Понедельник, 26 сентября

Официально: полный текст приказа о частичной мобилизации в Мордовии

Фото: Данила Назаров I Столица С

22 сентября в пресс-центре Мордовии состоялся брифинг, посвященный частичной мобилизации. Спикерами выступили заместитель Председателя Правительства РМ Александр Герасин и военный комиссар Мордовии Игорь Тихомиров. Последний огласил приказ за номером 161 от 21 сентября 2022 года «Об объявлении частичной мобилизации». Приводим текст полностью:

«Указом Президента Российской Федерации от «21» сентября 2022 г. № 647, с 9 часов 00 мин. «21» сентября 2022 г. объявлена частичная мобилизация на территории Республики Мордовия.

ПРИКАЗЫВАЮ:

§ 1 Всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Республики Мордовия, имеющим мобилизационные предписания или получившим персональные повестки военных комиссариатов муниципальных образований Республики Мордовия, явиться в сроки и пункты, указанные в персональных повестках, а в случае неполучения персональных повесток прибыть в сроки и пункты, указанные в мобилизационных предписаниях.

Реклама

Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории Республики Мордовия, немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности — в военные комиссариаты муниципальных образований по месту состояния на воинском учете.

§ 2 Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований Республики Мордовия, согласовать в военном комиссариате по месту постановки на воинский учёт порядок выезда с места жительства.

§ 3 Призываемые офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса обязаны иметь при себе документы и личные вещи, указанные в персональных повестках.

§ 4 Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности освободить призываемых граждан, от работы и службы, произвести с ними полный расчет, выплатить им заработную плату и обеспечить их явку в сроки и пункты, указанные в персональных повестках.

§ 5 Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, быть в готовности доставить исправную автомобильную, дорожно-строительную, подъемно-транспортную и другую технику в сроки и пункты согласно нарядам военного комиссариата.

§ 6 Граждане Российской Федерации, не явившиеся по персональным повесткам в указанные им сроки и пункты, и руководители организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и не поставившие в установленные сроки технику по нарядам военного комиссариата, или препятствующие своевременной явке граждан и поставке техники по мобилизации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

§ 7 Настоящий приказ объявить и разъяснить во всех организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности».

Фото: Данила Назаров I Столица С

Военный комиссар также отметил, что все призванные по мобилизации будут получать денежное довольствие, как и военнослужащие по контракту, проходящие службу в районах проведения СВО. Так, рядовой, матрос получат от 200 тысяч рублей, офицер в звании «лейтенант»- от 230 тысяч рублей. Также призванные бойцы будут пользоваться всеми социальными гарантиями, медицинским обеспечением, обязательным государственным страхованием и компенсациями, положенными контрактникам. Тихомиров напомнил, что в России принят закон, ужесточающий ответственность за военные преступления. В Уголовный кодекс РФ введены понятия: «военное положение», «военное время» и «мобилизация». Введены новые статьи: так, добровольная сдача в плен карается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, мародерство – от 6 до 15 лет, уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни – от 5 до 15 лет, самовольное оставление части или неявка по повестке – до 10 лет лишения свободы. «Контракт о прохождении военной службы, заключенный военнослужащим, продолжает свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением определенных случаев», — отметил Тихомиров.

Граждане, находящиеся в длительной командировке (свыше 3 месяцев) обязаны встать на воинский учет по месту пребывания. Работодатель по необходимости должен отозвать работника из командировки. Обучающиеся в вузах, ранее отслужившие по призыву, не пользуются правом на отсрочку по мобилизации. Также продолжают работу пункты по набору добровольцев. По мере времени ответы на другие вопросы будут дополняться.

Заместитель Председателя Правительства РМ Александр Герасин в свою очередь отметил, что в ближайшее время в республике заработает телефон горячей линии, по которому граждане смогут задать интересующие вопросы по теме частичной мобилизации. Его номер будет сообщен дополнительно.

Закрыть