Понедельник, 26 сентября

Новое пособие для семей с низкими доходами и зарплаты мобилизованных

Фото: Столица С

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что в России с 1 января 2023 года введут универсальное пособие для семей с низкими доходами: «Оно объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трех лет».

Премьер указал, что универсальное пособие включит выплаты на детей от трех до семи лет и от восьми до семнадцати. Вместе с тем, пособие будут назначать и нуждающимся россиянкам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

Для оформления универсального пособия гражданам требуется подать одно заявление без дополнительных справок, это можно сделать и через портал Госуслуг, и лично через МФЦ, а также через фонд пенсионного и социального страхования.

Зарплаты мобилизованных россиян будут соответствовать уровню содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту, а значит, складываться из оклада, состоящего из двух частей: выплат по воинскому званию и воинской специальности. Первая составляющая оклада сравнительно небольшая, а вторая представляет собой различные надбавки, к примеру, за выслугу лет или квалификацию. При расчетах выплаты по воинской специальности также учитываются особые условия, в том числе риск несения службы, допуск к государственной тайне, знание иностранного языка и эффективность исполнения обязанностей. Что касается медицинских специалистов, то им положены надбавки за работу с рентгеноборудованием.

Кроме оклада, существуют другие выплаты — в них входят командировочные и премии. Надбавки не положены дезертирам, а семьям попавших в плен ежемесячно начисляются положенные выплаты. Начисление зарплаты военнослужащим регламентируется приказом Минобороны, в котором указана система разрядов и коэффициентов.

Подчеркивается, что средняя зарплата в Западном военном округе рядового-стрелка, служащего по контракту, составляет около 27 тысяч рублей, лейтенанта-командира взвода — 40 тысяч рублей, капитана — 50-55 тысяч рублей, майора — 60 тысяч рублей, полковника — 65-90 тысяч рублей.

Закрыть