Понедельник, 26 сентября

В Саранске снова решается судьба бывшего вице-премьера РМ Алексея Меркушина

Фото: Столица С

Утро 23 сентября в Верховном суде Мордовии выдалось беспокойным. В храме Фемиды в очередной раз рассматривается так называемое дело бывшего министра целевых программ РМ Алексея Меркушкина. В прошлом «наследный принц региона-13» находится под стражей с мая 2021 года. 44-летний уроженец Саранска обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Например, в мошенничестве при продаже «МордовЭкспоЦентра».

Покаяния в глаза не наблюдается. Фото: Столица С

Как установили сотрудники Следственного комитета России, Алексей Гришин и Алексей Меркушкин с 2015 по 2019 год являлись бенефициарными владельцами Мордовпромстройбанка (МПСБ). Такими же бенефициарами были Татьяна Гришина, сестра Алексея, и председатель совета директоров МПСБ Вячеслав Брыков. Последний с октября 2017 года стал председателем правления. Все они активно принимали непосредственное участие в деятельности банка. В 2015 году МПСБ на основании соглашения об отступном, заключенным с Торгово-промышленной палатой РМ, получил в собственность имущественный комплекс «МордовЭкспоЦентр», расположенный в поселке Ялга. Это недвижимое имущество было оценено в 54 миллиона 58 тысяч 990 рублей. При этом «МордовЭкспоЦентр» не приносил никакой выгоды, а его балансовая стоимость была существенно завышена – свыше 270 миллионов рублей. В итоге соучастники продали выставочный за 271 миллион рублей на баланс ООО «Корпорация развития РМ». Тем самым бюджету Мордовии был причинен ущерб в особо крупном размере. Известно, что на предварительном следствии Алексей Гришин вину признал полностью и заключил досудебное соглашение. А вот предварительное расследование в отношении младшего сына бывшего главы РМ Алексея Меркушкина продолжается.

Фото: Столица С
Фото: Столица С
Фото: Столица С

Любопытно, что накануне заседания заметно обострилась теща Алексея Наталья Калитина, которая опять стала выкладывать в соцсети портянки воспоминаний, как при Николае Меркушкине Мордовия процветала и колосилась, а ее зять многие годы трудился аки пчела на благо родного края, оставляя вне зоны внимания вопрос, каким образом семейка Меркушкиных заработала миллиарды, заводы, газеты и прочие маслобойни и сыроварни. Здравый смысл в «мемуарах» отсутствует. Зато уровень агрессии явно зашкаливает. Наталье Петровне стоит поберечь свои нервишки…

Эксперты отмечают, что Алексей заметно осунулся и постарел, а в его взгляде присутствуют нотки безнадеги и какого-то безумства. Холеность давно уже слетела с лица мужчины. Ему явно не хватает дружеских объятий Самвела Мкояна и журнала «Фокс мэгэзин» с девками в неглиже на обложке.

Закрыть