствии со званием и должностью, а также надбавки и страховые выплаты. Деньги будут перечислять на персональный счет военнослужащего, с которого тот сможет полностью или частично перевести их членам семьи.

Женщины, имеющие соответствующие военно-учетные специальности, в частности медики, могут быть призваны, но, по словам представителя Генштаба, «потребность в таких специалистах минимальная».

«Приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, — пояснил контр-адмирал. — Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта».

За первые сутки после объявления частичной мобилизации в военные комиссариаты самостоятельно прибыли около 10 тысяч человек.
Правительство создало call-центр для разъяснений.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов говорил, что в первую очередь мобилизация коснется солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет, а также младших офицеров до 45 лет.

Увольнять с военной службы, согласно указу, будут лишь в трех случаях: по достижении предельного возраста пребывания на ней, в случае признания военно-врачебной комиссией негодными к военной службе и в связи со вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы.

Закрыть